帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
建立整合式技術堆疊 AI 驅動測試自動化
 

【作者: Anna McCowan】   2022年07月27日 星期三

瀏覽人次:【634】
  

建立整合式技術堆疊,是推動業務成長的關鍵催化劑。


企業領導者經常採購應用軟體,期盼只要將自己的應用連接到現有系統,就能獲得想要的結果,結果卻發現,這不是有效實現業務目標的方法。更好的作法是,設定明確目標、推動全公司協作,然後根據企業的特定需求,選擇合適的工具。


為了帶動公司業務長期成長,企業領導者還必須持續對其技術堆疊進行整合測試,確保其長期可用性和功能性。


技術堆疊是甚麼?

「技術堆疊」指的是企業為了完成任務,將多種數位產品和技術組合、堆疊,其中包含軟體、網路應用、資料庫,以及其他維持企業運作的核心系統。從市場行銷及銷售到人資和財務,企業各個部門所使用的工具皆包含在內。


有效的技術堆疊,應包含可輕易整合的應用軟體,用以進一步改善業務運作流程,並支援業務成長目標。藉由使用合適的工具來建構技術堆疊,企業可毫不費力地達成創造價值並加速成長的首要目標。


建立符合需求的技術堆疊

建構技術堆疊,不僅只是選擇、整合最新技術這麼簡單。想要改善企業、部門或團隊的運作方式,企業領導者在投資新的軟體或應用程式,構建企業的技術堆疊前,應考慮以下因素:


1. 在使用工具之前,先評估可獲得的效益

建立技術堆疊時,在確認待改善事項之前就部署工具,必然會產生阻礙,而不是助力。


首先,企業需自問:「我們想要達成什麼目標?我們期望的結果是什麼?哪些因素會阻礙我們達成目標?」


舉例而言,如果客戶無法獲得預期的體驗,那麼部署全新的CRM系統,不見得是好的解決方案。領導者必須先查明客戶體驗不佳的根本原因。


訂單延誤、客戶溝通效率低,或是系統通知速度緩慢,都會給客戶帶來不愉快的體驗。客戶訂單未正確輸入、貨品未送達物流中心、軟體團隊花太多時間手動檢查程式碼缺陷,導致沒有時間開發新功能等,都是可能令客戶不安的原因。唯有釐清導致效能不彰的問題根源,才能全面排除問題,工具只是輔助。建構技術堆疊的首要目的,是讓流程與業務目標保持一致,以最大化企業價值。


2. 協作是關鍵

想建立功能完整的技術堆疊,企業必須打破不同部門各自?政的局面,以改善決策品質。 無論企業希望建立何種類型的技術堆疊,都必須進行跨部門協商。舉例而言,如果企業為了提升客戶體驗自行部署CRM 平台,但配送中心卻完全不知情,那麼訂單流程就可能分崩離析。及早與相關部門與人員進行討論,企業可盡快找出潛在的瓶頸,並決定是否需要使用其他技術來彌補不足之處。


一旦有了相關團隊和部門的協助,企業可更輕鬆地發現問題並設定明確的目標。接下來,企業便能輕而易舉地建立合適的工作流程、簡化處理程序及實現自動化。


3. 諮詢專家

很多應用軟體或系統都可開箱即用,單獨運作,但易用性並不能完全滿足企業需求。為確保技術堆疊可因應不同的業務要求,並提供所需的價值,企業必須對技術堆疊進行不同程度的客製化。


其中一項要務就是添加業務邏輯,以建立客製化的工作流程。建立客製化技術堆疊時,企業必須按部就班進行,納入各種錯綜複雜的規則。加入必填欄位、業務規則和if/then語法等功能後,可確保所有應用軟體和工作流程都能正確無誤地運作。


許多應用軟體的UI都很流暢,但使用者可採取的動作、路徑和路線非常多,而且不一定會完全遵從固定的順序。因此,一定要諮詢應用軟體團隊,才能正確執行業務規則,並逐一測試各種使用者路徑。


另一個需要考慮,並且應與IT團隊共同討論的技術部分是,在整合不同技術時,平台或軟體該如何運作。軟體專家最了解不同程式語言的優缺點,以及它們分別適合哪些用途。企業必須確切知道將應用程式與不同代碼庫進行整合時,哪些部門應該參與其中。否則,在投資開發一套技術堆疊後,卻發現沒有人有能力將工作流程自動化,將是企業所不樂見的結果。


藉由諮詢軟體開發團隊,企業可持續進行端對端測試。各個平台除需與不同代碼庫整合外,還需定期進行更新、加入新功能,並執行維護,因此需透過嚴格的端對端測試來維持正常運作。


測試技術堆疊是當務之急

設定明確的目標、在公司所有部門進行協作、找到並部署合適的工具,都只是個開始。為了讓技術堆疊正常運作,持續測試必不可少,此時便須利用自動化的優勢。


測試並監測使用者體驗

建立一個無人使用的技術堆疊就沒有意義。為確保可用性,最好能從使用者的角度進行測試。然而,並非所有測試自動化工具都具備這項功能。大部分測試工具都只是查看程式碼,並從後端驗證使用者體驗,但對於大多數現代應用程式來說,這樣仍然不夠。


當今的應用程式具有複雜的UI,並透過iFrame、下拉式選單和彈出視窗等功能,來提供更出色的體驗。但只能驗證程式碼的工具,無法對這些使用者喜愛的功能進行測試。


從使用者的角度進行測試,代表企業需專注地觀察使用者的體驗。例如,有些彈出式視窗可能會遮住重要的操作按鈕,導致使用者無法繼續進行下一步。物件導向工具不會偵測出這類型的問題,因為這些工具只驗證程式碼,而不是驗證UI。



圖1 : 藉由建立應用軟體的數位分身,能夠從使用者的角度進行測試。(source:是德科技 Eggplant DAI流程圖)
圖1 : 藉由建立應用軟體的數位分身,能夠從使用者的角度進行測試。(source:是德科技 Eggplant DAI流程圖)

透過 AI 測試使用者旅程

任何技術堆疊都需要客製化,特別是工作流程。業務邏輯會帶動工作流程客製化的發展,也會讓需要測試的使用者操作項目不斷增加。


使用者不一定會依序沿著線性路徑移動,因此要讓使用者可以從不同的路徑進入流程中的任一步驟。例如,有時使用者會忘記輸入必要的資料,導致他們必須回到上一步或是刷新頁面。


透過手動測試來預測每一個可能的使用者操作和行動是不可行的。測試自動化解決方案能透過人工智慧(AI)來執行智慧的探索測試,針對所有可能的使用者操作自動產生測試案例,進而擴大測試範圍。



圖2 : 利用AI進行完整的探索測試,以確定可能的使用者操作範例。(source:是德科技 Eggplant DAI流程圖)
圖2 : 利用AI進行完整的探索測試,以確定可能的使用者操作範例。(source:是德科技 Eggplant DAI流程圖)

全面測試任何技術

每一種技術堆疊均涉及複雜的系統、裝置和代碼庫,因此,企業需要一套自動化的端對端測試解決方案,讓他們針對任何技術都只需要執行一次測試。另一種方法是使用多種手動或自動測試工具,為技術堆疊的組成技術、系統和應用,建立測試案例。


由於多數技術堆疊都是在雲端運作,使用者可能會透過不同的瀏覽器、設備,或是使用不同的程式語言來存取平台。有時候,光是登入應用程式,就需要進行雙重認證,因此,需測試使用者在各種電腦和行動裝置上進行的操作。


手動或使用多種工具逐一測試這些情境非常耗時,而此時競爭對手卻能更快地推出新功能和數位產品。



圖3 : 利用數位分身模型,可以在多個裝置上進行雙重認證測試(source:是德科技 Eggplant DAI 流程圖)。
圖3 : 利用數位分身模型,可以在多個裝置上進行雙重認證測試(source:是德科技 Eggplant DAI 流程圖)。

結論

藉由使用合適的技術堆疊,企業領導者可串連不同團隊和部門的數位工作流程、提升合作成效,並且達成共同的目標。同時,為了確保在未來持續獲得成功,企業必須持續地進行技術堆疊測試。


(本文作者Anna McCowan為是德科技軟體解決方案經理)


相關文章
無線連結重要性日增 5G部署規模持續擴大
2022年數位轉型與連結技術更臻巔峰
PCIe 5.0產品測試驗證引領消費者市場做好準備
CNC加工的完美數位新世界
引進歐日系CNC數位分身
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新聞
» R&S與Sensorview合作 以向量網路分析儀驗證5G透明天線
» Rohde & Schwarz參與德國推進6G-ANNA燈塔專案項目
» 愛德萬測試系統級測試產品加入生力軍 瞄準汽車先進記憶體IC
» 筑波醫電防疫雙星支援竹科管理局 降低成本與感染風險
» 是德5G測試解決方案獲艾靈網絡選用 加速驗證智慧倉庫5G部署
  相關產品
» 是德拓展KORA測試解決方案至雲端 提高靈活性和可擴充性
» 太克2系列混合訊號示波器問世 提升示波器效能和可攜性
» 是德推出PD1550A動態功率元件分析儀 提供DPT解決方案
» R&S向量信號產生器SMW200A推出56 GHz和67 GHz頻率選項
» 是德推出Scienlab SL1302A軟體 符合GB/T標準EVSE互通性測試


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2022 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw