帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
瑞薩電子針對自動駕駛時代推出第三代R-Car汽車運算平台SoC
 

【CTIMES/SmartAuto 編輯部報導】   2015年12月30日 星期三

瀏覽人次:【3640】
  

瑞薩電子(Renesas)發表第三代R-Car,是適用於駕駛安全支援系統與車內資訊娛樂系統的汽車運算平台解決方案。第三代R-Car的第一款產品R-Car H3系統單晶片(SoC)提供CPU效能、影像辨識處理、ISO 26262 (ASIL-B)相容,以及包含外部記憶體的系統級封裝(SiP),適用於廣泛的汽車應用。

第三代R-Car功能提升運算效能與汽車功能安全支援,適用於駕駛安全支援系統與車內資訊娛樂系統
第三代R-Car功能提升運算效能與汽車功能安全支援,適用於駕駛安全支援系統與車內資訊娛樂系統

R-Car H3實現超越前代R-Car H2的強大汽車運算效能。系統製造商可運用新款R-Car H3做為汽車運算平台,在自動駕駛時代扮演關鍵角色。

為了使這款新裝置適用於駕駛安全支援系統,R-Car H3提 供認知運算能力、強化的運算效能,可即時正確處理來自汽車感測器的大量資訊,並可讓系統製造商執行需要複雜處理的應用程式,例如障礙物偵測、駕駛人狀態辨識、危險預測,以及危險迴避。為進一步提升駕駛安全支援系統的速度,R-Car H3亦符合ISO 26262 (ASIL-B)汽車功能安全。

另外,車內資訊娛樂系統連接智慧型手機與雲端服務等各種系統及服務的需求也持續增加。這一切都會大幅增加從系統外部傳入的資料量。因此,需要人機介面(HMI)運算以即時正確處理這些大量的資料。R-Car H3優異的效能可供優異的圖像設計實現先進的應用與豐富的HMI。

R-Car H3是適用於自動駕駛時代的汽車運算平台,具備大幅提升的認知運算與HMI運算能力,可提供先進的駕駛支援系統與車內資訊娛樂系統。

產品特色

1.可做為支援各種應用的汽車運算平台

為協助系統製造商運用R-Car H3做為汽車運算平台,此新款裝置的汽車運算效能為即時正確處理大量資訊,R-Car H3以ARM Cortex-A57/A53核心為基礎,它採用ARM最新的64位元CPU核心架構。它的處理效能可達40,000 DMIPS (Dhrystone每秒百萬指令集以提供強化的處理能力。R-Car H3還採用PowerVR GX6650做為3D繪圖引擎,在正確的時機為駕駛人提供可靠的資訊。依據Imagination Technologies公司的最新架構,它提供著色器運算處理效能約為R-Car H2的三倍。

除了CPU與GPU之外,晶片內建的IMP-X5平行可編程引擎亦提供先進的影像辨識技術。IMP-X5是瑞薩獨家的辨識引擎,並針對與CPU的相互運作進行最佳化。它提供的辨識效能為舊款內嵌於第二代R-Car系列產品的IMP-X4影像辨識引擎的四倍。

R-Car H3是全球第一款採用16奈米製程的汽車SoC。藉由實現此高效能並符合ISO26262 (ASIL-B)汽車功能安全標準,R-Car H3可做為汽車運算平台以支援各種應用,包括先進駕駛安全支援系統與車內資訊娛樂系統。

2.以豐富的車內資訊娛樂系統成果提升系統層級效能

瑞薩車內資訊娛樂SoC擁有以過去成果為基礎的卓越系統效能。特別是藉由最佳化SoC內部匯流排架構,以及提升DDR記憶體頻寬,R-Car H3實現了四倍於R-Car H2的DDR記憶體頻寬,使系統製造商能夠執行多個應用程式。

為了因應在多個顯示器上播放更高解析度視訊的需求,R-Car H3整合瑞薩專屬的視訊編解碼引擎,可支援新的視訊壓縮格式並達到兩倍於R-Car H2的視訊播放效能。

R-Car H3亦整合先進的安全功能以提供更強大的開機保護程序,以及避免來自外部的網路攻擊。R-Car H3提供大幅提升的功能與系統級效能,因此可長時間使用R-Car H3。

(3)提供包含外部記憶體的SiP模組以減輕設計工作負荷

SiP模組支援R-Car H3的高速外部DDR記憶體介面設計。由於SoC與DDR記憶體之間的連線速度提升,訊號線路的數量也有增加,因此PCB設計的負擔與複雜性亦隨之提高。這將成為系統製造商的重要問題。藉由開發以SoC連接DDR記憶體的模組,瑞薩減輕了上述負擔以及與此設計相關的PCB成本與複雜性。除了SoC與DDR記憶體之外,此模組亦包含初始啟動時所需的序列快閃記憶體。這表示可免除從啟動到DDR記憶體運作的設計工作,而採用R-Car H3的系統製造商將可減少其設計工作與風險。

新款R-Car H3維持與目前R-Car系列其他SoC的高軟體相容性,包括R-Car H2、R-Car M2及R-Car E2。R-Car H3將維持與第三代R-Car系列產品的高軟體擴充性。

ARM公司CPU群組總經理James McNiven表示:「R-Car H3 SoC具有全方位感測、效率與安全等特性,對於連網汽車技術而言非常重要。除了包含高效能ARM Cortex-R7即時處理器之外,此款SoC還採用ARM big.LITTLE組態的ARM Cortex-A57與Cortex-A53核心。如此可讓瑞薩提供先進的視覺與偵測功能,同時控制電力並達到安全關鍵電子元件所需要的穩定性。」

Imagination Technologies公司行銷執行副總裁Tony King-Smith表示:「Imagination樂見R-Car H3的推出,它包含了高效能PowerVR GX6650繪圖引擎。GX6650提供繪圖效能與功能,可提供未來的駕駛座艙體驗以及完整的GPGPU功能。」

BlackBerry子公司QNX Software Systems公司資深副總裁暨QNX軟體系統部門主管John Wall表示:「我們很高興能與瑞薩合作,為R-Car H3 SoC提供QNXR軟體支援。透過這些合作,我們可協助加速次世代資訊娛樂與ADAS系統的提供,結合瑞薩R-Car H3 SoC的效能與QNX OS技術已通過考驗的可靠性與擴充能力。」

Green Hills Software公司副總裁Tim Reed表示:「次世代汽車電子的設計必須以保全與安全為第一要務。藉由提供我們已通過考驗的INTEGRITY即時作業系統與Multivisor安全虛擬化解決方案,搭配R-Car安全可靠的技術,汽車代工業者與第一階廠商皆可充滿信心地實現此重要的設計目標。」

R-Car H3 現已開始供應樣品,預定2018年3月開始量產,並預估至2019年3月每月產能可達10萬顆。(編輯部陳復霞整理)

關鍵字: 系統單晶片  R-Car  駕駛安全支援系統  車內資訊娛樂系統  運算平台  瑞薩  瑞薩電子(Renesas系統單晶片 
相關產品
針對智慧IoT應用 瑞薩發表RA系列32位元Arm Cortex-M微控制器
瑞薩推出具備MIPI-CSI2輸入的車用超高畫質LCD視訊控制器
瑞薩開發RX72M解決方案 支援市面上70%的通訊協定
瑞薩推出增強型RX65N Wi-Fi連線雲端套件
瑞薩汽車晶片獲日產汽車新款Skyline ProPILOT 2.0採用
相關討論
  相關新品
OMAP 4處理器
原廠/品牌:TI
供應商:TI
產品類別:CPU/MPU
CT49 Memory SiP NAND + DDR3
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:Memory
CT84 Memory SiP DDR3 Stack
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:Memory
  相關新聞
» 瑞薩推出R-Car聯盟Proactive Partner Program 加速創新車輛機動性
» Epson乾式再生製紙機首度在台亮相
» 瑞薩和StradVision合作開發下一代ADAS智慧型攝像頭
» 瑞薩:洞察壓縮成型製程 找出最適參數
» 智慧顯示展8月登場 跨界整合搶攻未來商機
  相關文章
» 電力資源正危急 讓我們明智使用它
» 無線音訊串流讓電玩遊戲音訊不間斷
» 仿真和原型難度遽增 Xilinx催生世界最大FPGA
» 從風洞到人行道:智慧型嬰兒車電子動力系統開發
» 超低功耗技術推動免電池IoT感知
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw