帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
意法:車載應用成電子元件成長主力
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2013年04月09日 星期二

瀏覽人次:【3729】
  

隨著連網科技興起,車用資訊系統已不再是昂貴高階車款的專利,據ABI Research報告預估,全球連網車用資通訊娛樂系統出貨量,將從2012年的570萬台,攀升至2017年的5,090萬台,年複合成長率高達41.2%,顯示出車用資訊娛樂系統的普及化正逐漸成為新一代車款的標準配備。

ST大中華暨南亞區汽車產品事業部資深行銷經理蘇振東
ST大中華暨南亞區汽車產品事業部資深行銷經理蘇振東

根據研調機構iSuppli最新研究資料顯示,全球車用資訊娛樂半導體市場2013年將達到66.7億美元,將在未來5年穩健年成長3~7%,估計將在2018年到達85.4億美元的規模,帶動整體半導體市場強健成長。

車用半導體市場需求不僅來自許多娛樂系統特色應用,更歸功於整合車身電子通訊網路的創新技術。意法半導體(ST)身為汽車晶片供應商,不斷致力於高效能、高節能的產品,引領先進技術,提升汽車安全與車用資訊娛樂體驗。意法半導體大中華暨南亞區汽車產品事業部資深行銷經理蘇振東指出,車用市場是一個產值高於1400億美元的龐大市場,而瞄準該市場,意法的感測器、功率元件與車用晶片產品的全球市佔率正不斷地提升。

事實上,車用電子產品的範疇十分廣泛,意法五大產品事業群中,也將車用晶片歸為其五大類事業之一,並專注於車用電子的半導體晶片。蘇振東說,意法在汽車半導體市場已有25年經驗的累積,目前積極與歐、美、日、韓、中等主要汽車廠商合作,所掌握的許多關鍵技術,包括ASIC、功率半導體、智慧功率元件、雷達和32位元MCU等產品,都可滿足所有汽車系統的需求。

蘇振東認為,電子元件在車用領域的成長力道十分足夠,而現階段汽車設計高度要求低耗能與安全性,這些需求都成為推動半導體元件成長的主力。蘇振東也提到,在環保的要求下,一般認定EV電動車似乎是未來的趨勢,然而目前車用半導體實際出貨上,仍以燃油車種為大宗,次為混合動力車。EV電動車礙於電池系統、法令政策等問題尚不成熟,現階段仍未成氣候。

另外,在中國市場,由於人民的消費水平普遍上升,使得低價便宜車種不再是購車的唯一考量,安全功能成為購車的首選。因此在中國車市上,消費者多半開始選購安全性更高的車種,例如進口車,或者中國品牌的高級車,這也是中國汽車市場近年來逐漸成型的新趨勢。

關鍵字: 汽車電子  電動車  ST(意法半導體
相關新聞
英飛凌榮獲現代汽車公司「年度最佳合作夥伴」殊榮
CMOS感測器與半導體製程唇齒相依 中國廠商努力追趕
是德科技在日本名古屋設立汽車客戶中心 強化在地支援
意法半導體公布2018年第四季及全年財報
台達為中油「綠能轉型」示範站提供儲能系統
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
OMAP 4處理器
原廠/品牌:TI
供應商:TI
產品類別:CPU/MPU
CT49 Memory SiP NAND + DDR3
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:Memory
CT84 Memory SiP DDR3 Stack
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:Memory
  相關產品
» 意法半導體推出智慧天線控制器能節省電路板空
» 安森美半導體推出RSL10傳感器開發套件
» 意法半導體推出快速恢復的超接面MOSFET
» 艾邁斯半導體將在MWC展示以感測技術實現智慧連結
» 意法半導體推出單板探索套件內含三款8腳位STM8的微控制器
  相關文章
» 再爭龍頭寶座 英特爾全力衝刺半導體市場
» 使用SiC技術攻克汽車挑戰
» 對的MCU讓物聯網系統設計加分
» 嵌入式需求不墜 8位元MCU歷久不衰
» 終端應用要求漸趨嚴苛 CCD影像感測器為日益關鍵
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw