账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
Saint-Gobain依托曼兹专业技术开发最新激光制程ACTILAZ?
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2018年11月16日 星期五

浏览人次:【775】
  

德国高科技设备制造商Manz集团宣布成为法国工业集团Compagnie de Saint-Gobain的技术合作夥伴,开发用於隔热玻璃表面处理的全新激光制程;此外激光专业大厂TRUMPF GmbH + Co. KG也叁与了这项为期多年的项目,Manz薄膜太阳能事业部长年以来累积的专业知识也将充分运用於ACTILAZ?的实施。

Manz新开发的独特激光制程技术ACTILAZ?
Manz新开发的独特激光制程技术ACTILAZ?

ACTILAZ?使用「激光退火」,有效提高了金属镀膜的效率,尤其是建筑应用所需的超大面积玻璃基底镀膜.Saint-Gobain与TRUMPF和Manz所建立的广泛开发合作关系,起初的开发目标在於改善第一台ACTILAZ?设备已於2016年开始在Saint-Gobain位於德国科隆的厂房内运转。这家来自法国的玻璃制造商,运用这项技术生产最新的ECLAZ高效能隔热玻璃应用於窗户,阳台和大楼的玻璃外墙上。

Manz身为高科技设备制造商在ACTILAZ?开发过程中负责三项技术分支项目:第一,玻璃基底的传送装置,宽度最大达3.3米,且能实现极高的全程一致的传送速度;第二,采用传感器及在线量测技术精确控制激光运动;第三,将所有单机全面整合於标准化生产系统内,有利於制造商轻松迅速完成整合,纳入现有的平板玻璃生产线。

Manz薄膜太阳能事业部??总裁Claus Kuhn博士表示:「Saint-Gobain与我们共同打造了科隆厂内的设备,无论尺寸或设计均属独一无二。在整合整个ACTILAZ系统过程中,Manz应用了在处理和制造大尺寸玻璃基板上的丰富经验;而这些经验都是我们从生产薄膜太阳能模块,显示器等产品的过程里所获取的。」

在最新开发的ACTILAZ?制程中,采用小於100微米激光线宽度的TRUMPF TruDisk激光,在极短的时间内即可将总宽3.2米的玻璃基板镀上仅几微米厚镀银并完成加温,镀膜会从非晶质转化为晶体状态,提升镀膜的隔热特性,而且光传输率几??不会有任何变化。

镀膜的质量,取决於重达750公斤的玻璃基板能否维持全程一致的传送速度,此外激光能量的输入也必须尽可能达到均匀一致。Manz将Trumpf的多向式激光光学系统整合於传送装置内,配备高精准动力传统系统和冷却单元外,还包括所有光束保护装置。

Manz太阳能事业部总裁Hannes Reinhardt表示:「为了突破新技术的藩篱,Manz也将太阳能领域的经验运用於ACTILAZ?的开发过程中,像是激光光保护或必备的冷却系统等经验。这种先进制程,完全兼容於玻璃产业的现行生产线,因此也能轻易整合。」

Saint-Gobain已着手开发其他采用ACTILAZ?技术的新产品,并授权将制程提供予市场上其他制造商。

Manz共同研发的ACTILAZ?激光制程技术重点:

· 设备采模块化设计,生产在线的激光功率与长度可扩充

· 可用於一般尺寸(3.2米宽和6米长)的平面玻璃基板

· 激光能量输出均匀性超过90%

· 激光线影像规模达3.3米长,线宽不到0.1微米

· 激光光输出最高达144千瓦,各束单独激光历经多次折射

· 传送作业速度:每分钟最高25米

· 在线温度监测以及冷却水调节机制达到精准的制程控制以提供高质量和高产量的激光能量输出

· Saint Gobain生产的ECLAZ玻璃,镀膜采用ACTILAZ?激光制程,内部温度的内反射率提高20%,同时还能维持极高的透明度

關鍵字: Manz  Saint-Gobain 
相关产品
Manz镭射切割技术进军医疗行业应用
Manz发布第三代SpeedPicker自动化解决方案
Manz为电路板生产推出超细线路优化整合解决方案
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关新闻
» IDC:第三季全球智慧手机产业集中度持续提高
» 创意电子采用Cadence数位设计实现与签核流程 完成AI及HPC应用的先进制程设计
» 科技部联手高通、Techstars 共推「台湾新创生态圈发展计画」
» 是德科技 5G 符合性测试解决方案获韩国测试实验室(KTL)选用
» 创意电子采用ANSYS方案 加速ASIC SoC设计
  相关文章
» MCU元件的采购因素分析
» 透过即时网路实现同步多轴运动控制
» MCU供应商新品调查分析
» 内建杂讯过滤功能加速度感测器
» 有效保护电子电路系统 半导体保险丝IPD提高应用可靠性
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw