帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
鈀、黃金接連上漲 貴金屬價格成為電子產業的隱憂
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 報導】   2019年02月17日 星期日

瀏覽人次:【1626】
  

金價飆升是舊聞,多數人都有知悉,但多數的人並不知道,飆最快的並不是黃金,而是鈀(Pd)。根據最新的倫敦貴金屬交易價格,鈀一盎司的價格已來到1422美元,比黃金還貴了100美元,成為貴中之貴的金屬。

鈀金飆漲之快,令人措手不及,分析師也摸不著頭緒,光今年就已經成長了12%,去年則成長了34%,近三年更是成長了177%,能否再回到當初的平民身價,成為貴金屬市場的一大問號。

不同於黃金,鈀金並不屬於避險與投資的金融商品,它主要是工業應用的原料,特別是在電子產業與汽車工業上。由於其獨特的「親氧」特性,因此是良好的催化劑材料,並廣泛用在汽車的觸媒轉化器上,或者以化合物的型態鍍在電接的觸點上。

至於黃金,早已是半導體和電子業的寵兒,基於良好的延展性、抗氧化性與導電性,幾乎所有的電子產品都會使用到,同時它也是各類高階連接線材的必要鍍層。其價格雖在近幾年有所回跌,但相較於過去,如今也已呈現回不去的狀態。

第一支iPhone是在2007年問世,當年的金價每盎司約是830美元,鈀價則是350美元,但至2019年,金價的成本已成長了160%,鈀價更是成長了400%,對於製造商來說,無疑不是一大壓力。

也因此,尋求替代方案和發展貴金屬回收技術,就成為產品製造商近年來急欲發展的方向。

在貴金屬回收技術方面,目前主要的發展方向是建立自有的回收供應鏈,例如蘋果和戴爾,而突破的環節在於如何拆解和高效益的將貴金屬取出;至於所謂的替代方案,部分業者採的是降成本,也就是在合理的性能內減少貴金屬的用量,另一種則是開始使用合金鍍層來取代純金。

據了解,目前蘋果就開始在其iPhone手機的連接器內採用更多的合金鍍層,例如鈀鎳合金,或者增加銠的鍍層,用以強化其鍍層的耐用度。

然而這個做法是否是成本考量或者其它因素,目前不得而知,但採用合金的作法,卻會對其貴金回收帶來負面影響,造成回收成本大增,甚至無法回收,對其目前的環保策略勢必會造成衝擊。

關鍵字:     循環經濟 
相關新聞
優勝奈米在日本建置第一座電子廢棄物濕式環保貴金屬回收廠
Audi回收電動車鋰電池 再利用至工廠作業車
優勝奈米扎根綠色化學減毒減廢觀念 贊助高中師生國際競賽
友達榮獲首屆臺灣循環經濟獎;「企業」銀獎與「創新」金獎
綠色設計當道 循環經濟將面臨兩大挑戰
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» Maxim發佈電量計IC MAX17301/11 整合電池保護器
» 意法半導體推出數位功率因數控制器
» 德國萊因:工業機械智慧轉型 功能安全為核心
» 宇瞻XR-DIMM通過RTCA DO-160G航空機載設備測試
» 全球最大!Xilinx推出擁有900萬個系統邏輯單元的FPGA
  相關文章
» 透過Simulink將模擬資料視覺化
» 物聯網簡介
» 支援系統-技術偕同最佳化的3D技術工具箱
» 工業過渡:實現可信的工業自動化
» 智慧型水耕蔬菜雲端控制系統
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw