15995_ADI_RF-Instr_V1_DBA_728x90
帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
使用人工智慧來建置企業知識圖譜
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2019年02月12日 星期二

瀏覽人次:【1470】
  

建制一個問答流暢的智慧助理,必須特別優化自然語言處理、語意分析引擎、多輪對話、情境感知、情感辨識、個性化等技術,資策會數位服務創新研究所(服創所)在經濟部技術處的支持下,所研發的領域知識建置與管理工具,可以協助將企業網站、資料庫及文件等。

化被動為主動 智慧助理可回應問答更能主動提醒行程
化被動為主動 智慧助理可回應問答更能主動提醒行程

透過人工智慧辨識模型,直接轉成企業知識圖譜。如果用在智慧客服上,當客戶詢問的問題很模糊時,就可以依據知識圖譜進行主動反問,並透過多輪的對答,提供精確的答案,以節省專業知識人力成本及詢答時間,並能提供消費者更好的消費服務體驗。

資策會服創所組長陳?易指出,一般簡單的智慧助理,是透過串接固定的API,並依據固定的資料格式,設計回應的樣板,例如,透過Line、Facebook messenger查詢包裹運送過程、到貨時間,十分簡單。但若是針對客戶靈活的問題,如防癌保單條款、信用卡申辦條件、法律諮詢等專業問題,就必須仰賴更複雜的技術。

在技術上,必須能夠讓人工智慧將文件檔案、網站,甚至於社群網站等非結構化的資料,轉換成電腦可以理解的模式,也就是建立企業知識圖譜。簡單地說,知識圖譜主要藉由抽取所有資料的重要文字,以及標註文字與文字之間的關係,自動化建立起所有人、事、物之間的關係圖。

以知名連鎖飲品店「50嵐」為例,電腦可以從社群資料中,取得並自動判斷南投跟烏龍茶的關係叫做「產地」,而從50嵐的商品資料中,建立50嵐跟烏龍茶的關係叫「產品」。一旦消費者希望了解「50嵐的烏龍茶是哪裡產的?」,系統即可透過知識圖譜的推論,提供「南投」的答案回應消費者,讓客服更加聰明與專業。

另一方面,智慧助理不再是被動地接收問題,還能夠主動通知提醒消費者,例如,孕婦在生產前定期產檢非常重要,透過知識圖譜,智慧助理知道孕婦何時要做羊膜穿刺,會透過Line和Facebook message主動通知,讓孕婦產前檢查不漏接,安全更有保障。

關鍵字: 資策會 
相關產品
經濟部偕微軟與Google 培育高中職生AI職能
資策會與和成衛浴合作打造空總HCG智慧廁間新體驗
資策會:整合智慧聯網與大數據 協同共享創新經濟典範
資策會前瞻所攜手台科大物聯網產學聯盟
中央大學、緯創資通和資策會攜手合作落實「創新培育、學用合一」
相關討論
APM_Renewable_TW_300x250
  相關新品
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Raspberry Pi
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» PIDA轉型「光電協進會4.0」 明年1月發起英雄聯盟
» 行政院核定南科橋頭園區計畫 導向AIoT領域發展
» 數位通國際:以虛擬技術 消弭雲端服務應用壁壘
» 訊連科技AI臉部辨識引擎FaceMe入選台灣精品獎
» 浩亭技術集團在嚴峻的環境中銷售表現堅定
  相關文章
» 內建雜訊過濾功能加速度感測器
» 有效保護電子電路系統 半導體保險絲IPD提高應用可靠性
» 打開軟性顯示新視野 電子紙搶進差異化市場
» 布局智慧顯示商機 抓緊Micro LED轉型浪潮
» 汽車乙太網路中的故障排除
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw