帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
資料中心需求大增 第一季NAND Flash營收成長8.3%
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2020年05月25日 星期一

瀏覽人次:【1662】
  

根據TrendForce記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查,2020年第一季NAND Flash位元出貨量較前一季大致持平,加上平均銷售單價上漲,帶動整體產業營收季成長8.3%,達136億美元。

延續去年第四季開始的資料中心強勁採購力道,第一季Enterprise SSD仍是供不應求。此外,自年初起,各供應商當時的庫存水位多已恢復至正常,也帶動主要產品合約價呈現上漲。隨後在農曆春節期間爆發新冠肺炎疫情,根據TrendForce當時的調查,伺服器供應鏈的恢復狀況優於筆記型電腦及智慧型手機,也因此對於資料中心需求影響有限。筆電及手機品牌廠生產排程及物料則受到零組件供應鏈及物流鏈斷鏈影響,於三月後始陸續恢復生產。

展望第二季,遠端服務、串流等應用持續帶動資料中心需求,而筆電亦因突增的遠距辦公、教學需求,使得企業採購及政府標案大幅增加。因此,第二季NAND Flash市場需求的重心仍在平板、筆電及Enterprise SSD,由於整體備貨需求強勁,NAND Flash合約價也因市場持續缺貨而維持上漲。TrendForce預估,在價量齊漲的幫助之下,產業營收將繼續成長。

三星電子(Samsung)

儘管疫情爆發初期,三星因ODM復工遞延而影響到Client SSD出貨,加上智慧型手機亦進入淡季,但在資料中心需求持續挹注下,三星位元出貨僅較前季下跌約3%,平均銷售單價則上漲約4%。第一季NAND Flash營收達到45.01億美元,較前季持平。

在製程方面,Samsung持續提升92層產品占比,並預計今年導入128層產品至各類應用,以維持成本競爭力,並回應市場對高容量產品的需求。

SK海力士(SK Hynix)

SK海力士的NAND Flash銷售雖然一向以行動裝置市場為重,然隨著資料中心需求暢旺,第一季Enterprise SSD出貨量翻倍,推升位元出貨量季成長達12%。同時,藉由產品比重的改變,平均銷售單價增加7%。第一季NAND Flash營收來到14.47億美元,較上季大幅增加19.8%,數個季度以來的虧損情況有所改善。

SK海力士今年規劃將著重在製程的提升,除了繼續提升96層產品的占比外,預計第二季將正式量產128層產品。

鎧俠(Kioxia)

來自資料中心及筆電端SSD的強勁拉貨力道,帶動鎧俠第一季位元出貨成長約3%。平均銷售單價也因市場供需在第一季仍顯緊張,加上產品結構調整得宜而季增約6%。第一季營收較上季增長9.7%,來到25.67億美元。

鎧俠今年的SSD出貨比重預計將顯著增長,除了伺服器和筆電,今年底將上市的新一代遊戲機轉採SSD也將是主要動能。在製程規劃上,今年預計主要以96層支應上述SSD需求。

威騰電子(Western Digital)

受惠於資料中心強勁需求,威騰第一季位元出貨季增約7%;平均銷售單價則因整體NAND Flash供不應求而上漲約5%。第一季NAND Flash營收達20.61億美元,季增12.1%。

在產品規劃方面,針對今年需求最暢旺的Client及Enterprise SSD產品,威騰的重心將放在提升96層產品的銷售比重。

美光(Micron)

美光同樣受惠於資料中心需求,整體SSD營收季增近20%,也因此減少對通路的Wafer銷售比重,以改善獲利能力。雖然位元出貨量小幅衰退,但平均銷售單價上漲約10%,第一季NAND Flash營收達15.14億美元,季增6.47%。

以產品組合來看,美光持續擴展SSD布局,自去年下半年起已積極與PC OEM進行導入Client SSD產品。除此之外,美光目標於下半年量產128層替代匣極(Replacement Gate)產品。

英特爾(Intel)

英特爾長期耕耘Enterprise SSD市場,近期資料中心強勢需求使得訂單應接不暇;加上銷售產品結構調整,平均銷售單價在第一季大漲20%。然而,在產能並未增加,且幾無剩餘庫存支應客戶加單的情況下,位元出貨量仍較前一季減少近10%。第一季NAND Flash營收為13.38億美元,季成長9.9%。

就產品與層數規劃來看,英特爾銷售重點仍為Enterprise SSD,今年主要目標是協助客戶轉進96層,並預計年底前開始提供144層產品進行測試,預計2021年放量。另外,QLC產品出貨占比在第一季已超過5%,今年將繼續積極推廣。

關鍵字: NAND Flash  5G  trendforce 
相關新聞
商用5G新紀錄!澳洲電信、愛立信和高通實現5Gbps下載速度
NXP:UWB與5G將帶來更智慧、安全的無線應用
採台積6奈米製程 聯發科發表5G單晶片天璣1200
耀登集團採用是德5G測試方案 協助認證天線模組法規
Mini LED需求量爆增 LED晶片結構性缺貨調漲5~10%
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關產品
» 新唐全款低功耗MCU 整合觸控偵測電路與段式液晶驅動器
» 宸曜最新GPU邊緣運算電腦 搭載NVIDIA Quadro實現即時AI推理
» Mythic推首款AI類比矩陣處理器 用低功耗架構提升邊緣TOPS效能
» ST推出高溫Snubberless 800V H系列雙向交流可控矽開關
» 新型chainflex電纜專用運輸紙箱 節省84%運輸成本
  相關文章
» 解決高達90瓦乙太網路供電(PoE)的相互操作性挑戰
» 直接透過汽車電池輸入進行DC-DC轉換
» 5G裝置競賽啟動 OTA測試開啟新戰局
» 商用氫燃料電池強力驅動無人機執行救援任務
» 測距精準不用愁 飛行時間感測器持續進化
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw