帳號:
密碼:
CTIMES / 新聞 /
人工智慧產學研聯盟成立 推動AI技術創新
 

【CTIMES 報導】   2017年12月11日 星期一

瀏覽人次:【816】
  

人工智慧(AI)發展已被視為未來國家競爭力的關鍵,為協助我國人工智慧產業發展,科技部轄下之財團法人國家實驗研究院於中山大學國研大樓光中廳舉行「人工智慧產學研聯盟」成立大會,以推動人工智慧領域技術創新及產業應用與發展為宗旨,搭建產/學/研共同平台,以整合人才、技術與產業資源,提供聯盟成員各項諮詢服務並媒合技術與人才,冀望打造健全的人工智慧產業生態,引領台灣人工智慧產業走向世界。

國研院偕同相關產學研單位,共同組成「人工智慧產學研聯盟」
國研院偕同相關產學研單位,共同組成「人工智慧產學研聯盟」

@大標:人工智慧發展潛力無限

人工智慧被視為第四次工業革命核心,工研院IEK產業情報網指出,2017年人工智慧產業已進入加速階段,如影像辨識、機器視覺、語音助理、醫學診斷等,驅使原本的相關產業鏈開始重組,擴大應用效益至其他產業,同時吸引國際科技大廠重兵部署,包含Google、蘋果、NVIDIA、ARM、微軟、臉書、IBM等,未來5年其全球市場中的投資規模將由280億美元增加到1,500億美元。

NVIDIA 黃仁勳執行長表示,2016年打造GPU驅動AI服務的新創公司家數成長超過4倍,來到1,300家,可見AI的發展潛力;國際調研機構Gartner更預估2025年全球人工智慧市場經濟價值將上看50兆美元。

科技部根據全球發展趨勢,從人才、技術、場域和產業等面向著手,期望建構台灣 AI 創新生態圈。因此國研院偕同相關產學研單位,共同組成「人工智慧產學研聯盟」,集思廣益尋找創新應用缺口,並開發相應的創新技術,布局具發展潛力的新市場。

@大標:由上而下推動AI發展 建構AI創新生態圈

陳建仁副總統致詞時表示,台灣具有前瞻的技術和完整的產業鏈服務,未來可拓展包含智慧交通、智慧醫材及智慧製造等應用領域,人工智慧具有極大發展潛力。

政府也擬定策略深耕AI科技,期望從人才、技術、場域及產業等面向建構台灣AI創新生態圈,提升人工智慧的研發服務、創意實踐、創新加值、產業領航,以及社會參與。

聯盟召集人、國研院楊弘敦董事長指出,人工智慧是世界各國發展的重要目標之一,我國更將今年視為AI元年,政府相當重視AI的推動與發展。正因為如此,成立產學研聯盟以搭建產、學、官、研各界之間的橋梁更為重要,讓學術研究得以與產業需求結合,共同推動人工智慧發展,帶動國家科技發展與成長。

經濟部工業局呂正華局長表示,台灣半導體產業界看好智慧系統應用市場發展,持續擴大投資人工智慧、5G無線通訊、物聯網、車聯網/自駕車、VR/AR等領域。

工業局在AI的部分推出四大策略:建立智慧系統與晶片之關鍵技術與平台;提供場域試煉,扶植新創事業;培育AI人才與法規鬆綁、智慧系統整合輸出,期望促使台灣成為全球智慧科技價值鏈的重要夥伴。

高雄市經濟發展局曾文生局長指出,高雄除了是台灣重要的金屬與石化製造聚落,半導體科技目前也正往高雄群聚,將生產導入人工智慧是市府推動政策之一。

此外,市府也積極推動數位內容等新興產業的發展,更晉升至體感科技應用面,提供AI產業核心的軟體人才庫。之後市府也會用各項可行的行政作為給予協助,期待未來也有機會輸出國外,共同爭取更大市場的商機。

中山大學鄭英耀校長指出,中山大學具有AI學術研究能量與多年的產學合作發展經驗,和大高雄地區各大專院校合作外,也與在地企業、研究機構等合作成立研究中心,將學術知識能量轉化為產業力量。

中山大學這次也將整合學術研究資源,並彙整產學合作的成果與經驗,將經驗分享並帶動和各界交流,激盪出更大的火花,促進產業技術加值與發展。

科技部蘇芳慶次長代表科技部發表主題演講,他表示,針對AI領域的發展,台灣應採取「小國大戰略」,科技部推動AI研發平台、創新研究中心、智慧機器人創新基地、半導體射月計畫等策略,凝聚公眾對AI的關注,激發技術突破及解決方案,開發在地化應用,並創造國內產業倍增效益,打造台灣新世代智慧生活,推動台灣躋身國際AI產業價值鏈。

經濟部技術處羅達生處長亦指出,台灣具有邁向AI研發的龐大能量,技術處整合產學研發實力,由科技專案引導開發關鍵性、跨領域之AI產業技術,以持續醞釀產業研發技術,厚植台灣AI科技研發創新種子,突破產業技術瓶頸,提升國家AI競爭力,加速產業升級與國際化。

@大標:產官學研通力合作 創造台灣發展機會

「人工智慧產學研聯盟」初步擬定兩大工作目標:首先是搭建國內外人工智慧產業界之間,以及產業界與政府、大學院校與研究機構等之間交流合作的溝通平台。將透過訪視業者,挖掘產業發展瓶頸,並適時引進傳統產業聯盟既有且成熟之研發能量,以協助產業開發新技術或新產品,帶動跨業整合的效益。

第二是強化傳統產業之間的科技交流,促成跨單位、跨領域之整合,建立技術或服務平台,繼而創造產值並增加就業。期能形成以產業為主體、以人工智慧領域技術為資本,結合各方資源,促成台灣的人工智慧研究產業化,以形成健全的人工智慧產業生態。

關鍵字: 人工智慧  國家實驗研究院  NVIDIA  中山大學 
相關新聞
CES 2018總結:創新催化劑
產學跨域整合 共創巨量資料新商機
NVIDIA發表功能安全性AI自駕平台
微軟宣布在台成立微軟AI研發中心 5年內培育人工智慧研發團隊
Maxim與NVIDIA在自動駕駛和安全應用領域展開合作
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» QNAP推出Orthanc 專為醫療照護所設計
» 德路推出兩款新顯示器螢幕黏合劑
» 東芝推出新藍牙低功耗5.0版通用IC
» 松下開發小型電動車ePowertrain可擴充平臺
» Molex緊湊式連接器系統 提供高性能與可靠性
  相關文章
» AI革命啟動 垂直應用將陸續上路
» 多開關偵測介面實現小型及高效設計整合功能
» 台灣太陽能產業仍在等待更健康的市場
» 組合式雲端智慧燈具
» 3D電視來的突然 去的更突然
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw