帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
綠能工廠願景逐漸浮現
精準掌握耗能數據

【CTIMES/SmartAuto 王明德 報導】   2018年01月11日 星期四

瀏覽人次:【888】
  

近年來,由於暖化議題發酵,世界各國多開始正視能源需求所造成的影響,包括再生能源的開發或能源的管控,都成為產業發展的新興目標;加上將取代《京都議定書》、《哥本哈根協定》的《巴黎協議》生效後,許多工業化國家更是對所謂的「碳當量」議題多所重視,尤其是該協議中,各國針對其現況排碳量所訂出的減碳目標,更是讓包括工業等「重量級排碳產業」面臨頗大壓力。

由於暖化議題發酵,世界各國多開始正視能源需求所造成的影響,包括再生能源的開發或能源的管控,都成為產業發展的新興目標。
由於暖化議題發酵,世界各國多開始正視能源需求所造成的影響,包括再生能源的開發或能源的管控,都成為產業發展的新興目標。

因此,如何降低碳排放乃至於減少能源耗損,「節約並控管能源」即成為目前各科技廠商的新興課題。對這些廠商來說,節能不但是企業中的重要責任,開發節能設備亦是一個相當重要的新興商機。

廠房節能可分為三步驟,包括能1.能源可視、2.能源使用、3.能源管理等3階段,而能源可視化就是第一步驟,透過「可視化」,製造業者除可瞭解自己廠房的能源如何消耗,更可以透過如此分析訂定自己的節能目標及計畫,能源可視化的趨勢主要是由國家等級的大範圍應用,逐漸分流如製造、零售、醫療等各垂直產業,而此一趨勢的成長觸發點則來自日本,在日本311地震之前,日本政府雖依京都議定書要求全國節能15%,但一般廠商甚至是家戶都不瞭解自己的用電狀況,當然無法從中訂定節電目標,所以日本設備廠商跟客戶溝通,節電的第一目標就是要瞭解現狀,從現狀分析才能修正用電狀況以達成目標,並由自動化廠商提供必要的協助,透過設備廠商的控制技術,包括輸入的感測系統、控制的PLC,以及輸出的伺服馬達或變頻器產品等,在流程中均提供相對應的產品及技術,以及完整的解決方案,支援客戶達成節能的主要目標。

至於第2步的能源使用,則取決於生產線上的設備如何以最必要的能耗達成最大的產能,第3階段,則是透過發電、蓄電及能源的整合,達成綜合能源管理的目標。

要完成這3個步驟,必須透過相當精準的能源管理系統,除在能源測定上要有相當高的精度外,還必須持續偵測工廠自動化設備,在其停機、待機及運轉的不同情況下用電量的詳細資訊,目前市面上的電表只能呈現設備的總用電量,而無法將設備的用電予以分類,使用者難以瞭解其設備用電狀況,更遑論分析何種場合或運作狀況的耗能情形,並以之訂定用電的規畫。

因此業界人士建議,要達到能源控管,須選用可分類電量的能管控設備,這類設備可分析設備用電的分布情形,使用者可從中瞭解何者是可以「省」下來的電能,以進一步認知何種設備在哪些情況下是如何的用電,並延伸至下一步行動方案的執行層面,針對個別設備訂定專屬的執行計畫。

關鍵字: 綠能工廠  可視化  能源管理  節能 
相關新聞
研華攜手台塑網科技、Brady 推動IIoT智慧工廠
施耐德電機台灣區總裁履新
[Computex 2017]盛達電業推出新型4G/LTE WiFi路由器等品項
大數據挑戰對抗氣候變遷 氣候數據行動競賽已開放報名
施耐德電機全面招募EcoXpert系統整合商夥伴
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» ATEN多功能美形且輕薄 USB-C擴充基座亮麗登場
» PTC新版Kepware工業連接平台 強化工業控制系統的安全性
» 用於Fanuc機器人第七軸的新igus耐彎曲電纜
» 使用igus的drylin W快拆軸承 耐磨片輕鬆換
» 使用igus xiros滾珠軸承清潔游泳池
  相關文章
» 協助型機器人大舉進攻食品包裝市場
» 自動化與客製化成包裝機械顯學
» 機聯網落地成真
» 工業物聯網落地成真
» 感測通訊走向數位化 IO-LINK奠定機聯網基礎

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw