帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
優勝奈米扎根綠色化學減毒減廢觀念 贊助高中師生國際競賽
 

【CTIMES/SmartAuto 王景新 報導】   2019年04月09日 星期二

瀏覽人次:【1140】
  

還認為化學一定有毒、對環境有負面影響嗎?台灣力求落實聯合國2030年全球永續發展目標,為了深化高級中等學校師生了解綠色化學減毒、減廢以及十二原則精神,教育部與環保署每兩年共同舉辦「高級中等學校綠色化學創意競賽」,而優勝奈米總經理許景翔是這項比賽背後最得力的推手。

許景翔(右1)頒發特別獎給大甲高中師生團隊。(攝影/王景新)
許景翔(右1)頒發特別獎給大甲高中師生團隊。(攝影/王景新)

「循環經濟像是一個三角形,最上層是文化、教育。」優勝奈米總經理許景翔說,科技每二、三十年不一樣,「以前誰能想到現在人手一機聯網?未來科技會怎麼變化很難講。」他解釋,商業模式為循環經濟的最底層,中間層乃企業社會責任與文創,最頂端則是他口中「可以傳承2000年、5000年的東西」。

優勝奈米不只是一間綠色化學廠商,同步扮演著百年樹人的角色,將綠色化學觀念推廣至校園,贊助全國性校際比賽。107年度「高級中等學校綠色化學創意競賽」頒獎典禮暨成果展九日於台北舉行,匯集來自北一女、竹南高中、台南女中、花蓮高工等北、中、南、東部28組團隊高中職師生,連教育部主任秘書朱楠賢都於致詞時,特別感謝優勝奈米贊助榮獲特別獎團隊出國比賽的20萬元旅費。

優勝奈米總經理許景翔表示,他跟教育部、環保署長官看法一樣,比賽目的不是為了要拿獎金,而是要讓綠色化學的議題於高中職端發酵,集思廣益解決痛點,以符合綠色化學12項原則為指導原則,呈現綠色化學的無限可能。

許景翔將28組團隊的研究計畫成果都看了兩遍,逐一點評,其中,由台中市立大甲高中化學教師廖旭茂指導林翊菲、陳淳煜同學的「勒沙特列的綠色圓舞曲」榮獲普通型高中組金牌獎,又因整體研究架構、邏輯出眾,獲評審團再頒發特別獎殊榮,也是他眼中與優勝奈米理念最接近的一組。

連續三年榮獲金牌獎的大甲高中團隊探究化學平衡移動,發展微型實驗設計,使用常見濾紙、毛細管及微孔盤進行試劑減量;利用智慧型手機結合免費的色碼App,紀錄濾紙與溶液顏色;使用報廢9V電池與穩壓IC驅動簡易型的麵包版光電比色計,測量溶液濃度變化。運用毒性較低的碘、澱粉錯合物的熱致褪色結果與氯化銅、氯化亞鈷趨勢相近,取代硫氰化鐵等重金屬。

許景翔指出,他期待大甲高中團隊到歐美比賽也能得金牌,「證明這不僅僅是國內的比賽而已。」優勝奈米科技也特地在活動現場提供貴金屬回收體驗,師生們對這項綠色煉金術感到新奇。

從事貴金屬環保回收方案的優勝奈米,是國內唯一針對貴金屬及稀土族金屬採用環保綠色化學製程提取技術提供者,最大特色在於不使用毒化物,獲取貴金屬的同時、降低對環境與操作人員的危害;並具有高提取率與高選擇性的優點。

旗下GP-860是一種環保無毒的剝金解決方案,能以不傷人體和環境的方式,快速有效的將黃金從礦砂中分離出來。相較於傳統使用王水與氰化物的手段,能滿足現代社會對於環保與人道的要求。

此外,優勝奈米的最新方案為自動化的濕式回收流程,能將含有鈀金的廢料,按工業化批次方式處理。透過浸泡專利的鈀金剝金劑,迅速剝離鈀金至溶液中,再添入還原媒介到鈀溶液裡,使鈀金屬與媒介結成固體並沉澱,最後再把固體過濾出來,進行結燒精煉,取得高純度的鈀金屬。

關鍵字: 綠色化學  循環經濟  優勝奈米 
相關新聞
TASS攜手SEMI 成立「15T台灣永續供應循環經濟聯盟」
紓解供應壓力 優勝奈米正研發稀土回收技術
優勝奈米在日本建置第一座電子廢棄物濕式環保貴金屬回收廠
亞洲資產攜手優勝奈米 助巴布亞紐幾內亞建立環保金礦採煉廠
Audi回收電動車鋰電池 再利用至工廠作業車
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 貿澤供貨Analog Devices Power by Linear LTM4700 μModule穩壓器
» Molex推出Micro-Latch 2.00毫米線對板連接器系統
» 艾訊推出Intel Atom x5-E3940的強固型Pico-ITX嵌入式主機板PICO319
» 大聯大友尚推出瑞昱半導體RTS3914的智慧門鈴方案
» TE Connectivity全新PCIe Gen 4卡邊緣連接器 傳輸速率高達16Gbps
  相關文章
» 公路照明:進階光電子技術展示在汽車行業之價值
» 從風洞到人行道:智慧型嬰兒車電子動力系統開發
» 超低功耗技術推動免電池IoT感知
» 毫米波系統複雜度激增 OTA測試挑戰加劇
» 永遠不會忘記袋--適用於高齡者之記憶輔助背包
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw