账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
资策会III知识图谱标记工具服务上线 资料标记节省80%时间
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2020年07月08日 星期三

浏览人次:【606】
  

人工智慧(AI)发展快速,已从听、说、看等感知智能迈向认知领域,如何让机器懂得逻辑推理的方法,找到最接近的答案,知识图谱(Knowledge Graph)即扮演着关键的角色。

「III知识图谱标记工具」於试营运期间,开放免费使用,图为线上服务首页画面。
「III知识图谱标记工具」於试营运期间,开放免费使用,图为线上服务首页画面。

为改善市面上知识图谱建置工具多为国外解决方案、繁体中文支援度较差、易造成知识标记导入等障碍,在经济部技术处的支持下,财团法人资讯工业策进会数位服务创新研究所(资策会服创所)研发「III知识图谱标记工具」线上服务,并於试营运期间,开放免费使用,节省使用者运用资料标记80%的时间,还能进行图谱浏览等功能,无疑是企业打造AI智慧机器人的敲门砖。

知识图谱的建置过程繁琐,需要将文件资料进行知识节点与关联的标记,形成三元关系(Subject、Predicate、Object),以新冠肺炎的症状为例,可以找出新冠肺炎、症状、发烧等标记,累积到一定标记数量,即可透过人工智慧机器学习进行建模。未来若有相似的新文件,就可以自动分析哪些文字是知识节点(Entity),哪些是知识关联(Relation)。

为加速产业界落实机器人软硬整合与创新应用,资策会耗时2年,研发「III知识图谱标记工具」。

III知识图谱标记工具的4项功能

.资料标记与训练

在标记阶段,可自动带入过去标记过的知识节点与关联,当标记完成少量文件,进行机器学习以後,後续还没标记过的文章,即可自动进行标记,并透过侦测使用者接受的知识关联与节点,自动加入训练模型重新学习,持续强化AI辨识的准确度。

.图谱浏览与查询

建置完成的知识图谱,可透过网页介面,进行图谱的浏览与查询。未来企业也可付费将建置完成的模型打包回去使用。

.测试标记

建置好的知识图谱引擎,可提供使用者上传资料来测试标记引擎的成果。首先将开放孕妇卫教引擎,後续将逐步提供电商商品、操作手册、保单等引擎。

.领域图谱开放应用

网站汇整国内企业有关的财务资讯、诉讼资讯、负面新闻等不同来源的资料,以知识图谱的形式整合,利於洗钱防制或徵信等应用,完整提供使用者查询试用。

资策会服创所组长陈?易表示:「III知识图谱标记工具进行知识标记的经验,1组3元知识关系,只需要标记约20次,AI引擎就可以达到8成以上的预测准确度。目前也正在发展推论技术,使知识图谱可以像人一样思考,回答不存在的知识关联,加速推展人工智慧应用的发展。」

「III知识图谱标记工具服务」欢迎对知识图谱建置有兴趣的国内专家学者申请使用,平台免费提供线上标记与训练服务。

關鍵字: 知识图谱  人工智能  資策會 
相关产品
资策会携手30家产学研共组联盟 抢运动产业转型商机
康隹特推出12款Intel Core处理器的电脑模组 GPU性能提升近三倍
德承全面布局嵌入式系统 助智慧车载发展
高通推出Snapdragon 732G行动平台 提升高阶行动电竞体验
宸曜强固型GPU运算平台通过NVIDIA Tesla伺服器认证
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» TrendForce:CREE拟出售LED业务谋转型
» 无畏疫情出货大爆发 盛群MCU新品聚焦智慧生活与安全
» 盛群针对智慧生活与居家安全防护 推出新款MCU产品
» 破解轻度混合动力48V系统的五个迷思
» Dialog非挥发性电阻式RAM技术 授权与格罗方德22FDX平台
  相关文章
» 走出商用现货元件强化筛选的误区
» 开创台湾机器感知产业
» 晶片上拉曼光谱仪问世 开创多元的材料分析应用
» ST解决方案陆续问世 深化工业控制产品布局
» 视觉系统在汽车行业的进一步应用
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw