發表人 內 容
Adonis Lee
發表 发表于:2008.10.08 11:04:38 AM    文章主题: Re: 你對

直接衝擊是----->我今年拿到的股票變少了~相信不少人也是這樣. 這讓公司更吝於配股給員工. 想我跟同公司的同事們上個月收到配股通知函時, 只能用相擁而泣的慘狀來形容.

Telegance
發表 发表于:2008.07.30 06:05:48 PM    文章主题: Re: 你對

同意Stanley的說法。不過分紅費用化有另一層意義。

原先的制度,分紅是列在盈餘裡面。也就是說(收入-支出)=盈餘

本來列為盈餘,是所有的股東共享;結果卻是硬生生要切出7~10%以上,成為員工分紅。對於大多數的股東來說,等於是盈餘被稀釋了。帳面上卻又認可分紅前的EPS,是很不合理的制度。

既然分紅是常態,就應該列為費用。

只是各大企業,為了帳面好看,利用這次的理由,變相削減員工的所得,實在很難用公平正義的大旗幟來帶過。

Stanley Cheng
發表 发表于:2008.07.24 05:01:33 PM    文章主题: Re : 你對

當然是舉雙手贊成分紅費用化,這樣才符合社會的公平正義
想看看,假設公司以股票面額來計算分紅
公司年終發20萬,假設公司股價20元,以股票面值10元分給員工20張股票
假設員工把每張他實際只有一萬元成本(假設年終獎金換成股票是成本支出)的20張股票拿到集中市場來賣給你
你用市價20元每張兩萬跟他買,等員工從你手上多賺了一萬元/每張股票
他在拿從你這裡賺到的錢去買房子和高級轎車
這怎麼合理?
等於他除了領公司面值10元的股票當作她辛苦工作的報酬外
還從股民這邊ㄟ了價差
有多少一樣很辛苦打拼的勞工朋友
卻因為公司沒有公開上市櫃
所以不能像科技新貴這樣一夕爆富
公司如果賺錢,就算分紅也是可以分的很好
這樣的分紅才是合理的報酬
而不是拿股民的錢來創造一堆爆發戶
失去社會的公平正義
舉雙手贊成
Steven Wang
發表 发表于:2008.07.15 09:45:19 AM    文章主题: Re: 你對

這位Korbin大大

請問員工分紅「費用化」是什麼意思呢

Korbin Lan
發表 发表于:2008.07.15 09:33:27 AM    文章主题: Re : Re: 你對

Jalen Chung 提到:
前幾天報紙說有些員工的薪水因為這個制度幾乎腰斬一半,不知真的還假的........

這次去新加坡剛好聽到一位從聯電跳到特許半導體的台灣同胞談起這件事!!

他就說,過去還可以靠分股票來賺錢,但如今在同樣的工作壓力下,額外的收入卻減少了,因此長期來看他覺得不划算,所以毅然決然轉到新加坡去工作!
他也說他不是惟一一個有這想法的人...

Korbin Lan
發表 发表于:2008.07.15 09:30:10 AM    文章主题: Re : Re: 你對

Nick12345678 提到:

感謝Korbin老大  囉!!!!,剛好需要隨身碟..謝謝!!

那來的還真是時候啊!
恭喜了!!
Jalen Chung
發表 发表于:2008.07.14 03:46:46 PM    文章主题: Re: 你對

前幾天報紙說有些員工的薪水因為這個制度幾乎腰斬一半,不知真的還假的........
Nick12345678
發表 发表于:2008.07.06 10:20:26 AM    文章主题: Re: 你對

感謝Korbin老大  囉!!!!,剛好需要隨身碟..謝謝!!

Korbin Lan
發表 发表于:2008.07.04 05:56:20 PM    文章主题: Re : Re: 你對

tzjwinfcha 提到:

本人服務之公司並沒有發股票,所以針對這個事件,對我來說並沒有太大的影嚮,但是對於之後未來(~四年)要換工作的選擇,則是可以此條件來選擇。

也就是以前有發股票的公司若員工分紅費用化之後,但錢並沒有領的一樣的多,但事情還是一樣多的話,那還是待在原公司就好了。

我想也是這樣...一切都是經濟考量!!
前幾天華碩全面加薪的新聞也是很引人注目!!
這是另一種逃開分紅費用的方式吧...

據說股東們很有意見...

tzjwinfcha
發表 发表于:2008.07.04 03:09:29 PM    文章主题: Re: 你對

本人服務之公司並沒有發股票,所以針對這個事件,對我來說並沒有太大的影嚮,但是對於之後未來(~四年)要換工作的選擇,則是可以此條件來選擇。

也就是以前有發股票的公司若員工分紅費用化之後,但錢並沒有領的一樣的多,但事情還是一樣多的話,那還是待在原公司就好了。

Korbin Lan
發表 发表于:2008.07.04 09:46:14 AM    文章主题: Re : Re: 你對

Nick12345678 提到:

員工分紅費用化,個人認為是兩個方向看,1.股價高差很多,股價低沒啥差,2.政府想把錢集中罷了,其實,工作不就是為賺錢,當然可以希望因為股價高致富不是嗎?不然,大家都當公務員好了....

感謝Nick老大的寶貴意見...同時拔得頭香!!!!
禮物就送你啦~!

Nick12345678
發表 发表于:2008.07.04 08:58:28 AM    文章主题: Re: 你對

員工分紅費用化,個人認為是兩個方向看,1.股價高差很多,股價低沒啥差,2.政府想把錢集中罷了,其實,工作不就是為賺錢,當然可以希望因為股價高致富不是嗎?不然,大家都當公務員好了....

Korbin Lan
發表 发表于:2008.07.03 09:35:09 AM    文章主题: Re: 你對

都沒人來啦~~~!!!
這樣吧...
首名投稿者再贈Sandisk精美2G隨身碟!!
快快快!!
把你的意見丟上來...
Steven Wang
發表 发表于:2008.06.30 06:11:06 PM    文章主题: Re: 你對

恩貴公司真的很大方

看來這個活動的迴響應該很大

Laney Chang
發表 发表于:2008.06.27 05:17:37 PM    文章主题: Re: 你對

(補充)「Hoper大話開講」徵稿辦法

●徵文規定
  (1)文章篇幅:請以繁體中文為主,約200至300字數
  (2)徵稿日期:即日起至2008年7月18日止
  (3)投稿方式:請直接發佈於此討論區或mail to:laney@hope.com.tw

●獎勵辦法
  (1)Hoper獎二名
     .PQI i810璀璨玩美碟(2GB)一個
     .稿件將刊登於HOPENET社群期刊八月號「Hoper大話開講」單元
  (2)參加獎(不限)
     .輕巧時尚、方便攜帶-三件式(筷子/叉子/湯匙)環保筷組一組

Korbin Lan
發表 发表于:2008.06.25 09:20:16 AM    文章主题: 你對"員工分紅費用化"的制度有何意見?(Hoper大話開講徵文)

來吧!說說看!!
實施員工分紅費用化之後,對你個人有沒有影響呢?或者公司有沒有因此調整分紅的制度呢?
這又會不會影響你在一家公司的貢獻程度??

歡迎各位親愛的會員朋友們分享您個人的經驗與意見,有發表意見的朋友都可以得到精美小禮品喔!!