帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
瑞士晶片商Kandou:看好AI引領高速傳輸需求
 

【CTIMES/SmartAuto 籃貫銘 報導】   2024年06月11日 星期二

瀏覽人次:【1159】

人工智慧(AI)正在重朔電子科技的發展輪廓,除了邏輯處理單元與記憶體開始改朝換代,相關的I/O傳輸技術也必須跟著推陳出新。看準這個趨勢,一家瑞士晶片商Kandou也現身今年的COMPUTEX展場上,以獨家的高速傳輸技術要在AI世代中一展拳腳。

Kandou的創辦人暨執行長Amin Shokrollahi博士
Kandou的創辦人暨執行長Amin Shokrollahi博士

Kandou是一家總部位於瑞士的晶片IP和Retimer技術公司,研發中心遍佈歐洲。他們旗下有三個主要的產品線:IP、USB 4 Retimer和 PCIe 5 Retimer。

對台灣來說,Kandou這個名字也許有點陌生,但其實Kandou在市場上已是頗有口碑的業者,其方案不僅已打入國際大廠的供應鏈,他們的合作對象也都是全球鼎鼎有名的品牌。

Kandou銷售與業務發展副總裁Thomas Boudrot表示,Kandou是以IP業務起家,他們一開始是專注於開發用於晶片互連的Chord Signaling IP,這個技術能讓不同晶片間實現高效能通訊。他們的第一個客戶是Marvell,且把他們的IP用在17 個不同的晶片上。之後Kandou的 IP 也進入了航太領域,並與歐洲航太局合作,顯示其技術的可靠性與適用性。

AI渴望效能 USB4與PCIe 5 Retimer需求看漲

除了 提供IP給客戶,Kandou 也利用這些 IP來 開發自己的產品 -「Retimer」。Retimer 是一種用於重建和放大訊號的元件,對於長距離或高速數據傳輸至關重要。

Thomas Boudrot表示,他們的第一款晶片產品是 USB4 Retimer,目前已經全面量產,且出貨量超過 1300 萬台,且被戴爾、惠普、華碩和聯想等主要筆記型電腦製造商採用。他指出,USB4的傳輸頻寬速度快,但效率衰減很快,因此筆電內部就需要多個Retimer來維持傳輸速度,以實現最佳的效能與使用體驗。

隨著AI 應用的興起,Kandou也將他們高速傳輸技術拓展到 PCIe領域,並新推出了PCIe 5的Retimer。

Thomas Boudrot強調,這些裝置對AI 特定的工作非常重要,特別適用於連接多個GPU以進行高速數據傳輸的情境。他也展示了他們的 PCIe 5 Retimer 與Nvidia和Intel等主要廠商的產品的相容性。

除了提供晶片方案之外,Kandou也提供客戶自行研發的模擬與測試工具,讓開發者可以觀看晶片的內部眼圖。只要透過 USB 線纜連接,就能夠遠程監控和排除鏈路問題,無需昂貴的設備,便能即時顯示裝置內部的情況,協助客戶快速診斷和解決問題。

Thomas Boudrot指出,這個工具軟體是免費的,它不需要任何昂貴的設備,不需要示波器,也不需要分析儀,更重要的是,它可以遠端進行檢測和分析。

採台積小晶片Chiplet技術 降成本提升靈活性

除了效能卓越之外,Kandou方案更特別之處,就在於他們的 Retimer是採用小晶片(chiplet)技術所設計,並交由台積電來生產。而這個方法不僅有助於降低生產設計的成本,同時更能提升開發的靈活性。

這是一種將多個小晶片封裝成一個更複雜晶片的方法。這個方法不僅有成本效益,還能縮短開發時間。Kandou透過chiplet技術,僅用單一的die就製造了三種不同的 Retimer 產品 (16 通道、8 通道和 4 通道)。

看好AI的大趨勢,Kandou的創辦人暨執行長Amin Shokrollahi博士今年更親赴COMPUTEX坐鎮,帶領團隊抓住AI引領的高速傳輸市場。

Amin Shokrollahi博士表示,Kandou的Retimer在高速數據傳輸表現出色,尤其適用於AI 應用程式。隨著對更高速度的需求不斷增加,Retimer在數據傳輸中的作用變得越來越重要。

「速度越高,意味著你攜帶的位元越多。就像人類一樣,你背的東西越多,你就走不遠,你必須休息。所以這是一樣的,你不能一直跑。」Amin Shokrollahi博士解釋Retimer對AI應用的重要性。

對於Kandou能在短時間內取得如此豐碩的成果,Amin Shokrollahi認為,最大的原因就是建立差異化的產品與工具。而透過這些方案,讓他們的客戶更容易整合其的元件,縮短上市的時程,再加上低功耗與低延遲的性能,因此具備龐大的市場潛力。

深化台灣業務 朝系統級方案商前進

目前Kandou的總部在瑞士,並在歐洲各地都有設計中心,包含德國、丹麥與英國。晶片的製造則是交由台灣來代工,由台積電(TSMC)製造,日月光(ASE)封裝。而由於事業成長快速,其在台灣的晶片製造業務也更顯重要,因此Kandou在兩年前成立了台北的辦公室,以深化台灣與亞洲的事業。目前已有17名員工,且規模持續成長中。

「台灣是我們不可或缺的夥伴!談到半導體,這裡就是宇宙的中心,幾乎不可能沒有台灣,我只希望有一個從瑞士到這裡的直航。」Amin Shokrollahi說道。

展望未來,Kandou 將繼續專注於Retimer的技術,並將從半導體元件供應商,進一步成長為系統級方案的業者。對此,他們將繼續開發 PCIe 6的Retimer,以滿足AI應用對於頻寬速度的需求,並利用其 chiplet 技術來開發系統裝置。Kandou 的目標就是成為一家系統裝置公司,並提供完整的解決方案。

Amin Shokrollahi指出,高速是Kandou的優勢之一,另一個優勢則是通訊技術,像是Kandou知道如何對PCIe 5和6做糾錯碼,也知道如何構建系統,所以這變得越來越重要。Kandou從專利和IP授權開始,但在正在成為更大範疇的企業。

【題外話】

Amin Shokrollahi博士曾經是一名大學教授,在研發出高速傳輸技術之後,他便離開了教職,因為在學校裡並無法開創事業。之後他便創立了Kandou公司,並且運用他過往在學校的人脈資源,招募了多名的半導體領域的菁英,持續開發技術與產品。

雖然瑞士距離主要的半導體市場非常遙遠,但瑞士豐沛的金融環境與眾多的國際人才,都為他的創業帶來了不少的正面幫助。

關鍵字: USB  PCIE  Kandou 
相關新聞
是德科技獲百佳泰選為測試合作夥伴 加速進行Thunderbolt 5產品認證
[COMPUTEX] 祥碩展示USB 80Gbps、120 Gbps技術 以PCIe Gen5拓展AI傳輸
[COMPUTEX] USB-IF:歐盟強制Type-C恐引多國跟進仿效
英特爾發布Thunderbolt Share軟體解決方案 實現PC間高速連接
PCI-SIG正式公布PCIe 5.0和6.0的CopprLink電纜規範
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 解析鋰電池負極材料新創公司:席拉奈米科技
» 高級時尚的穿戴式設備
» 確保裝置互通性 RedCap全面測試驗證勢在必行
» 解讀新一代汽車高速連接標準A-PHY
» 滿足你對生成式AI算力的最高需求


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.34.204.198.73
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw