帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院攜手新竹市府 「Taiwan No. 0001」自駕車南寮首航
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2019年10月22日 星期二

瀏覽人次:【572】
  

台灣智慧運輸駛向新紀元!現今在開放場域測試自駕車已成國際趨勢,也是台灣自駕車技術發展所面臨的挑戰!工研院與新竹市政府合作,共同推動「Taiwan No. 0001」自駕車正式於新竹南寮漁港揭牌上路,成為全台首輛能在開放場域驗證的自駕車。

工研院與新竹市政府合作,共同推動「Taiwan No. 0001」自駕車正式於新竹南寮漁港揭牌上路,成為全台首輛能在開放場域驗證的自駕車。
工研院與新竹市政府合作,共同推動「Taiwan No. 0001」自駕車正式於新竹南寮漁港揭牌上路,成為全台首輛能在開放場域驗證的自駕車。

工研院自駕車「Taiwan No. 0001」有兩大亮點,第一、可行駛在無須交通管制的開放場域如南寮漁港,展現工研院自駕車於窄巷穿梭自如,自在運行於人車混流道路的研發實力;第二、採用軟體模組化技術,適用於各種車款如轎車、休旅車、貨車、卡車及巴士等等。值得一提的是,台灣與歐美路況相異,路上常見汽機車、腳踏車和行人混流,未來透過自駕車在開放場域測試,可蒐集真實道路狀況的資訊,助台灣自駕車技術快速成長,帶動台灣相關產業進軍國際。

根據波士頓諮詢公司(BCG)預測,2025年自動駕駛汽車市場產值將達420億美元, 到2035年,自動駕駛汽車將占全球汽車銷量的四分之一,自駕車市場前景闊,各國均積極投入發展。

新竹市政府林智堅市長表示,新竹市政府秉持「友善創新、開放場域」的精神,致力串聯產學研資源,把最好、最尖端的科技與服務帶給市民,而工研院是市府最好的夥伴,雙方經過專業評估後,選定南寮漁港作為自駕車的實驗開放場域,成為全國第一個在真實道路上行駛與驗證的自駕車示範區域,更取得全國第一張自駕車車牌「試0001」;「希望藉由不斷提升科技產業讓國人生活更好」。

林智堅市長強調,期望透過發展自駕車,帶動台灣半導體產業及自駕車的核心技術,包括影像、雷達、通訊、人工智慧與高精密度的圖資技術等,而我們新竹市更是自駕車軟體產業的核心,例如晶片與車載通訊,不只可以帶動汽車相關電子產業的升級,更可創造新的服務模式,期待未來新竹市在觀光甚至2021新竹燈會都有機會應用自駕車接駁服務,實質改善交通接駁等問題,創造自駕車應用的無限可能。

工研院張培仁副院長表示,半年多來,在與新竹市政府合作下,經歷與市府提案說明、交通單位能力評估,在獲得市府同意與共識後,於今年3月完成簽訂自駕車實驗運行合作備忘錄。且在4月共同向交通部提出測試計畫,在本院的自駕車通過沙崙封閉場域共64種情境功能測試驗證等必要程序後,於9月獲得交通部審核通過,順利取得全國首張「Taiwan No. 0001」的自駕車專用試車牌。

他更表示,今天,我們自駕車終於可以正式在南寮漁港揭牌上路了!這是工研院技術的里程碑,更是台灣產業的里程碑,啟動台灣第一輛在開放場域上路的自駕車以及營運測試平台,透過此開放場域的運行,能讓政府與廠商更了解自駕車技術進展,以規劃具產業與社會價值的自駕車營運項目。

工研院機械與機電系統研究所胡竹生所長表示,當前在開放場域進行自駕車測試已是國際趨勢,有能力在開放場域真正運行的,才有能力談自駕車的營運。自駕車的營運與技術能力息息相關,透過這個場域的運行,可以讓政府與廠商更了解技術進展,從而規劃出具產業與社會價值的營運項目。

胡竹生所長進一步指出,工研院與新竹市政府大力合作,在開放場域進行自駕車測試,提供一個台灣與國際接軌的平台,未來將規劃國際合作,共同推進技術與產業發展。工研院自駕車「Taiwan No. 0001」今日上路後,未來一年將在新竹市政府提供的南寮地區場域進行道路測試,測試時完全無須任何交通管制,直接在開放的真實人車混合道路進行試驗,有助蒐集與建立交通數據、驗證與增進自駕車功能以加速商轉,是台灣智慧駕駛發展的新里程碑!

工研院的自駕車技術相較於市面上多數自駕車技術倚賴GPS技術,其優勢是運用「同步定位與地圖建構」(SLAM)技術、結合AI深度學習與高精度3D動態地圖資料庫,能克服嚴苛的天候與環境挑戰,即便在大雨、容易訊號中斷的地下室跟隧道,也無訊號遮蔽問題,運行精準度高,能暢行無阻,現今已以工研院中興院區為試驗場域行駛累積兩千公里的測試。

此外,工研院自駕車技術採用軟體模組化設計,擁有全台唯一能快速安裝至各型車款的優勢,可依場域及功能的需求將技術快速移植到國內外的多種車款,目前已成功安裝在小貨卡、轎車、休旅車、大卡車等,有助滿足未來的自駕移動需求。

今日工研院自駕車的試乘路線從新竹市新港路出發,沿新港四路前進新港二路,並沿南寮街行經南寮舊漁港、南寮漁港後,再沿著南寮大道回到新港路繞行體驗,展現工研院自駕車能行駛在無須交通管制的開放場域之研發實力。

未來工研院自駕車在南寮進行道路測試時,車上駕駛座均有專業人員監控道路狀況,並隨時可接手控制車輛,測試時仍應遵守相關道路交通管理規定,以利安全行駛。此外,現場還展示自駕車模擬實驗室情境,以及展出工研院自駕車整合無人搬運車、無人機等技術,彰顯從室內到戶外的智慧運輸零距離。

自駕車科技整合涵蓋廣泛,包括機械、車輛電子、電機和資通訊等科技,工研院期許透過在南寮漁港實境測試,提升國內自駕車性能外,更盼進一步串聯更多車用電子與半導體資源,帶動台灣自駕車產業鏈發展。

關鍵字: 自駕車  工研院 
相關新聞
2019全球百大科技研發獎 台科技專案奪五大獎
AI技術門檻高 工研院共創平台動員企業突破
工研院眺望2020年電子零組件商機 受惠5G帶動成長3.1%
面對數位企業轉型浪潮 工研院前瞻跨域科技新發展
只有5G還不夠!下一代通訊網絡有賴衛星系統完整
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 艾訊推出高效強固4槽Intel Xeon工業級準系統IPC974-519-FL
» 超恩推出新世代10G超高速伺服器級等嵌入式擴充式模組
» 明緯推出HEP-1000系列 1000W無風扇抗惡劣環境電源供應器
» 大聯大詮鼎推出高通QCA4024的雙模全自動智慧門鎖一站式方案
» 英飛凌推出CoolSiC MOSFET評估板 適用於最高7.5kW馬達驅動
  相關文章
» 非揮發性記憶體暫存器:新一代數位溫度感測器安全性和可靠性大躍進
» 強化學習:入門指南
» 車聯網通訊服務之來龍去脈
» 使用各類感測器開發視覺系統:在嵌入式應用中整合圖像、雷達、ToF感測器
» 新世代變頻器-數位化、強固性、高整合能力
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw