账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
拆解iPod nano 6 内存+触控模块成本近6成
 

【CTIMES/SmartAuto 鍾榮峰 报导】   2010年09月28日 星期二

浏览人次:【6450】
  

苹果新款第6代iPod nano的成本结构已经曝光。根据iSuppli最新拆解报告指出,第6代iPod nano最低的BOM表成本价格为43.73美元。

第6代iPod nano整体的材料与代工成本为45.10美元,占整个零售价格的30%左右,毛利空间将可更为宽裕。
第6代iPod nano整体的材料与代工成本为45.10美元,占整个零售价格的30%左右,毛利空间将可更为宽裕。

iSuppli指出,这样的BOM表成本,在iPod一系列产品中已经算是次低的价格,第4代的iPod材料成本最低,大约是40.80美元。第6代iPod nano注重的是轻薄尺寸与功能性,iSuppli拆解服务部门经理暨分析部门总监Andrew Rassweiler表示,这样的BOM表设计,为了就是要兼顾触控屏幕功能,并且维持零组件低成本的估算。

例如关键之一,新款iPod nano省略了前一代加装摄录镜头的功能,同时维持了8GB 储存容量的NAND闪存。iSuppli分析指出,由于NAND Flash的价格在2008年停止下滑,甚至有上扬的趋势,因此从2005年到2008年苹果加倍NAND Flash储存容量的策略,从2008年到现在苹果便改采不再增加NAND Flash容量的设计。

此外,随着触控屏幕接口的发展趋势,第6代iPod nano不再采用先前click wheel控制键,而改以直觉式近似手腕表、轻薄尺寸为1.48×1.61×0.35英吋的接口设计。iSuppli认为,苹果有意识地去选取或排除第6代iPod nano的功能设计,为了就是要延长新款iPod nano的电池寿命。当完全充电时,新款iPod nano 6可连续播放24小时的音乐。

值得注意的是,第6代iPod nano的制造代工成本为1.37美元,因此整体的材料与代工成本为45.10美元,iSuppli预估这大概占整个零售价格的30%左右。从第3代以来,iPod整体BOM表加上代工制造成本价,大概维持在零售价格的33%左右。第6代新款iPod nano的毛利空间将可更为宽裕。

从BOM表结构来看,内存是零组件成本最高的项目,包括Toshiba储存容量8GB的MLC NAND闪存、以及Samsung容量为512Mb的行动DDR DRAM,成本为14.40美元,这就占了全部BOM材料成本的33%比例。iSuppli指出,除了Toshiba和Samsung之外,苹果也有可能向其他内存厂商采购相关零组件,不一定只局限于这两家。

其次成本第2高的零组件为触控屏幕模块,成本价为11.50美元,约占整体BOM材料价26%的比例。内存加上触控模块,成本价就占整体BOM将近60%的比例。

再来应用处理器成本则位居第3,也是由三星电子所提供,采用45奈米制程,以ARM架构为核心,尺寸比前一代所采用的应用处理器更加微型化,其成本价为4.95美元,占BOM表的11.3%。

使用接口整体成本价则是排名第4,约为3.49美元,大概占整体BOM表的8%比例,包括Cirrus Logic的音频编译码器、意法半导体(STMicro)的加速度计、Cypress的电容式触控控制器、Silicon Labs的FM调谐器、Intersil的视讯驱动芯片、以及其他的模拟芯片、转换器、链接器等。至于电源管理芯片则是采用Dialog的产品。

iSuppli进一步指出,Cypress的电容触控芯片先前也支持click wheel功能,而在Palm的Pre和Pixi智能型手机里,也可以看到Cypress触控芯片的身影。这代表Cypress已经从Broadcom和TI的夹攻下脱颖而出,在苹果的产品系列里也站稳了触控芯片的供货商位置。另外,意法所提供的MEMS加速度计也值得进一步关注,这是截至目前在iSuppli的拆解分析中,所看到尺寸最微小的加速度计产品,尺寸只有2×2公厘。这款加速度计应该是提供新款iPod nano的计步器功能所使用。

關鍵字: iPod  Apple  iSuppli  东芝  三星  Cypress  ST  震动感测  微处理器  闪存  电源组件  声音输出设备 
相关新闻
三星显示器提前退出LCD市场 监视器面板恐面临洗牌
ST收购氮化??创新企业Exagan多数股权 扩大高频大功率开发计画
意法半导体与台积公司合作加速市场采用氮化??产品
三星推出第三代HBM2E记忆体 使用8层10奈米堆叠
意法半导体分享2020年值得期待的新趋势
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Power Manager II Hercules Development Kit
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:Power
Lattice MachXO Control Development Kit
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:FPGA
Lattice ECP3 PCI Express
原厂/品牌:Lattice
供应商:Lattice
產品類別:FPGA
  相关产品
» 英特尔将神经形态研究系统扩展至1亿个神经元
» 意法半导体推出车用闸道器及网域控制应用的智慧闸道平台
» 意法半导体推出高阶iNEMO感测器 为工业和消费性应用增加机器学习内核心效能
» ST变数监控及视觉化工具STM32CubeMonitor 弹性支援多个作业系统
» 东芝推出驱动中高电流IGBT/MOSFT光耦合器
  相关文章
» 巨量转移有解 Micro LED拚2022年量产
» 2020游戏市场迎接新世代 行动化势不可挡!
» 迈向AI与IC产业结合之路
» 手机视觉最隹体验 行动GPU不可或缺
» 走过导入期 穿戴式装置将迎来一波强势成长

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw