帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
2018臺灣科普環島列車 各地學童在車站和車廂中玩科學
 

【CTIMES/SmartAuto 林彥伶 報導】   2018年05月07日 星期一

瀏覽人次:【1285】
  

由科技部指導,成功大學、交通部臺灣鐵路管理局及國家實驗研究院共同主辦的「2018臺灣科普環島列車」活動,於4月30日至5月4日間環島一周,為科技部和各縣市教育局處補助的「全民科學週(日)」科普活動揭開序幕,環島期間讓全臺各地學童在火車站和火車上進行科學體驗,而活動在5月4日列車返回台北車站後圓滿結束。

科普列車閉幕式合照。
科普列車閉幕式合照。

臺灣科普環島列車共停靠23個車站,四節車廂的科學實驗活動分別由臺中女中、臺中一中、彰化女中、臺南一中、家齊高中、高雄中學、高雄女中等校學生與美光科技及台灣默克集團設計。

每一停靠站則由各縣市「全民科學週(日)」科普活動計畫執行團隊在車站舉辦各種科學實驗和表演,接待約200至240位當地學童、家長及祖父母在車站玩科學活動後,上火車繼續玩到下一站,然後再在下一站玩不一樣的科學活動。

今年澎湖的小朋友也在乘車前,就在接駁的臺華輪上玩科學,並於下火車後接續進行戶外教學參訪行程,蘭嶼、小琉球的小朋友也搭船來參與,金門的小朋友則是搭機來臺灣,陸海空接軌參與科普環島列車。

本次活動主辦人、成功大學材料科學及工程學系李旺龍教授表示,科學普及和科學傳播是政府、企業及學界的責任。

今年得力於企業機構(美光、默克、SONY、AIT)及學界的協助,不但讓全國的學生、老師與家長都能透過陸海空接軌參與臺灣科普環島列車活動,更在東部增加5站,以及讓車上人員在玉里站下車,提供到校科學活動服務。

希望這項有意義的活動可以吸引年輕朋友對科學產生更大的興趣,即使長大後不見得從事科學相關工作,也能更關心科學與工程相關的議題,並以具有邏輯的科學思維思考事情,促使臺灣能成為一個可以理性思辨的社會。

科技部科技大觀園Facebook粉絲團更全程對四節車廂的活動進行直播。

關鍵字: 科普  科技部 
相關新聞
智慧家庭要防駭 2019IoT資安挑戰賽成果揭曉
友嘉深耕印度 臺科技廠漸形成生態圈
科學園區上半年出口額及就業人數創新高 電腦周邊成長超過8成
科技部攜手海大 提出天然草本生物活性碳概念
2020科技大擂台報名開始 2000萬獎金挑戰AI中文語意
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFD301&CWFD401: WiDi
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
2DoF IMU EV_Board
原廠/品牌:SD
供應商:敦吉科技
產品類別:Sensor
Blackfin Development Tools Bundle
原廠/品牌:ADI
供應商:安馳科技
產品類別:DSP
  相關產品
» 萊鎂醫宣布將參展「台灣睡眠醫學學會」年度大會
» 安勤以整合醫療系統南港智慧醫療展亮相
» 萊鎂醫負壓睡眠呼吸治療裝置 推進希臘市場經銷簽約有成
» JIUN推出新款雲端醫學影像管理系統
» Nordic Semiconductor攜手Diabnext推出低功耗的智能胰島素注射紀錄器
  相關文章
» 醫療保健業:資料準備程度指數 3級
» 穿戴式裝置和AI結合 打造醫療新樣貌
» 驅動EV未來路 BMS電池管理一手包
» 遠端飯店安全監控系統
» 從半導體跨入靈界科技 推動PC 4.0大時代

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw