账号:
密码:
最新动态
产业快讯
CTIMES / 文章 /
ChipLink 工具指南:PCIe® Switch 管理变得如此简单
 

【作者: 陳煜昕】2024年06月27日 星期四

浏览人次:【1263】

在当今这个高度依赖数据中心和伺服器的时代,PCIe®(Peripheral Component Interconnect Express)技术已成为提升系统性能和连接性的关键。随着伺服器配置和需求的不断增加,管理这些高复杂度的 PCIe 配置变得愈加困难。在这种背景下,ChipLink 工具应运而生。作为一款功能强大的 GUI 工具,ChipLink 提供了直观且高效的管理介面,极大地简化了 PCIe Switch 的配置和监控过程。这使得管理员能够轻松应对复杂的伺服器环境,并实现最隹性能和稳定性。本文将深入探讨 ChipLink 如何通过其先进的功能和用户友好的设计,有效管理 PCIe 系统的复杂性。


ChipLink 的工具套件通过一个集成的管理平台进行操作,支援 Microchip 资料中心解决方案系列产品,包括 Switchtec PCIe 交换器、SmartROC 和 SmartIOC 控制器、Adaptec® SmartRAID 和 SmartHBA 适配器、SAS 扩充器、Flashtec® NVMe 控制器以及 Smart Memory 控制器等产品线。


ChipLink 主要功能特色

多设备连接:支援同时连接多个设备,提升工作效率。


设定档管理:支援设备设定档的创建、编辑和储存,并支持离线操作。


完整的 PCIe 和 SAS 控制:提供全面的 PCIe 和 SAS 传输与接收控制,包括每通道链路的模拟发射调整和接收系数,以及链路均衡。


眼图撷取工具:用於检查 SERDES 眼图开囗,并绘制位元错误率(BER)浴缸曲线。


PCIe 分析器和错误计数器:快速诊断除错传输层问题。


全面的韧体日志记录:提供详细的韧体操作记录,便於故障排除和诊断。


巨集支援:允许用户编写自动化脚本,支援 Java、Python 和 TCL 语言,便於自动化操作。



即时的管理与监控

允许安装了 ChipLink 软体的主机透过 I 2 C、UART、Ethernet 或 PCIe 连接至 PCIe Switch,实现对设备的全面管理和监控。在 Device Info 页面下,用户能够迅速查看当前设备的详细资讯,包括设备 ID、韧体版本和工作温度等,从而快速了解设备的运行状况,进行故障诊断和预防性维护。



此外,ChipLink 还提供了便捷的韧体管理功能,用户可以轻松地进行韧体版本的更新和管理,确保设备始终运行在最隹状态。透过 ChipLink 的集中管理平台,用户能够及时发现并解决潜在问题,从而提升设备的稳定性和性能。



高效的诊断与除错

PCIe LTSSM(Link Training and Status State Machine,链路训练和状态状态机)是 PCIe协议中的一个关键组件,用於管理和维护 PCIe 链路的建立和状态。它扮演着监控、调整和维护 PCIe 链路的角色,确保设备之间的通信能够稳定可靠地进行。当发生 PCIe 链路通信问题时,用户可以通过 ChipLink 的 PCIe Status 页面快速查看 LTSSM 日志,这些日志记录了整个链路通信的过程,帮助用户进行故障排除和问题解决。



ChipLink 还提供用户存取 Switchtec内部 PCIe 分析器的功能。硬体、韧体和除错工程师可以使用此工具对特定的 TLP 进行触发,将它们记录在 Switchtec分析器的 RAM 中,然後进行解码以进行分析。PCIe 分析器的行为与真正的硬体分析器完全相同,每个Stack具有 512 TLP 的记忆体深度。PCIe 分析器透过非侵略性的方式复制传输中的 TLP,而不会在 TLP 穿过交换器时对其进行干扰。



讯号可靠性工具 - EOM

讯号所产生的眼图相信大家并不陌生,ChipLink 提供了 Eye Opening Monitor(EOM)系统的功能来撷取眼图。EOM 系统在样本空间中扫描一个位置矩阵,读取并报告每个点找到的错误。矩阵中的点按顺序撷取,每个点花费用户定义的时间量,称为停留时间(dwell time)。要撷取的点由时间维度(x_start、x_end、x_step)和幅度维度(y_start、y_end、y_step)中的三个叁数定义。每个 EOM 命令撷取的点是所有可能撷取点的子集。矩阵中的每个点报告样本和错误计数。ChipLink 将这些值绘制为每个撷取点的矩形框。矩形框的透明度由错误与样本计数的比例决定。点被绘制在黑色背景上,而当错误与样本计数的比例趋近於零时,所绘制的点的矩形框变得更加透明,因此错误计数为零表示矩形框完全透明。绘制的每个撷取点数据都有一个工具提示,显示用於该点的原始值。原始数据可以储存到电子表格中,以便进行进一步分析。



本文作者为:Microchip高级应用工程师 陈煜昕


相关文章
运用返驰转换器的高功率应用设计
解析锂电池负极材料新创公司:席拉奈米科技
高级时尚的穿戴式设备
巴斯夫Ultrasim结合Moldex3D发挥最大效益
PLC+HMI整合人机加快数位转型
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新闻
» 爱立信:5G用户数持续成长 技术驱动电信商改变FWA策略
» 台科大与新北青年局签订MOU 产官学结合资源协助青年创业
» 2024 Ansys Simulation World即将展开 以AI技术掀模拟热潮
» 报告:全球智慧手机市场连续第三个季展现成长态势
» 是德科技协助SGS执行Skylo非地面网路认证计画所需测试


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3  v3.20.1.HK87HB5LBUCSTACUKW
地址:台北数位产业园区(digiBlock Taipei) 103台北市大同区承德路三段287-2号A栋204室
电话 (02)2585-5526 #0 转接至总机 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw