账号:
密码:
最新动态
产业快讯
CTIMES / 文章 /
【新闻十日谈#40】数位检测守护健康
从食安风暴看科技应用

【作者: 陳復霞】2024年04月25日 星期四

浏览人次:【1092】

背景

近期宝林茶室食物中毒事件引起社会关注,致使人心惶惶不安,造成外食怕怕的险象,加上含有日本小林制药红麴原料或产品引发人体不适,种种线索的检测结果成为大众关切事件後续发展的热门议题。


人体的健康和食物安全不容轻忽,除了深究事件中的污染源和致命浓度,如何藉由检测技术来快速厘清原因,进行後续策略也是重点。数位检测技术的优势在於高效率、高准确率、自动化程度高等,更能有效地协助保障食品安全,成为维护人体健康的一大功臣。


主持人:CTIMES??总编辑 篮贯铭


与谈人:资深编辑 陈复霞



【问题1】产品安全验证服务系统有什麽设计概念和挑战?而将人工智慧和自动化技术纳入食品安全管理会有何影响?


陈复霞(简称陈):食品安全验证服务系统的设计概念是为了确保食品在生产、加工、运输和销售的过程中皆符合相关的安全标准和法规,通常会涉及到资料追溯、风险评估、监控和报告等功能,以保证食安和消费者健康。由於食品安全验证服务系统可能涉及多个技术平台和系统,需要制定统一的技术标准和实现互通性,以确保各系统能够有效的协同工作。例如IBM Food Trust提供区块链技术的食品追溯和验证服务系统;SAP提供食品安全管理软体和合规性解决方案;西门子提供食品安全监控和检测系统,帮助企业确保其食品符合安全标准。


人工智慧(AI)与自动化技术,可以让制程各阶段的安全管控更精准及节省成本。例如:资料追溯和追踪完整的食品供应链;风险评估食品供应链中的潜在风险,采取预防措施;监控食品生产和供应链中的关键叁数,如温度、湿度、微生物污染等,及时检测食品中可能存在的污染物;系统生成报告及时回??食品安全问题,掌握时效以解决问题;确实管理食品生产和供应链合规性,确保符合相关法规和标准。


关於食品安全验证服务系统设计,例如复杂的食品供应链涉及多个环节和多位叁与者,系统进行资料追溯和监控不易;不同的环节和叁与者资料具有不同的格式和标准,系统必须数据整合和标准化,才能够有效的监控分析;系统资料隐私及安全,包括生产过程和供应链资讯等需要保护措施等挑战。


【问题2】食品安全管理系统有什麽特色?重要的验证标准为何?


陈:食品检测服务的目的,在於找出潜藏风险并实施防范措施。当中包括原物料把关、供应链风险评估、多元检测项目以及完善的品管制度等方面。为了确保产品的制造、保存及终端产品符合检验合格标准,执行管理制度必须认真,才能建立起更安全可靠的食品供应链,保障大众的食安和健康。常见的食品管理制度包括GHP、GMP、HACCP和EMP,每种制度都有其独特的核心概念;ISO9001为食物品质管理认证标准,HACCP是食品安全管制系统,着重确认食品加工过程的食安状态,而食品工厂环境监控计画(EMP)则是强调对食品生产环境的危害管理,主动找出严重危害的污染源防治。


食安验证想要提升竞争力与国际接轨,食品制造商必须持有经全球食品安全促进会(GFSI)认可的食品安全系统验证FSSC22000,加上由ISO国际标准组织制定的食品安全管理验证ISO22000为两大利器。FSSC22000是一项以ISO22000为基础所建立的食品安全计画,为目前各国食品业者都积极争取的国际食品安全系统验证。


食品安全管理逐渐迈向数位化管理、大数据分析、物联网和云端科技等技术应用,甚至运用人脸辨识技术搜寻比对,锁定追踪对象、货品运送的地点,然後派出空拍机迅速到位管制与监控人货再移动等。逐渐落实在食品安全管理与查验工作,期??未来让顾客能够「食在安全又安心」。


【问题3】当食安突发事件出现错误或虚假讯息快速传播,有可能会造成哪些挑战?如何因应和解决?


陈:当紧急重大的突发事件发生,有时会导致虚假或恶意错误讯息的迅速传播。因此,透过自动化、人工智慧和无线网路技术加以即时监测、数位化资讯整合和分析,收集从源头到餐桌的污染物和有害物质资讯,能够预测风险、确定控制点,并且精确执行检查措施,加强食品安全监管,增进食品安全管理和风险沟通。加快了处理安全事件的速度,甚至提供了预警功能。


此外,建立「诚信」的食品市场和消费环境,也离不开全球化资讯网路系统的相互资讯共享。在解决错误讯息和风险沟通方面,其实需要积极有效地利用网际网路,以建立足够的正确资讯量和食品安全信心。


回归根本,大众不过是要求货真价实和可信任的产销历程,预见未来食品生命周期将导入智慧管理模式,运用无线通讯、AI、机器人、影像辨识、大数据分析监控预测、可携式检测装置、即时互动网路资讯平台等技术,在食品生命周期的各个阶段提升应用效益,未来数位检测技术的发展趋势将会更智慧化、可携化、即时化等,对审视食安和人体健康提供更多的助力。


**观看更多十日谈内容:



  相关新闻
» 筑波医电於台湾国际医疗展展示Spark手术麻醉系统
» 高医大携手清大共展研究成果 迎向未来挑战
» Valeo与达梭系统携手合作 加速研发数位化
» 国卫院与华硕集团结盟 推动医疗资讯及生医大数据研发运用
» 台湾医疗暨健康照护展实力 打造台湾新护体神山


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3  v3.20.1.HK86LCRH90KSTACUK4
地址:台北数位产业园区(digiBlock Taipei) 103台北市大同区承德路三段287-2号A栋204室
电话 (02)2585-5526 #0 转接至总机 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw