帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
中國京東推出機器人與智慧駕駛高精度地圖
為自動駕駛提供導航能力

【CTIMES/SmartAuto 林彥伶 報導】   2018年07月19日 星期四

瀏覽人次:【1663】
  

中國電商公司京東,首次發布京東地圖,該地圖是專為機器人和智慧駕駛應用的高精度地圖,主要為各類機器人實現自動駕駛功能提供導航能力。

借助京東自主研發的多載體三維激光移動測量系統,京東地圖可以實現路面實況、障礙物、周圍環境等地物的自動識別。
借助京東自主研發的多載體三維激光移動測量系統,京東地圖可以實現路面實況、障礙物、周圍環境等地物的自動識別。

一直以來,京東智能機器人和智能駕駛技術均由京東地圖提供高精地圖專業技術保障。依托京東自主研發的地圖數據採集、處理、發布、應用全流程生產體系,京東地圖為京東無人科技在智慧物流、智慧零售、智慧交通、智慧城市應用布局以及對外技術賦能奠定了堅實基礎。

高精地圖是實現機器人自主運行和自動駕駛的必備條件之一,多元化的應用場景、豐富的業務需求讓京東地圖在京東各類機器人中得到了廣泛應用。例如自動駕駛貨車需要市政道路、高速公路高精地圖,配送機器人需要園區道路、非機動車道、市政道路高精地圖。

京東X事業部京東地圖負責人蔡金華表示:「在人的地圖使用需求被充分滿足後,面向機器人的地圖服務成為最大的市場需求。未來厘米級的高精地圖需求將成為趨勢,京東地圖將依托無處不在的地圖采集、建圖、運算能力,實現按天、按小時甚至分鐘級的地圖更新,針對不同對象、不同場景提供既有豐富度又有差異化的智慧地圖產品。」

目前,京東地圖已經正式向中國國家測繪管理部門提交了甲級導航電子地圖制作資質申請,下一步將從自身應用走向對外賦能,將高精地圖的產品、技術、數據、場景、能力向更多開發者和合作夥伴開放,助力智慧機器人、自動駕駛技術的更廣應用。

京東地圖具備從數據採集、處理、發布以及應用的全流程生產體系,生產過程高度自動化,覆蓋社會道路、園區道路、室內等場景。

在採集環節,借助京東自主研發的多載體三維雷射移動測量系統,可以在不同場景開展高精地圖數據采集工作,實現路面實況、障礙物、周圍環境等地物的自動識別;借助AI和大數據技術,京東地圖全新的制圖方案實現了地圖要素的高效識別,擺脫了目前業內人工操作的傳統方式,保證了數據採集的效率和準確性。

依托專業技術手段,京東地圖可以將採集到的多源感測器數據進行融合、拼接、過濾等系列處理,把各項數據糅合在一起,使其具備時間、空間等多維度屬性,從而實現厘米級的數據準確度,精確還原路面信息。在地圖數據生產的全流程中,京東地圖通過任務觸發形式,一旦開始任務,就可以通過智能化的實景拍攝軟體和完善的可視化驗證工具,確保京東地圖全流程自動化生產。

為讓訊息處理和數據更新更為迅速,京東地圖亦建立了可容納海量空間的大數據平台,安全、高效、穩定的特性使這一平台能夠確保感測器數據實時接受、儲存和分析,成為京東地圖穩定的訊息提供者和處理者。同時,京東地圖搭建的仿真平台,可以將機器人或智慧駕駛車輛在模擬行駛下的智慧感知和決策狀態進行三維可視化處理,上路運營前即可通過多次測試確保安全。

關鍵字: 自動駕駛  機器人  智慧駕駛  京東 
相關新聞
PIDA:LiDAR成為自動駕駛的核心感測套件
鈦隼生技自動鼻咽採檢機器人可自動導引且精確定位
台達與央大簽署MOU 成立機器人聯合教學研究中心
搶攻智慧製造商機 德國萊因助達明機器人強化專業進修
NVIDIA與賓士攜手開發自動駕駛軟體定義運算架構
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 中美萬泰推出醫用電腦電源內裝設計WMP-24G-PIS
» 中美萬泰推出新款Intel第八代Whisky Lake工業級觸控電腦
» 安勤觸控雙螢幕AIO POS終端機RiVar模組化擴充快速
» 大昌華嘉在台韓推廣DataPhysics量測設備 投入表面和介面科學領域
» Fluke首款可攜式口袋熱像儀上市
  相關文章
» 塑化循環經濟再添競爭力
» 工業乙太網路協定的歷史與優勢
» 電源模組設計考量及逆變器馬達驅動優化
» 在 IIoT 設施中使用無線能源擷取開關來節省時間與成本
» IoT架構裡的模擬技術與數位分身應用

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw