帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 產品 /   
ROHM開發出業界頂級650V耐壓IGBT RGTV/RGW系列
 

【CTIMES/SmartAuto 報導】   2018年04月30日 星期一

瀏覽人次:【664】
  

半導體製造商ROHM新開發出兼具業界頂級低導通損耗※1和高速開關特性的650V耐壓IGBT※2 “RGTV系列(同級短路承受※3能力版)”和“RGW系列(高速開關版)”,共計21種型號。

ROHM開發出業界頂級650V耐壓IGBT RGTV/RGW系列,兼具高效率與高速開關特性。

這些產品在功率轉換上表現優異,適用於UPS(不斷電供應系統)、焊接機及功率調節器等工業設備,以及空調、IH(電磁感應加熱)等消費電子產品上的通用變頻器及轉換器。

本次新產品採用了晶圓薄化技術及ROHM獨家結構技術,在低導通損耗和高速開關特性方面進行了權衡取捨,實現了業界頂級性能表現。例如,使用於交錯式PFC電路時,與傳統產品相比,輕載時效率提升了1.2%,重載時效率則提升了0.3%,有助於進一步降低應用裝置的功耗。另外透過元件內部的優化,實現更順暢的高速開關表現。與同級通用產品相比,成功降低了50%的電壓過衝※4,因此可減少使用防止電壓過衝的元件數,大幅降低設計負擔。

近年來,隨著IoT進化而帶來的資料量?加,對於提升資料中心性能的要求越來越高。除了核心的伺服器外,加上穩定供電上不可或缺的不斷電系統UPS,增加了系統整體耗電,如何進一步降低功耗已成為重要課題。

另外,在使用IGBT的大功率應用中,為維護設備的可靠性,必須對引發元件或設備故障的開關過衝採取對應措施,對於簡化系統的呼聲也日益提升。

本系列產品已於2017年10月開始樣品出貨(樣品價格400日元~/個:不含稅),並於2017年12月初期以月產10萬個的規模投入量產。前段製程的製造據點為LAPIS半導體宮崎株式會社(日本宮崎縣),後段製程的製造據點為ROHM Integrated Systems (Thailand)(泰國)。

實現業界頂級的低導通損耗和高速開關性能

在本次的新產品中,利用晶圓薄化技術使晶圓厚度比傳統產品再薄15%,另外採用ROHM獨家的微型結構技術,成功實現業界頂級的低導通損耗(VCE(sat)=1.5V)和高速開關特性(tf=30~40ns)。

緩開關設計 減輕設計上的負擔

通過元件內部優化,實現了ON/OFF可順暢切換的緩開關方式。因此開關時產生的電壓過衝與普通產品相比減低了50%,可減少用來抑制過衝的外接閘極電阻和緩衝電路等元件數量。使用IGBT時,應用裝置不再需要傳統的過衝對策,有利於減輕設計上的負擔。

產品陣容新增了同級短路承受能力版在2μs的RGTV系列,和具高速開關性能的RGW系列,支援應用範圍更廣。

<名詞解釋>

※1 導通損耗

MOSFET和IGBT等電晶體因元件結構的緣故,在電流流動時發生電壓降。

導通損耗是因這種元件的電壓降而產生的損耗。

※2 IGBT:Insulated Gate Bipolar Transistor(絕緣閘雙極電晶體)

兼具MOSFET的高速開關特性和雙極電晶體的低傳導損耗特性的功率電晶體。

※3 短路承受量

對引起元件損壞的短路(將電路中的二節點以低阻值電阻連接)的承受能力。

※4 電壓過衝

開關ON/OFF時產生超出規定電壓值的電壓。

電壓值因過衝而暫時超出穩態值,之後返回到接近穩態值。

關鍵字: IGBT  ROHM 
相關產品
ROHM研發出小型高輸出透鏡型LED「CSL0901/0902系列」 應用於車載時速表無需漏光對策
ROHM研發出適用生活家電的電流檢測之2W大功率電阻「LTR50低阻值系列」
英飛凌推出 650 V TRENCHSTOP IGBT6 適用1 kW 小型馬達驅動
意法半導體電隔離柵極驅動器 控制並保護SiC、MOSGET、IGBT
英飛凌推出12吋晶圓的TRENCHSTOP 1200 V IGBT6分立元件
相關討論
  相關新品
Arduino Motor Shield
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
mbed
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
Arduino
原廠/品牌:RS
供應商:RS
產品類別:PC Board
  相關新聞
» TrendForce:因應LED晶片跌價 大功率LED封裝價格10月續降
» M31第三季財報亮眼 持續深耕AIoE應用IP
» 產學小聯盟會員突破2,000家 科技部力促產官學合作
» 加速5G市場 英特爾提前5G數據機單晶片上市時間
» ADI發表工業自動化解決方案 協助加速邁向工業4.0
  相關文章
» 工業4.0發生在即 MEMS感測肩負重任
» 多重感測能力 打開MEMS工業應用大門
» 車用語音介面市場可期側重安全及品質
» 高性能DSP與深度學習語庫是智慧語音開發關鍵
» 併網型儲能系統電池組之性能
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD

刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2018 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw