帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
熱塑性聚氨酯:供鞋類產品永續生產的絕佳塑料
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2019年10月22日 星期二

瀏覽人次:【471】
  

一雙鞋子通常由許多不同化學成分的材料所組成。因此,若要回收這些材料,必須經過非常耗時的流程,才能將這些不同的材料分離出來。但在德國杜賽道夫國際塑橡膠展(K展-10月16至23日)上,科思創正於6號展廳A75展位,展示由單一原材料所製成的新潮且具備機能性的運動鞋。此運動鞋款由中國鞋類設計師Axis Liu所設計,且整雙運動鞋皆完全由熱塑性聚氨酯樹脂(TPU)所製作而成。

科思創於 2019 K展上展出由可回收的熱塑性聚氨酯材料(TPU)製成的概念鞋款。該概念鞋之部分原料來自生物質,其他部分則來自二氧化碳,並以 cardyonR 為名在市場上銷售。
科思創於 2019 K展上展出由可回收的熱塑性聚氨酯材料(TPU)製成的概念鞋款。該概念鞋之部分原料來自生物質,其他部分則來自二氧化碳,並以 cardyonR 為名在市場上銷售。

然而這些概念鞋款的可回收特性,並非是其在永續發展上唯一的突破。而是這些鞋款使用的TPU材料類型皆來自Desmopan 環保系列,其中部分的碳組成取自生物質。其他如早已廣泛應用的Desmopan 37385A則源自聚醚碳酸酯多元醇,而這種材料即為科思創使用創新技術以二氧化碳製造而得,並以cardyon的產品名稱於市場上銷售。

堅持完美品質與設計

科思創亞太區熱塑性聚氨酯專家陳永昌Wilson Chan特別強調:「追求永續發展並不等同於對鞋子的特性或設計做出妥協。」而相反地:

 以TPU纖維作為鞋面原料,質地更顯柔軟且極為耐用。TPU 纖維亦可用於無痕式設計,且科思創的創新纖維可染整成任何顏色,創造出獨一無二的產品。

 發泡或膨脹TPU 所製成的中底可為產品帶來高度的舒適性與抗疲勞效果。

 TPU材料製成的大底特別具備耐磨及防滑的特性。

 TPU材料製成的塗層及薄膜可有效保護鞋面,免受外在應力及濕氣的影響。因應設計需求,亦可為鞋面材質添加透氣的特性。

 TPU 材料製的人造皮革也比其他類似材質更易於回收,且適合各種不同的款式及應用。

 鞋眼、標誌、鞋腰、鞋頭及鞋跟等,都可成功地使用Desmopan材料 製作而成。

關鍵字: 科思創 
相關新聞
科思創攜手中國廣汽 打造電動概念車輕型座椅
科思創與農夫山泉簽署聚碳酸酯水桶回收再利用合作協定
科思創與沃旭簽署長期合約 供應德國工廠電力
科思創材料解決方案 開啟3D列印無限可能
科思創探索床墊材質影響 運用高科技產品增進睡眠品質
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 艾訊智能遠端設備管理 優化智慧零售業務
» 高通推出三款Snapdragon行動平台 滿足4G智慧型手機高速連接需求
» 境外駭客入侵國內10萬台監視器 SecuBox強化第三方雲端監控安全
» 意法半導體更新TouchGFX軟體框架 支援STM32Cube的強大工具
» Microchip推出經TUV SUD認證的MPLAB工具 簡化功能安全要求
  相關文章
» 眺望2020年電子零組件發展趨勢 掌握先進製程加速5G落實應用
» 音緣線
» 實踐設備聯網與可視化的應用
» 面對FO-WLP/PLP新製程技術的挑戰與問題
» 走過導入期 穿戴式裝置將迎來一波強勢成長
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw