帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院看MWC 2023趨勢:B5G應用、6G、元宇宙議題大熱門
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2023年03月17日 星期五

瀏覽人次:【3371】

回顧今(2023)年世界行動通訊大會(Mobile World Congress;MWC)落幕之後,工研院也在今(17)日舉辦相關重點趨勢研討會,由專業分析師分享所見並指出,MWC 2023揭示後5G時代已來臨,全球通訊產業的重點已轉往下一世代的通訊技術,包括:B5G(beyond 5G)/6G將強化智慧化應用,6G卡位、衛星通訊、元宇宙等,均是熱門議題。

工研院舉辦「MWC 2023行動通訊大展重點趨勢研討會」,指出後5G時代已來臨,B5G(beyond 5G)/6G將強化智慧化應用,6G卡位、衛星通訊、元宇宙等均是熱門議題。
工研院舉辦「MWC 2023行動通訊大展重點趨勢研討會」,指出後5G時代已來臨,B5G(beyond 5G)/6G將強化智慧化應用,6G卡位、衛星通訊、元宇宙等均是熱門議題。

其中,元宇宙的發展帶動數位雙生(Digital Twin)將進入蓬勃發展期,依市場調查公司MarketsandMarkets預估,全球產值從2022年69億美元,成長至2027年的735億美元,年均複合成長率(CAGR)達60.6%,將是通訊產業的生力軍。

又根據GSM協會(Groupe Speciale Mobile Association,GSMA)最新統計指出,截至2023年1月,全球共有87個市場的230家運營商已推出行動5G服務,且許多非洲和亞洲的發展中市場也在2030年5G服務上線。

雖然5G採用不斷擴大,但仍有超過50%的GSMA調查對象認為,5G只是一種速度升級,而不是真正的新技術,導致5G服務產生價格壓力且市場競爭加劇。因此,如何深化5G應用、滲透並努力增加變現機會,成為通訊產業的關注重點。

工研院產業科技國際策略發展所所長林昭憲指出,全球在數年疫情衝擊下,除了加速促進企業營運和個人生活的數位轉型,帶動遠距離和零接觸應用服務市場需求;也促進行動通訊技術突破和設備升級。

為呼應此疫後轉型熱潮,今年大會展覽即以「速度(Velocity)」為核心主題,貫穿5G加速、真實(Reality)、開放網路、金融科技、萬物數位化等5個關鍵議題,揭示行動通訊?業正專注于加速增長、合作關係和積極變革。

另一方面,也有不少國家和企業已將發展目標瞄準6G通訊技術,因台廠具有全球領先的半導體資通訊設備研發與製造能力,建議應觀測國際上重要國家、組織在6G發展的動態,並積極參與國際標準致定與科技應用;同時也不能忽略地緣政治的影響,與淨零排放的思維,才能超前部署6G產業的未來競爭力。依工研院分析今年MWC三大趨勢如下:

1. 5G技術加強智慧化聯通,扮演數位轉型支持者要角;元宇宙應用、AI整合、開放架構、綠網節能成為大廠布局重點。

隨著5G技術標準已邁入5G-Advanced階段,引領行動通訊產業對利用人工智慧及機器學習(Machine Learning,ML)改善網路智慧化,以及無人機和XR應用;延續RedCap(Reduced Capability)物聯網技術標準的發展,許多國際大廠更加關注如何提高網路節能效果的議題,甚至提前布局。

此外,透過永續與循環經濟帶動行動通訊產業綠色轉型等方案與應用,成為主要展出內容。因為流量需求和網路結構複雜度增加,導致行動通訊網路功耗攀升,對成本和環境產生負面影響,而當前的思維是:「短期先改善個別設備能耗,中期能降低整體網路能耗,長期為提高通訊設備循環再生利用的比率」,顯示行動通訊產業正務實地加強性能、改善耗能,以扮演數位轉型支持者的重要角色。

在通訊技術方面,國際大廠在開放架構、能耗管理、AI技術整合正加強布局,如NOKIA發表新Open RAN產品,NTT docomo跨足SI業務,CISCO、NEC、Ericsson已將AI導入部署模擬、流量監控與能耗管理;在應用方面,廠商展出多樣元宇宙、無人載具、連網汽車解決方案,驗證5G加速和低延遲性能已成熟,可望擴展新的市場應用機會。

2. 6G技術納入淨零排放思維,非地面通訊打造未來全覆蓋的立體通訊。

依MWC 2023勾勒下階段通訊技術為6G技術標準做鋪陳,除了強化通訊功能,也納入淨零排放的思維開發相關產品、並融入企業經營理念。技術發展上更廣泛的結合AI/ML、智慧反射面板(RIS)等工具,來達成基地台的通訊效能與覆蓋範圍,達成智慧能源調控、搭配混合電力與儲能設施等。

另一方面,非地面網路(NTN)通訊也成關注焦點,包含:多衛星軌道(GEO、MEO、LEO)通訊的情境展示、高空平台(High Altitude Platform Station,HAPS)互補性、智慧手機連接衛星等方案,可應用於全球覆蓋、乃至外太空通訊的技術演進。

從目前窄頻發送簡訊(例如:Apple、華為手機的緊急救援簡訊單向傳輸功能),以及在本次MWC 2023展會上,手機品牌Motorola、CAT首次展示,採用聯發科NTN晶片可達成雙向訊息傳輸。

此外,NOKIA宣布和AST SpaceMobile及Vodafone合作,可利用衛星手機直接講語音電話;Ericsson、高通及泰雷斯集團(Thales)公布以太空為基礎的網路計畫,能讓智慧手機直接透過衛星通訊,亦備受矚目。

展望未來,通訊產業的下個里程碑將是可利用隨身裝置上網寬頻服務,形成無處不在、可隨時隨地進行直播、追劇的連線情境…等,都為6G的通訊情境帶來無限的想像空間。

3. 元宇宙帶動娛樂與工業之數位雙生成型,交通連網強化安全與出遊體驗

最後是在MWC 2023展會上,元宇宙、混合實境(XR)、沉浸體驗已成為各家的熱門展示應用重點,顯見應用於娛樂、工業領域的數位雙生(Digital Twin)儼然成型。廠商展示各類XR眼鏡與穿戴裝置,用於電玩競技、球賽直播、虛擬主播、社交/工作平台、城市導覽等結合現實世界的數位應用,讓現場觀展者體驗元宇宙世界的沉浸體驗。

根據市場調查公司MarketsandMarkets報告,2022年數位雙生的全球市場規模達到69億美元(約2,110億台幣),預計2027年將提升至735億(約22,477億台幣),年均複合成長率約60.6%,預期可帶動伺服器、網通、XR及穿戴、感測裝置等硬體面及雲端、AI工具、數位內容的發展。

另一方面,MWC 2023充分展現國際大廠在車聯網(V2X)領域上探索更多的應用,顯示未來交通將更為立體、安全性更高、路線規劃更智慧且達到節能減碳。例如:韓國電信(KT)、電信營運商T-Mobile、三星子公司HARMAN展示透過5G V2X結合邊緣運算(MEC)、攝影機等設備串連起來的智慧交通系統,不管是在自動停車、路上行人或自行車偵測、車輛超車時的盲區都可即時發出預警,大幅降低意外事故發生。

SK Telecom則在萬物聯網的通訊情境下,進行模擬飛行裝置,為下世代交通「飛天車」概念預留伏筆。預期在未來,無人自動駕駛車輛廣泛使用下將會更受重視,將對未來交通與物流擘劃新前景。

關鍵字: B5G  6G  工研院 
相關新聞
安立知強化支援GEO衛星NTN NB-IoT裝置協議測試解決方案
工研院秀全球最靈敏振動感測晶片 可測10奈米以下振動量
安立知以全方位無線通訊方案引領探索6G時代
攸泰科技獲經濟部科專計畫支持 強化太空產業核心戰略
韓國無線電促進協會攜手安立知 進行B5G/6G技術驗證
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 新一代4D成像雷達實現高性能
» 2024年嵌入式系統的三大重要趨勢
» 利用微小型溫濕度感測器精準收集資料
» MCX A:通用MCU和FRDM開發平台
» 使用Microchip Inductive Position Sensor(電感式位置感測器)實現高精度馬達控制


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.3.230.143.213
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw