帳號:
密碼:
CTIMES / 產品 /   
瑞薩電子針對ADAS和自動駕駛應用推出整合軟體開發環境
 

【CTIMES 陳復霞整理報導】   2017年10月24日 星期二

瀏覽人次:【504】
  

瑞薩電子(Renesas)宣佈,其e2 studio整合軟體開發環境(IDE)新增了能在R-Car V3M SoC上使用的新功能,以支援車載資訊娛樂及先進駕駛輔助系統(ADAS)。e2 studio是基於開放源碼Eclipse C/C ++開發工具(CDT)軟體的一套整合開發環境(IDE),可支援其他的瑞薩產品,包括RZ/G系列和瑞薩Synergy微控制器(MCU)等。由於增加了對R-Car V3M的支援,e2 studio目前已可做為汽車SoC軟體開發時的核心工具。這套以e2 studio為基礎的R-Car V3M解決方案,將成為瑞薩在2017年4月所推出的Renesas autonomy?的成員之一。

瑞薩電子針對ADAS和自動駕駛應用推出整合工具鏈、模擬器、和軟體庫的e2 studio IDE,簡化了基於R-Car的軟體開發,並可加速產品的上市時間。
瑞薩電子針對ADAS和自動駕駛應用推出整合工具鏈、模擬器、和軟體庫的e2 studio IDE,簡化了基於R-Car的軟體開發,並可加速產品的上市時間。

瑞薩泛用市場解決方案事業部─軟體開發部副總裁福井 昭也表示:「我們很高興能為ADAS和自動駕駛,提供我們的車用SoC及搭配的開放源碼e2 studio IDE。e2 studio已經升級為可支援R-Car V3M,並具有各種可提高ADAS和自動駕駛應用性能的新功能。」「新版的e2 studio讓我們的客戶能夠提高開發效率,並縮短產品上市時間。」

瑞薩低功耗高性能的R-Car SoC是由一具有各種智慧財產權(IP)的異質架構所構成,其中包括了中央處理器(CPU)和加速器,以優化電力效能。每個IP使用自己的編程語言、工具鏈、追?介面、以及除錯協議,讓系統開發人員可最大程度地發揮IP的功能和性能,為ADAS和自動駕駛開發出最佳化的各種軟體和應用程式。

為了充分利用每個IP(包括內建的IMP-X5影像辨識引擎在內)的運算性能和低功耗效能,瑞薩將各種新功能加入了e2 studio。使用全新適用R-Car V3M e2 studio的系統開發人員,可以透過完整且統一的圖形化使用者介面(GUI),開發出可安裝於R-Car V3M的各種IP軟體,以加速ADAS和自動駕駛系統的產品上市時間。

適用R-Car V3M的e2 studio將於2018年第一季上市。瑞薩並計劃進一步擴展e2 studio,以支援更多的車用裝置。

參展資訊

以e2 studio為基礎的R-Car V3M解決方案,將於10月24日至26日在德國Ludwigsburg的EclipseCon Europe 2017中展出,更多資訊請瀏覽網址: https://www.eclipsecon.org/europe2017/。

產品特色

強化的ADAS軟體開發支援

多執行緒編程環境(multi-threaded programming environment):e2 studio包含了由Eclipse所提供的統一化GUI,可支援IMP-X5內建64執行緒處理器的編程。在全新R-Car V3M適用版本中,結合了新開發的IMP-X5專用ccimp C編譯器,因此可使用C語言進行開發。它還提供了在GUI中對執行緒動作進行逐步除錯的功能,有助於將程式開發所需的人力工時減少到十分之一左右。

影像觀察器(image viewer):這是一個具有簡單UI配置的IDE,讓系統開發人員能夠直接在GUI上觀察由IMP-X5所產生的影像。如此一來便不需儲存欲進行驗證的影像,從而簡化了影像的檢查動作。

IP追?器(IP tracer):e2 studio讓IMP-X5中的子組件間的交互動作得以可視覺化,以便軟體開發人員能夠及早解決與特定IP有關的複雜軟體錯誤,有助於縮短軟體的開發週期。

匯流排流量監視器(Bus Traffic Monitor):此IDE能監視SoC的複雜流排結構中,被傳輸的數據量。在以往,數據傳輸的延遲必須藉由反覆嘗試的方式來測得。現在透過新版e2 studio,開發人員可以找出瓶頸所在,因而讓軟體偵錯所需的時間縮短了一半。

可在R-Car V3M上開發軟體的完整一站式解決方案

e2 studio為工具鏈、PC模擬器,以及IMP-X5提供了一站式的影像辨識軟體庫,省掉了系統開發人員花費在設置和更新複雜的個別開發環境的時間,讓他們能專注於開發工作上,以進一步提升產品的價值。此外,由於所有開發人員都可以使用相同的工具鏈、模擬器、軟體庫,將有助於確保開發出來的軟體品質。

可使用Eclipse社群所創造出來的工具來發展各種開發環境

e2 studio讓系統開發人員能夠輕鬆地採用Eclipse社群所提供的各種外掛程式(plug-in),因此可在必要時增加或優化整合開發環境的基本功能,包括程式碼的創建、編譯和除錯。此外,專精於Eclipse的瑞薩夥伴工具供應商,則可以利用e2 studio的新功能來創造出新的工具。透過這些工具,系統開發人員便可進一步擴展其開發環境。

關鍵字: 瑞薩電子(Renesas電子邏輯元件 
相關產品
瑞薩推出支援HIPERFACE DS介面的RZ/T1解決方案
瑞薩Soc:R-Car D3將3D圖形儀表板擴展至入門級汽車
瑞薩Synergy平台強化安全性並擴展IoT裝置上雲端
瑞薩電子將推出可使汽車產生及表達情緒的開發套件
瑞薩電子推出新款USB電源供應控制器
相關討論
  相關新品
OMAP 4處理器
原廠/品牌:TI
供應商:TI
產品類別:CPU/MPU
iCEblink40-HX1K Evaluation Kit
原廠/品牌:Lattice
供應商:Lattice
產品類別:FPGA
  相關新聞
» 2018 ISSCC引領半導體技術趨勢 台論文獲選量居全球第三
» 瑞薩、豐田、Denso合作 讓自動駕駛汽車更快上市
» Enevate針對電動汽車推出極速快充電池技術
» 科思創聚氨酯樹脂風機葉片通過靜力和疲勞試驗
» Mentor的Tessent VersaPoint技術協助瑞薩降低成本提升品質
  相關文章
» 工業應用中的藍牙低功耗
» 智慧功率模組用於汽車高壓輔助馬達負載應用
» 分散式PLD有助於降低伺服器成本
» 物聯網—啟動互聯世界
» 透過IGBT 閘極驅動器的先進裝置簡化高電壓、高電流變頻器

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2017 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw