帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
ST:智能工廠需具備數據分析與自行決策能力
 

【CTIMES/SmartAuto 王岫晨 報導】   2019年01月21日 星期一

瀏覽人次:【905】
  

在工廠中,會用到很多的感測器。然而並非加了感測器,該工廠就被賦予了智能化。感測器與智能化並不能劃上等號,畢竟感測器說穿了,只能稱得上是工廠環境中的一個元件而已,它並無法為工廠帶來智能化的能力。然而,工廠若要走向智能化,感測器卻是不可或缺的關鍵元件。

ST亞太區類比、微機電與感測元件產品行銷經理陳建成
ST亞太區類比、微機電與感測元件產品行銷經理陳建成

ST亞太區類比、微機電與感測元件產品行銷經理陳建成指出,工廠智能化最重要有兩大目標,第一是要能預測狀況的發生,第二是要能夠優化生產的流程。以現在大多數工廠的現況來觀察,多半都只能做到半智能。也就是佈建感測器、收集數據、進行分析,再以分析的結果來決定工廠的儀器是否更換、設備該如何擺放等。這些都是先透過數據的採集與分析,而後再由人的經驗判斷所下的決定,因此距離真正的智能化尚有一段距離,頂多就是半智能的程度而已。

感測器事實上一直都存在於工廠環境之中,從震動、扭力、加速度、溫度等,都必須透過感測器來獲得相關數據,這樣的資訊獲取都是被動的,例如偵測使用中的儀器是否即將損壞、儀器的震動是否異常需要整機關閉,又或者是不是儀器壽命已至應更換儀器等。這些都只是簡易的數據採集與分析,並非是智能化的分析與自動決策,而這其實正是在工業4.0的趨勢之下,很多工廠導入智能化的實際結果:並非真智能,而是半智能。

陳建成認為,無法自行分析數據並決策,就不能稱得上是智能化。

針對現階段工廠的需求,ST的感測器產品策略也著重於效能上,也就是更注重穩定度與精確度。事實上,許多廠商在開發感測器時,往往會將價格視為其中一項開發重點,然而關鍵在於如何能不因為價格而犧牲效能。此外,智能化工廠因為客戶的需求不同,客製化能力是個重要選項,因而針對客製化的彈性,也使得各家感測器供應商的策略會有所不同,且也必須要能擁有不同產品線來提供整體解決方案。

就策略上來看,ST並不特別主打低價的感測器,然而其工規產品卻具有很高的價格競爭力,主要原因是ST在商用市場所累積而來的產品優勢。陳建成說,感測器的價格並不單單取決於技術層次,更重要的是產線的使用率,若擁有更優化的產線使用率,也會使得產品價格更便宜。ST在商用市場的感測器產線使用率非常高,因此可以將這樣的優勢轉嫁到工規產品線的生產上,甚至車規產品也能受惠。這使得在以效能為導向的前提下,ST的感測器產品能夠擁有非常高的產品競爭力。

關鍵字: 工業4.0  ST(意法半導體
相關新聞
CMOS感測器與半導體製程唇齒相依 中國廠商努力追趕
意法半導體公布2018年第四季及全年財報
智能工廠當道 工業感測器須精確呈現環境現況
AI、工業4.0、虛實整合 將帶來新的資安危機
Cree和意法半導體宣布碳化矽晶圓長期供貨協議
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
CWFA205: WiFi+BT
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
GPS SiP Module
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
CGPA10x: GPS SiP
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» 意法半導體推出具機器學習功能的運動感測器
» 意法半導體推出超低靜態電流、高效能電壓轉換器
» 意法半導體推出智慧天線控制器能節省電路板空
» 意法半導體推出快速恢復的超接面MOSFET
» 意法半導體推出單板探索套件內含三款8腳位STM8的微控制器
  相關文章
» 使用SiC技術攻克汽車挑戰
» 新創公司富比庫打造EDA雲端管理平台
» 數位電源設計的關鍵元件與精確度挑戰
» 工業4.0發生在即 MEMS感測肩負重任
» 車用語音介面市場可期側重安全及品質

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw