帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
樣品進入互通測試階段 Wi-Fi Direct萬事俱備
 

【CTIMES/SmartAuto 鍾榮峰 報導】   2010年11月19日 星期五

瀏覽人次:【4931】
  

眾所矚目的Wi-Fi Direct技術即將進入市場化階段!根據Wi-Fi聯盟表示,第一階段Wi-Fi Direct週邊裝置樣品已經進入互通性測試階段,包括創銳訊(Atheros)、博通(Broadcom)、英特爾、雷凌(Ralink)和瑞昱(RealTek)等Wi-Fi晶片大廠,都已經將相關產品送測。

Wi-Fi聯盟執行長Edgar Figueroa表示,每一個既有的Wi-Fi裝置,都有機會扮演Wi-Fi Direct的啟動者媒介。
Wi-Fi聯盟執行長Edgar Figueroa表示,每一個既有的Wi-Fi裝置,都有機會扮演Wi-Fi Direct的啟動者媒介。

第一階段Wi-Fi Direct裝置主要以迷你PCIe卡為主,台灣的百佳泰(Allion)、誠信科技(ADT)和SGS集團已經取得Wi-Fi Direct測試認證實驗室的授權資格。

在深入介紹技術內容時,Wi-Fi聯盟執行長Edgar Figueroa表示,Wi-Fi Direct是採用Wi-Fi點對點(Wi-Fi Peer-to-Peer)的新一代無線傳輸技術,除了能使用原本的Wi-Fi 802.11規格的連線方式外,也能在沒有無線網路或熱點的環境中,一對一或一對多與其他Wi-Fi裝置進行相互同步、傳檔分享及遠端列印等功能。

在不同各自獨立的既有Wi-Fi AP接取網路和Wi-Fi Direct點對點ad-hoc網路之間,藉由Wi-Fi Protected Setup設計進一步直接連結。Edgar Figueroa指出,Wi-Fi Direct裝置可相容於絕大多數的既有Wi-Fi裝置(legacy compatibility),既有Wi-Fi裝置也能透過軟體升級方式具備Wi-Fi Direct的功能。在這裡,透過支援WPA2加密保護安全機制的方式,裝置之間彼此獲得相互授權認可之後才可以完成連結。

Edgar Figueroa進一步指出,因此,不是所有的Wi-Fi裝置都必須要升級到Wi-Fi Direct才可以達到點對點傳輸,只要有一個裝置支援Wi-Fi Direct,成為連結啟動者(Group Owner)的角色,就可以啟動Wi-Fi Direct與既有Wi-Fi網路的連結機制。而每一個既有的Wi-Fi裝置,都有機會扮演Wi-Fi Direct的啟動者媒介。

不過並非所有的Wi-Fi裝置都能與Wi-Fi Direct啟動裝置互連,Edgar Figueroa並不諱言地表示,只能支援802.11b的Wi-Fi裝置可能就無法連結Wi-Fi Direct啟動裝置,因為目前Wi-Fi Direct並沒有強制支援802.11b。

透過軟體升級方式,Wi-Fi Direct可讓既有Wi-Fi裝置扮演臨時AP接取點,進一步提昇ad-hoc傳輸的便利性,並讓連結管理機制更加成熟化。但是Wi-Fi Direct仍有一些課題尚待克服。既有Wi-Fi網路和Wi-Fi Direct網路之間雖可互連,但仍需透過兩道安全機制授權認可,手續應可再更為簡化。此外,作為Wi-Fi Direct發啟動者角色的裝置,或者透過軟體升級的方式,可能都會較為耗電,除了既有支援WMM Power Save節電標準之外,Wi-Fi Direct應具備更為低功耗的專屬節電標準規範,才能因應大量多媒體資料傳輸分享的應用環境。

同時,別忘了整合傳統藍牙技術、高速藍牙3.0(Bluetooth 3.0+High Speed)以及藍牙低功耗技術(Bluetooth low energy)的新一代藍牙4.0技術規範,也在一旁虎視眈眈,雙方在點對點傳輸應用已經進入肉搏戰階段,Wi-Fi Direct能否「變天」,挑戰藍牙既有的主場優勢,值得繼續觀察。

關鍵字: Wi-Fi Direct  Wi-Fi Alliance  網際骨幹 
相關新聞
Wi-Fi CERTIFIED Vantage全新認證提高營運商管理效能
展望2013年 Wi-Fi 聯盟推七項認證計畫
滿足多屏視訊分享需求 Wi-Fi Miracast認證上路
D2D開啟連結一切事物的時代
Computex:雷凌搭上Wi-Di和智慧電網順風車
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Lattice MachXO Control Development Kit
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:FPGA
Lattice ECP3 PCI Express
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:FPGA
Lattice ECP3 Video Protocol Board
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:FPGA
  相關產品
» Maxim Integrated:智能邊緣可有效提高工廠生產力
» 英特爾將神經形態研究系統擴展至1億個神經元
» ST:功能安全將是工業4.0的重中之重
» 浩亭展示數位商品 通過射頻識別直接進入雲端
» MailBase蟬聯日本國內郵件歸檔市場冠軍寶座
  相關文章
» 智慧聯網應用引動IC設計進入新整合時代
» 車用雷達IC設計之環境迴圈驗證
» 掃除導熱陰霾 拉近IC與AI的距離
» Armv8.1-M架構介紹
» EDA雲端化一舉解決IC設計痛點

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw