帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
和成、工業局與工研院攜手 打造AI人工智慧研磨拋光機器人
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2020年06月17日 星期三

瀏覽人次:【946】
  

放眼現今為了滿足智動化、降低人力依賴、快速更改與客製化等需求,已成製造業發展新趨勢。在經濟部工業局AI加值智慧製造產業推廣計畫支持下,工研院與衛浴大廠和成欣業公司(HCG)合作,今(16)日發表首條AI人工智慧虛實整合系統(Cyber Physical System, CPS)研磨拋光機器人技術與產線。

和成、工業局與工研院攜手打造AI人工智慧研磨拋光機器人,成功協助水五金產業數位轉型升級。
和成、工業局與工研院攜手打造AI人工智慧研磨拋光機器人,成功協助水五金產業數位轉型升級。

其中透過導入AI人工智慧及感測器等技術,不僅讓機器人如同人類擁有三覺:視覺、聽覺、觸覺,不僅能看能聽,還能感受研磨力量,有助水龍頭研磨、拋光、瑕疵檢測一次到位,幫助和成數位轉型升級,讓和成在疫情期間不但產線生產產能未受影響,反而提升產能,訂單不降反升。今天許多台灣水五金與機械廠商更慕名前來觀摩台灣首條AI人工智慧 CPS研磨拋光機器人產線,期許未來導入高科技,以利公司轉型高階產品市場。

據統計目前台灣水五金廠商約300家,皆以出口導向為主,供應全球50%以上水龍頭,每年產值約N.T.600億,但複雜外型的水五金較難導入自動化設備,高達9成仍使用人力研磨、1成由機器研磨,加上其工作環境高溫多粉塵、噪音大,以及社會少子化與高齡化的趨勢,傳統產業不易招募新血。因此,工研院從2016年與和成合作開發CPS研磨拋光機器人來解決水五金產業遭遇的瓶頸,並持續導入AI人工智慧和聽覺/力量感測器等科技來優化機器人功能,以助打造品質更佳的水五金。

另根據國際機器人聯盟(International Federation of Robotics, IFR)資料顯示,世界各國企業均增加對工業機器人的使用,現今全球工廠有超過240萬台工業機器人正在運行、工業機器人的全球銷售總額逾165億美元。當前,全球企業在新冠肺炎疫情影響下,正重新評估供應鏈管理風險,此將加速企業引進機器人,以利工業生產復甦,疫情危機有助推動機器人和自動化技術,並預估2020年~2022年,全球工廠將安裝近200萬台新的工業機器人,協助企業因應不斷變化的生產需求與市場發展。

工研院機械與機電系統研究所所長胡竹生表示,新一代的AI人工智慧CPS 研磨拋光技術生產線,讓機器人具備視覺、聽覺、力覺,使機器人在輔助產線製作水龍頭時,除了能研磨拋光,還可以進行線上瑕疵檢測,並使水龍頭研磨從6mins縮短至3.5mins,效率提升41%;每日檢測時間從200mins縮短至80mins,檢測時間節省60%、檢測量提升2.75倍,AI人工智慧辨識研磨品質的正確率高達93.3%,藉由AI人工智慧應用協助水五金產業迎向智慧製造,達到快速換線/混線、少樣多量、提高產能的目標。當前,工研院已擘劃2030技術策略與藍圖,對焦六大戰略產業,為產業前行打造美好未來,透過AI人工智慧加值智慧製造,助攻製造業在後疫情時代掌握復甦商機。

和成欣業公司邱立堅董事長表示,導入AI應用於製造產業中勢必為未來的趨勢,非常感謝經濟部工業局在此件事上扮演重要的推手,讓和成在政府與工研院的幫忙由精密機械創新升級。和成舊型產線的水龍頭研磨覆蓋率僅80%,於2016年與工研院合作導入第一代CPS研磨拋光機器人技術後,使水龍頭研磨的產能增加了20%,覆蓋率已高達90%。本次與工研院再度合作「第二代CPS研磨拋光機器人」,水龍頭的研磨覆蓋率能達到100%且成本可降低20%,品質再提升與國際水準接軌,成為消費者首選。

觀摩會現場也展示最新一代AI人工智慧CPS 研磨拋光技術生產線,不僅可研磨拋光,更解決了水龍頭在成品瑕疵檢測方面,仍需仰賴有經驗的老師傅目視判斷品質,過程耗時費工且不客觀的問題。此技術整合AI人工智慧演算法、聽覺/力量感測器,讓機器人能自動分類成品的好壞,建立瑕疵檢測的客觀標準,使製程不良率控制在10%內,大幅增進產線檢測品質,有助減輕老師傅的工作負擔和實現彈性製造。

此產線透過架設資料蒐集感測器,可蒐集水龍頭加工資訊、研磨速度和工件尺寸誤差等,並建置製程資料庫,將製程中的各項數據、參數量化與可視化,藉由大數據分析,不僅能強化智慧生產,也有助年輕工作者傳承老師傅的研磨工藝。目前此技術可應用於水五金、金屬工件加工、手工具、鋁壓鑄、航太等產業,輔助研磨、拋光與去毛邊等,未來雙方也將持續合作優化CPS研磨拋光機器人技術,期許強化水五金產業的競爭力!

關鍵字: 機器手臂  工研院 
相關新聞
工研院串聯產官學研醫 成立智慧長照大聯盟
工研院攜手台北榮總新竹分院 打造智慧照明醫護場域
後疫時代產業須數位轉型 工研院倡議轉向智慧價值思維
工研院47週年院慶 賴清德盛讚防疫成功的背後功臣
吳誠文任工研院南分院執行長 推動南臺灣科技轉型
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 中美萬泰推出醫用電腦電源內裝設計WMP-24G-PIS
» 中美萬泰推出新款Intel第八代Whisky Lake工業級觸控電腦
» 安勤觸控雙螢幕AIO POS終端機RiVar模組化擴充快速
» 三菱日立J系列燃氣渦輪機商業運轉達到100萬小時
» 新款無風扇Kinetix VPC伺服馬達可節省能源
  相關文章
» 塑化循環經濟再添競爭力
» 塑膠成型機導入智慧元素 著重跨域橫向整合能力
» 工業乙太網路協定的歷史與優勢
» 電源模組設計考量及逆變器馬達驅動優化
» 在 IIoT 設施中使用無線能源擷取開關來節省時間與成本

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw