账号:
密码:
CTIMES / 社群討論 / 新聞報導論壇
讨论新闻主题﹕Intel:OLPC和Classmate PC 可以并存
外电消息报导,英特尔(Intel)执行副总裁Sean Maloney日前表示,英特尔所推出的「Classmate PC」和麻省理工学院的「OLPC」之间并不冲突,可以有共存的空间。 Sean Maloney日前在接受媒体采访时表示,发展中国家要面对的问题太多,并不是一家公司就有能力解决...

Clif
(不在在线)
nbsp;
来自: 台灣
文章: 42

发 表 于: 2007.06.14 09:42:45 AM
文章主题: 低價電腦不僅是低價,更是電子產業勢力重新洗牌的關鍵!
以下一則不算舊的消息供大家參考。威盛也要跟大眾電腦合作UMD低價電腦參考設計。

威盛在晶片組部分飽受英特爾專利遲遲未能授權的陰影,以及與NVIDIA擴大合作的形勢,跟矽統一樣在市佔率上屢受威脅。我覺得威盛想要在處理器市場中絕處逢生,是一招險棋,但應不是莽撞的舉動。如果威盛掌握從英特爾挖掘的人才、配合某大石化集團的資金奧援,加上大眾電腦的策略聯盟關係,我想此一舉動不單單只是陳文琦個人代表威盛的決定而已。它是不是象徵台灣石化集團想藉由低價電腦在中國市場的發展機會,朝向轉型成為電子巨頭的開始,實在值得繼續觀察。

英特爾在中國成立12吋晶圓廠,為了是往後WiMAX在中國的主導地位,晶圓廠只是交保證金的意思。英特爾已經在中國湖北武漢成立相關研發中心,如果英特爾把低價電腦像Wi-Fi一樣花2年半普遍內建WiMAX,這權利金又收不完了。其實我認為英特爾是項莊舞劍、意在沛公。

無論如何,我覺得威盛不是有勇無謀,真的因為想擺脫專利的控制陰影而立志自立更生的氣魄與宏願,值得尊敬。

威盛:晶片部門去留 一年內決定

2007年威盛科技論壇規模雖較往年縮減,但威盛在台北國際電腦展的攤位上可發現華碩、微星、技嘉等大廠採用威盛處理器的超級行動電腦(UMD),儘管威盛在處理器市場有進展,占營收六成以上的晶片組事業由於尚未取得授權,下半年訂單恐將流失。

陳文琦表示,威盛持續與英特爾洽談授權,且現有英特爾平台晶片組產品可銷售至明年底,一年內一定會有答案。不過,晶片組市場競爭激烈、且專利權操之在人,威盛逐步把營運重心移到處理器,未來二、三年內處理器會成為威盛最主要的產品線。

【記者曹正芬/台北報導】力抗英特爾199美元低價電腦方案,威盛昨(6)日宣布與關係企業大眾電腦合作,發表新一代超級行動裝置(UMDNanobook參考設計,下半年透過OEM和系統整合業者開始量產。

2007威盛科技論壇(VTF)昨日登場,由昔日三天行程濃縮為一天行程。據了解,個人電腦處理器龍頭廠商英特爾過去考量產品組合以及獲利,一直不願深入低價電腦市場,但英特爾與華碩宣布推出199美元Eee PC,為低價電腦市場投下震撼彈。

陳文琦表示,相較於競爭對手英特爾、超微,威盛算是較早跨入低價電腦市場。從龍頭廠商英特爾的腳步來看,確立全球電腦產業走向低成本、低耗電、輕薄短小、容易使用的趨勢。

2007/06/07 經濟日報記者曹正芬】

检视会员个人资料个人资料 回复文章 回顶端

Steven Wang
(在線上)
nbsp;
来自: 台北市
文章: 150

发 表 于: 2007.06.14 10:07:22 AM
文章主题: Re: 低價電腦不僅是低價,更是電子產業勢力重新洗牌的關鍵!

OLPC這類的低價電腦好像都是第三世界國家的政府買來送給學童的

他們是每個小朋友都會獲贈一台嗎?(他們政府真有錢...)

還是一間學校分配幾台大家輪流用,就像以前學校的公用電腦?

記得小時候大家好像都有玩過玩具計算寄或電腦,當然以前這種玩具就真的只是一種玩具

以後的小孩可能人手一台低價電腦吧,反正便宜,買來給小孩玩...

除此之外,想不出低價電腦還能做什麼...效能也不夠...做什麼都跛腳

希望雙核心或四核心處理器的低價電腦快點上市...我要買(3000元台幣有找的那種喔)

检视会员个人资料个人资料 回复文章 回顶端

Steven Wang
(在線上)
nbsp;
来自: 台北市
文章: 150

发 表 于: 2007.06.18 04:16:55 PM
文章主题: Re: 低價電腦不僅是低價,更是電子產業勢力重新洗牌的關鍵!

只不過低價電腦的利潤空間也被壓縮到很緊了

除非量真的很大,不然獲益也是有限吧

检视会员个人资料个人资料 回复文章 回顶端

Jalen Chung
(不在在线)
nbsp;
来自: 台灣
文章: 157

发 表 于: 2007.06.28 11:05:52 AM
文章主题: Re: 低價電腦不僅是低價,更是電子產業勢力重新洗牌的關鍵!

     這個消息很有趣,可不可以算是台灣之光呢?

        百分百由台灣研發與製造的低價電腦,在技術與應用上也有突破,我們偏遠貧苦地區的原住民與農漁村小朋友,什麼時候可以人人手上都有一台呢?  

2007-06-22經濟日報

美國Wal-Mart去年委託奧偉電子公司生產成本低於100美元的兒童電腦,這是全世界最便宜的低價電腦,並且是100%台灣研發製造的百元電腦。

低價電腦在未來可創造1,000億美元商機,根據調查結果發現,目前全球個人電腦普及率僅約16%,其中,新興國家的電腦市場將有爆炸性的成長契機。奧偉電子推出A-Book主要以資訊教育及兒童電腦為目標市場,並不會因價格低廉就失去PC應有的基本功能,A-Book重量只有700,是一般筆記型電腦的三分之一。以Linux作為主系統,開機只要一分鐘,除了具備基本的文書處理外,還可以上網查詢資料及收發E-mail,也能聽MP3及玩遊戲等娛樂。

奧偉電子是如何將價格降至100美元以下,總經理林華泰表示,該公司最大優勢在於整合能力,除LCDCPUDRAM之外,筆電中所有的晶片組、各個控制IC晶片及嵌入式作業系統,都是由奧偉工程師自行設計。公司有能力設計專屬晶片組,並將較貴電腦元件,全數採用USB通用序列埠數高達六組。林華泰認為,目前台灣其實已經有很好的IC資訊電子技術,不需要一直以OEM方式,進入低毛利代工市場,應將產業上下游供應鏈完整整合,台灣才可以走出代工低價,朝向研發設計的高獲利市場。

林華泰表示,A-Book並不希望只限定為PC上的應用,要走向多功能專用機,只要工程師重新設定程式就能成為特定專用機,達到客製化效果和市場做出區隔;另一特色是小朋友學齡教育機,可以老師同一台主機相互連結上課內容,讓老師跟學生作互動教學。整台以白色為主色系,外型輕巧還有可愛的迷你鍵盤和滑鼠,這些貼心設計都是為小朋友量身訂作。奧偉A-Book包含電子書包、教育平台、數位相框、MP3 、兒童電腦、UMPC等功能。百元電腦將成為未來趨勢,商機相當可觀。

检视会员个人资料个人资料 回复文章 回顶端

wonder
(不在在线)
nbsp;
来自: 台中縣市
文章: 90

发 表 于: 2007.06.28 11:13:05 AM
文章主题: Re: 低價電腦不僅是低價,更是電子產業勢力重新洗牌的關鍵!

現在大家都一窩蜂跑來做低價電腦了

原本就低獲利的低價電腦,在群敵環視、競爭激烈的環境中

原本的毛利會更薄吧...薄到幾乎看不見...

检视会员个人资料个人资料 回复文章 回顶端

Keira Lin
論壇會員(不在在线)
nbsp;
来自: 台北市
文章: 40

发 表 于: 2007.06.28 12:01:06 PM
文章主题: Re: 低價電腦不僅是低價,更是電子產業勢力重新洗牌的關鍵!
我仍然深深覺得,請思考低價電腦訂單外的影響,詳見零組件189。
检视会员个人资料个人资料 回复文章 回顶端
  相关讨论
面板慘業怎麼救 分析師:先減產再說!
還走老路!Ultrabook難挽頹勢
王振堂看PC:平板趨緩 Ultrabook具競爭力
Intel晶片組設計錯誤 年節買氣恐受影響
2010年投影機市場成長30% 微投影機是關鍵
  相关新闻
日亚控告华硕之巴西关系企业侵害YAG专利 请求禁制令及损害赔偿
「台湾人工智慧A Team」华硕、台湾大、广达携手扩充台湾杉二号
戴尔科技提前完成多项2020社会影响力目标
工研院携手华硕抢攻AIoT滩头堡 打造蔬果洗净感测器
集结国网、华硕、广达与台湾大 台湾AI计算云TWCC开始试营运
  相关文章
从设计端着手 打造循环经济三零目标
台湾科技业的大联盟时代
华硕电脑:居家商用两相宜 Zenbo强调教育及个人化
智慧手表和头戴式显示器势不可挡
厌祝Wi-Fi技术诞生20周年(1)
刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw