帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
3D列印安規驗證鉅細靡遺
 

【CTIMES/SmartAuto 王明德 報導】   2018年01月03日 星期三

瀏覽人次:【1957】
  

3D列印議題在媒體這兩年雖逐漸退燒,不過其實此一技術問世已久,在市場上有一定的應用深度,過去市場的3D列印的討論,多集中於其內部技術與應用,對列印機本身的安全規範並不多,觀察目前驗證端的安規定義,主要是要求產品在使用時,不得傷害使用者的生命、財產安全,而非只注重性能,因此,有別於現今許多製造業者通常將產品安全認證置於設計、研發階段之後,造成產品到了最後認證階段發生問題,再回頭修改結構,延後交貨時間,平白流失搶先上市的商機。

目前電子產品類的3D列印安規,適用於國際資訊安全標準IEC 60950-1,防止使用者及維修人員的人體遭遇以下7大危險的傷害。
目前電子產品類的3D列印安規,適用於國際資訊安全標準IEC 60950-1,防止使用者及維修人員的人體遭遇以下7大危險的傷害。

目前電子產品類的3D列印安規,適用於國際資訊安全標準IEC 60950-1,防止使用者及維修人員的人體遭遇以下7大危險的傷害,包括電殛、能量)、Fire (火災、熱、機械、輻射、化學,並提供可能造成的危險因素與防止方法,此外,因應不同成型技術的特別考量,目前3D列印概分為多種成型技術,包括:光聚合固化、材料噴塗、黏著劑噴塗、材料擠製、粉體床熔化/雷射燒結、疊層製造,可能發生的危險因子除了前述之熱或起火、機械危險,與化學危險物質、回收Recycling、電磁兼容EMC外。更值得留意的是輻射危險,可分為Laser雷射、UV紫外線、LED發光二極體3大來源;以及恐引發電殛危險的Powder粉末、Liquids液體。

3D列印首先循IEC 60825-1標準,將使用的雷射分為1~4不等之危險等級;又以Class 1危險程度最低,不傷人體皮膚或眼睛,而被法規訂為使用者可曝露的雷射能量範圍,但此規定又違背3D列印須用高能量雷射模組的產品設計特性,讓製造者無所適從,導致廠商必須設計一防護外殼,以降低漫射之雷射能量對人體影響,在進行IEC 60825-1安規驗證時,將只針對產品實際讓使用者曝露值,而非單一雷射模組測量。

且即便加裝外蓋,使用者也必須開門取出成型後產品。若此時雷射模組仍未中止,也會導致產品原有防護設計功能By pass,無法符合法規要求。所以還要3D列印加入安全互鎖裝置,可讓使用者開門或外蓋時切斷開關,避免曝露在危險電壓、能量、雷射範圍內的異常狀況。

其次是紫外線,恐造成長期曝露的塑膠材質老化、脆化,乃依法規要求產品設計,若有可能曝露在紫外線下的材料、零部件,應選用具備足夠的抗UV特性者,至於LED,則是因為也被部份業者作為3D列印的固化光源,而必須依IEC 60950要求,以IEC 62471區分1~4危險等級,量測產品是否會讓使用者曝露於過高強度?又以前2級最低,不致傷害人體。

目前除了前述強制性要求外,業者也可自行要求驗證Fitness For Use (FFU) Testing,分為耐久性、功能性、操作性/結構檢查、評估使用手冊4大項目,能協助在產品上市前找出產品本身可能存在的弱點,或需要改進的地方。

關鍵字: 3D列印  安規驗證  Laser  UV  紫外線  LED  發光二極體 
相關新聞
工研院攜手南臺灣產業 發表近40項創新技術
TrendForce:2019年LED產業供過於求風險仍在
TrendForce:因應LED晶片跌價 大功率LED封裝價格10月續降
「賣光不賣燈」創新光價值 昕諾飛新商業模式點亮花博
億光撤回上訴 日亞在德國YAG專利侵權訴訟取得最終勝利
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
CWFD301&CWFD401: WiDi
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» 英飛凌SECORA Pay W讓時尚穿戴配件變身支付工具
» EnOcean成為儒卓力的無線產品的合作夥伴
» CEVA授權許可InPlay Technologies部署藍牙5低功耗IP
» CEVA的藍牙Mesh IP贏得第十個設計案
» 萊鎂醫iNAP負壓呼吸器獲澳洲核發醫材許可證
  相關文章
» 終端應用要求漸趨嚴苛 CCD影像感測器為日益關鍵
» NFC和RFID為設備與裝置賦予智慧功能
» PKE被動無鑰門禁和電容式感測門把
» 從設計端著手 打造循環經濟三零目標
» Pixel夜視模式:協助你在低光源環境拍出絕美相片

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw