帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
經部引進立陶宛超快雷射技術 工研院南分院成立研創中心
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2023年09月11日 星期一

瀏覽人次:【1858】

因應國際持續強化與重組供應鏈趨勢,經濟部今(11)日也宣佈於工研院台南六甲院區啟用「超快雷射研發創新中心」,將攜手立陶宛雷射協會引進全球市占率最高且最先進技術的立陶宛飛秒雷射源,並集結14家立陶宛廠商,在未來鎖定光電半導體、醫材及通訊等產業製程應用,協助台灣設備商搶攻30億元的「超快」商機。

超快雷射研發創新中心今日在工研院臺南六甲院區啟用,現場展示飛秒雷射應用於物質表面之精準加工。
超快雷射研發創新中心今日在工研院臺南六甲院區啟用,現場展示飛秒雷射應用於物質表面之精準加工。

今日活動共有經濟部技術處處長邱求慧、立陶宛貿易代表處代表盧思融(Paulius Lukauskas)、台南市副市長趙卿惠、工研院副總暨資深技術專家吳志毅、立陶宛雷射協會會長Gediminas Ra?iukaitis、臺灣機械工業同業公會理事長魏燦文、台灣區電機電子工業同業公會副理事長廖伯熙等人見證。

邱求慧進一步表示,在所有超快雷射源中,由於飛秒雷射的脈衝更短(~10-16秒)、速度更快,能量精度更高,非常適合應用在精準醫療與超精密加工。目前台灣超快雷射的醫美設備廠商仍以歐美廠商為主,若能透過與國際合作開發飛秒雷射手術設備及工業用超精密加工飛秒雷射設備,在光電半導體、醫材及通訊領域的應用商機將高達30億元。

經濟部多年來投入資源以來,已將工研院六甲院區打造成台灣重要的雷射研發基地,近年更持續加強與國際鏈結,繼2021年與德國創浦共同成立先進雷射應用服務中心後,於2022年立陶宛雷射協會整合包括Light Conversion、Ekspla、Eksma Optics全球飛秒雷射技術的領導廠商,以立陶宛穩定性最好的高功率飛秒雷射源,與工研院雷射系統整合技術強強聯手。

包括由雙方各出資150萬歐元建置場域,共同進行次世代飛秒雷射加工設備研發,讓飛秒雷射技術從醫療應用擴大到工業應用等級,可強化生醫及光電半導體等新興產業的布局,讓台灣的設備廠商進軍全球供應鏈。

盧思融(Paulius Lukauskas)接著說:「台灣已是現今國際上科技和經濟的強者,立陶宛雷射技術也有58年歷史,每年以10%~15%的速度持續成長。這次立陶宛與台灣共同合作,可望在技術、人才、產品、應用市場互補有無,共同發展高值化的雷射應用領域,創造雙邊產業效益。」

工研院副總暨資深技術專家吳志毅說明,超快雷射研發創新中心由立陶宛提供飛秒雷射源與光學組件,工研院負責飛秒雷射測試平台設計建置與系統整合,提供包含飛秒雷射光源及組件、數位光路、共創科研推動與測試驗證等一站式加工及技術服務。產業關鍵客戶也不用再耗時數月,送件到海外的雷射中心打樣測試,在國內就能夠使用最先進的飛秒雷射加工與雙方專業人員,強化設備廠商投資意願,加速超快雷射應用市場的發展。

臺灣機械工業同業公會理事長魏燦文指出,超快雷射技術無論是對品質可控的要求、或是先進加工和生產效率的需求,皆對台灣機械產業的長遠發展至關重要。期待藉由成立超快雷射研發創新中心,擴大技術能量,加速關鍵技術落地,協助機械產業提升關鍵零組件精密雷射加工技術。

台灣區電機電子工業同業公會副理事長廖伯熙表示,超快雷射研發創新中心除了促進臺立雙方開發次世代雷射技術,還要藉由公會平台鏈結臺灣企業,以電電公會會員為例,包括電動車、通訊、醫材、光電等企業,可擴展的企業應用層面及雷射市場,未來商機無可限量。

關鍵字: 雷射  工研院 
相關新聞
工研院於泰國成立東南亞辦公室 助台商轉型升級強化優勢
工研院機器人Cubot ONE首度串聯POS外送 業者擬續擴大應用範疇
工研院組車輛電能補充聯盟 推動充電產業3大規範
結合AI與VR 工研院攜嘉義縣強化科技救災能力
工研院發表2035技術藍圖及永續報告 揭露6大運營面向
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 臺灣2035年十大跨域趨勢重點及產業
» 迎接Chiplet模組化生態 台灣可走虛擬IDM模式
» 可視化解痛點讓數位轉型有感
» 使用PyANSYS探索及優化設計
» 讓電動車的齒輪瑕疵無所遁形


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.3.236.223.106
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw