輕薄短小設計當道的時代,散熱與熱管理議題成為所有電子產品開發上的一大挑戰,從消費性電子到家庭電器,甚至新興的LED照明等,散熱的議題充斥在每一個領域上。因此如何在有限的空間裡,達到高效率、高穩定與低噪音的熱管理設計,是所有系統產品商極欲突破的關鍵所在。
     
但是在外型輕薄化的趨勢下,傳統的風扇幾乎無法滿足需求,尋求更創新的熱管理方案已是不可逆的產業趨勢。因此,包含無風扇的離子風技術、創新的散熱模組設計、散熱的複合材料應用,與創新的導熱技術都在此趨勢下因應而生,連傳統的風扇也發展出極端微型化的產品。
     
而除了採用新興的散熱技術外,對系統的設計人員來說,散熱已不只是單一的元件思考,而必須整體來作考量,以新一代的Ultrabook為例,為了因應其輕薄的體積,就必須採用輕薄的散熱模組來因應,但在其外殼與電路上,也必須採用散熱佳的材料。同樣的熱管理邏輯,在LED照明設計更是如此。因此,對系統開發者來說,熱管理必須要從多重的面向來整體思考。
     
對此,CTIMES科技論壇特舉辦「電子產品的創新散熱設計」研討會,邀請產學界的專家與會,分別離子風散熱技術、複合散熱材料、創新散熱模組設計以及LED導熱設計與創新風扇設計等議題,進行深入的剖析,相關的系統開發者與散熱技術研究人員千萬不能錯過。