账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
各路技术齐绽放NFC和RFID技术提升病人护理品质
 

【作者: Stefan De Troch】2021年09月15日 星期三

浏览人次:【1013】
  

谈及技术在医疗健康领域的巨大潜力,可看到技术确实有助於挽救生命。除了MRI、X光设备、扫描器和呼吸机中使用的复杂设备器材,我们开始用更「直接」的技术支持「居家」治疗,例如世卫组织认为50%的患者无法完成或遵循其治疗指南,可以采用技术协助解决,而使用NFC和RFID技术实现的创新便是成功秘方。



图一 : 谈及技术在医疗健康领域的巨大潜力,可见技术确实有助於挽救生命,而使用NFC和RFID技术实现的创新便是成功秘方。(source:NXP)
图一 : 谈及技术在医疗健康领域的巨大潜力,可见技术确实有助於挽救生命,而使用NFC和RFID技术实现的创新便是成功秘方。(source:NXP)

每种抗生素处方上都大写加粗「请至少服用完毕一个疗程(Complete this course of medication)」的注释,提醒我们如果不把药吃完,病情就不会好转。这就是病患服药依从性,而有一半患者不依从,未按规定服用药物。早在2012年就有调查指出,病患缺乏依从性对美国医疗健康系统每年造成的损失高达3000亿美元。值得厌幸的是,目前已开发出了一系列智慧手机应用,可在服药时刻提醒患者,而药片包装中的NFC标签可以记录药片的使用情况。



图二 : 目前智慧手机已开发一系列应用,可在服药时刻提醒患者,而药片包装中的NFC标签可以记录药片的使用情况。(source:NXP)
图二 : 目前智慧手机已开发一系列应用,可在服药时刻提醒患者,而药片包装中的NFC标签可以记录药片的使用情况。(source:NXP)

正确的剂量,正确的资讯

NFC和RFID技术不仅有助於实现遵从性和依从性,还可以提供更直接和重要的东西:药品说明资讯。药品说明书往往晦涩难懂,而且令人恼火的是,包装上都是简缩资讯。那麽,如果包装上贴有NFC标签,可以引导我们进入有明确指示、警告或说明的网站,会有什麽不同?听起来像是医嘱,对吧?


创伤治疗

NFC技术还可以在创伤愈合领域提供极大的帮助。如果拆开绷带「只是为了检查伤囗状况」,然後发现伤囗没有像希??的那样愈合,而不得不重新缠上敷料,那麽下列使用情境就非常合适。


当敷料内设有一个NTAGSmartSensor标签,使用於检测温度和湿度的变化,无需打开敷料进行检查(打开敷料会有再次感染的风险),只需使用智慧手机靠近敷料,就可以获得准确的创伤愈合情况报告。



图三 : 使用智慧手机,患者和护理人员可以轻松获取药物的温度历史,从而确定任何可能影响药效的问题。(source:NXP)
图三 : 使用智慧手机,患者和护理人员可以轻松获取药物的温度历史,从而确定任何可能影响药效的问题。(source:NXP)

液体解决方案

无论是用於引流液体的导尿管,还是用於输入液体的生理食盐水,均可实现液位检查,且医用袋上安装的感测器可以显示医用袋是满还是空。这可以协助医务人员及时满足患者的需要。


NFC标签也可以与一次性附件一起使用,如导管套件和注射筒。与采用NFC技术的智慧手机配合使用时,可以避免设备误用或使用不当,同时可以通过UHF RAIN RFID技术轻松追踪设备从生产到最终使用的库存管理。


应对供应链挑战

采用NFC技术的温度记录标签有助於追踪对温度敏感药物(如胰岛素和疫苗)的运输和储存资料。使用智慧手机,患者和护理人员可以轻松获取药物的温度历史,从而确定任何可能影响药效的问题。嵌入在药品包装中的NFC标签可以追踪经销与运送过程的每个步骤,使假冒产品的识别更加简单。与追踪功能相结合,包装盖子上的电子封条可防止潜在窃盗。


UHF RAIN RFID技术可为库存管理提供即时的库存和库存位置资讯,更轻松地接收到期资讯,意味着可以更有效地分配库存,从而减少浪费。此外,它还为「按用量付费」业务模式创造机会,医院无需在药品上进行大量的前期投资,相反的可以根据药品用量进行付费。


NFC和RFID等技术可以为医疗健康专业人员、护理人员和患者提供切实的好处。通过提醒患者何时服药、监测敷料的环境因素,以及记录药品使用情况,这些技术可以提升患者护理效果和治疗依从性。对於那些喜欢舒服在家中进行治疗的慢性病患者来说,尤其是如此。至於通过改进整个供应链和物流链的环境和条件监控,药品供应商和制造商也可以从中获益。


(本文作者Stefan De Troch为恩智浦半导体业务开发经理)


相关文章
AI依赖度提升 智慧边缘为物联终端加分
公共交通转向行动交通的五大原因
汽车工程网路安全无漏洞 全新标准让体验更有感
手机NFC加速普及 创新消费支付新体验
意法半导体收购Norstel AB 强化碳化矽产业供应链
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
NXP-LPC4088FET208
原厂/品牌:NXP
供应商:NXP
產品類別:MCU
NXP-LPC812M101FD20
原厂/品牌:NXP
供应商:NXP
產品類別:MCU
NXP-SSL21084AT
原厂/品牌:NXP
供应商:NXP
產品類別:LED
  相关新闻
» NXP:先进制程有助打造更高有效率的运算架构
» 是德与恩智浦合作 推进5G固定无线存取解决方案发展
» 台湾国际医疗暨健康照护展虚实整合 强化跨国跨域交流布局
» 台湾国际医疗暨健康照护展虚实整合 剖析生医产业未来趋势
» 新竹台大分院与微软建立智慧医疗协作平台
  相关产品
» 意法半导体推出适用M2M及与GSMA相容的eSIM卡晶片
» ADI新款Nanopower一次电池健康状态监视器整合精密库仑计数器
» 意法半导体8x8区测距飞行时间感测器创新应用
» 意法半导体 LED电视200W数位电源解决方案满足节能设计高标准
» 瑞萨32位元MCU为非接触式HMI实现省电高效
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw