帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
IEK:電子書產業鏈完整 台灣迎向全書電子化?
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2009年08月20日 星期四

瀏覽人次:【6032】
  

從1998年美國SoftBook Press公司推出SoftBook電子書閱讀器後,當時電子書閱讀器的供應商並不多,然而在Amazon成功的將電子書閱讀器在美國推展開來後,亞洲與歐洲地區也開始興起電子書的浪潮,在2008年到2009年吸引了更多電子書供應商加入電子書市場行列中。內容數位化已成趨勢,結合數位化的內容,加上平台通路的販售,並配合電子書閱讀器,提供消費者優於液晶顯示螢幕的良好閱讀體驗,已成為未來新閱讀型態的發展方向之一。

圖一 電子書產業鏈 BigPic:600x538
圖一 電子書產業鏈 BigPic:600x538

電子書產業鏈涵蓋五大產業

電子書產業鏈的構成包含了五大產業:軟體—內容提供者、數位內容出版業、交易平台、通訊和硬體—電子書閱讀器,如圖一所示。

正在起飛的電子書不同於現有之電子產品,如:DVD Player、MP3 Player等,只單一銷售硬體產品即可,現階段電子書產業需要五大產業共同合作,一起提升電子書的市場,若只有單一產業在努力,很難讓電子書產業成形與成長。

所以Sony結合了Google的內容;Amazon結合了作者、通訊;邦諾(Barnes & Noble, Inc)電子書商店結合了Plastic Logic的電子書閱讀器;台灣電子書交易平台Book11結合了iRex電子書閱讀器;遠傳電信結合了誠品書局和三立電視媒體內容業。在此電子書產業中的成員,大家都希望結合彼此的優勢,一起提升電子書市場。

電子書閱讀器百家爭鳴

目前電子書採用的顯示技術,9成以上全部是採用E Ink公司所提供之電泳顯示介質。今年元太已宣布收購E Ink公司;友達入股SiPix公司成為最大股東;台達電選用Bridgestone之電泳顯示面板,顯示我國在液晶產業中已為國際主要供應國之外,在電泳顯示技術之電子書閱讀器的供應上,更是國際上唯一的供應國。非採用電泳顯示技術之電子書為,日本Fujitsu公司所生產、銷售的膽固醇液晶電子書。

元太所生產之E Ink電泳顯示面板供應了目前全球全部電泳顯示技術的電子書,在年底,市場上將會有採用友達所生產之SiPix電泳顯示技術的電子書,以及採用台達電所生產之Bridgestone電泳顯示技術的電子書。

目前推出電子書閱讀器的廠商有美國的Amazon;日本的SONY、Iriver、兄弟工業、Fujitsu;法國的iRex;英國的Elonex以及中國的漢王科技,在今年底友達和台達電也將加入供應顯示面板的行列,將使得市場上供應電子書閱讀器的廠家越來越多。

為使得產品特性有所差異,Fujitsu的電子書為目前唯一彩色化的電子書,唯其缺點為換頁時間需要8秒。以及在成本之考量,並非全部電子書閱讀器都擁有觸控功能,目前具有觸控功能的僅為SONY、漢王、iRex、Elonex、Fujitsu等。部分廠商為了電池的持續力,沒有加入通訊的功能,僅以USB作為傳輸方式,如:SONY、兄弟工業的SV-100B、Iriver的Libre等廠商。

彙整閱讀器各廠商的顯示技術及產品的內容如表一所示:

資料來源:工研院IEK(2009/08)

全電子書時代已不遠

在經由收購與入股的方式,我國已成為全球唯一電泳顯示技術的面板及電子閱讀器的供應國,將台灣面板產業帶進了另一嶄新的領域,並且結合我國電子產品開發、低成本組裝的優勢,將可帶動更多廠商加入電子書閱讀器的銷售,使得電子書閱讀器進入了百家爭鳴的時代。

然而電子書產業除了電子書閱讀器之外,還需要結合內容提供者、數位內容出版業、交易平台和通訊,才能一起提升電子書市場,讓書本正式完全走入無紙化、數位化的電子書世代,相信在參與電子書產業的廠商數持續增加之下,全電子書的時代已經不遠了。

(本文作者為工研院IEK 鄭秋蘋、江柏風、覃禹華)

關鍵字: 電子紙  電子書  元太  E-Ink  友達  SiPix  台達電  Sony(索尼, 新力Fujitsu  亞馬遜  river  兄弟工業  iRex  Elonex  漢王科技 
相關新聞
友達光電打造太陽能系統一站式解決方案
友達連續14年募集老實聰明獎學金 點亮弱勢學童希望之光
E Ink展示彩色、軟性、可摺疊、曲面、無電池的電子紙技術
友達發表TARTAN顯示技術 軟硬整合方案加值新零售
友達發表17.3吋UHD 4K噴墨印刷OLED顯示技術
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
EM500EV-G
原廠/品牌:集博
供應商:集博
產品類別:IDE
  相關產品
» Silicon Line在Computex 2019展示最新光連結科技
» 市場先鋒:Basler推出智慧型燈源解決方案
» Diodes推出符合汽車規格的60V快速調線性LED控制器
» 英飛凌推出適用於一般照明的新款60V線性LED控制器IC
» 意法半導體推出採用Linux發行版的STM32MP1微處理器
  相關文章
» 精確測色的新時代來臨了?
» Micro LED真能現身Apple Watch?
» LED驅動器電壓選擇實務與實際應用
» 台灣太陽能「脫慘」還要幾步路
» 華映重整之路 建立市場識別是關鍵的任務

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw