帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES / 文章 /
【新聞十日談#40】借力數位檢測守護健康
從食安風暴看科技應用

【作者: 陳復霞】   2024年04月25日 星期四

瀏覽人次:【1216】

背景

近期寶林茶室食物中毒事件引起社會關注,致使人心惶惶不安,造成外食怕怕的險象,加上含有日本小林製藥紅麴原料或產品引發人體不適,種種線索的檢測結果成為大眾關切事件後續發展的熱門議題。


人體的健康和食物安全不容輕忽,除了深究事件中的污染源和致命濃度,如何藉由檢測技術來快速釐清原因,進行後續策略也是重點。數位檢測技術的優勢在於高效率、高準確率、自動化程度高等,更能有效地協助保障食品安全,成為維護人體健康的一大功臣。


主持人:CTIMES副總編輯 籃貫銘


與談人:資深編輯 陳復霞



【問題1】產品安全驗證服務系統有什麼設計概念和挑戰?

【答】陳復霞(簡稱陳):食品安全驗證服務系統的設計概念是為了確保食品在生產、加工、運輸和銷售的過程中皆符合相關的安全標準和法規,通常會涉及到資料追溯、風險評估、監控和報告等功能,以保證食安和消費者健康。由於食品安全驗證服務系統可能涉及多個技術平台和系統,需要制定統一的技術標準和實現互通性,以確保各系統能夠有效的協同工作。例如IBM Food Trust提供區塊鏈技術的食品追溯和驗證服務系統;SAP提供食品安全管理軟體和合規性解決方案;西門子提供食品安全監控和檢測系統,幫助企業確保其食品符合安全標準。


人工智慧(AI)與自動化技術,可以讓製程各階段的安全管控更精準及節省成本。例如:資料追溯和追蹤完整的食品供應鏈;風險評估食品供應鏈中的潛在風險,採取預防措施;監控食品生產和供應鏈中的關鍵參數,如溫度、濕度、微生物污染等,及時檢測食品中可能存在的污染物;系統生成報告及時回饋食品安全問題,掌握時效以解決問題;確實管理食品生產和供應鏈合規性,確保符合相關法規和標準。


【問題2】食品安全管理系統有什麼特色?重要的驗證標準為何?

【答】陳:食品檢測服務的目的,在於找出潛藏風險並實施防範措施。常見的食品管理制度包括GHP、GMP、HACCP和EMP,每種制度都有其獨特的核心概念;ISO9001為食物品質管理認證標準,HACCP是食品安全管制系統,著重確認食品加工過程的食安狀態,而食品工廠環境監控計畫(EMP)則是強調對食品生產環境的危害管理,主動找出嚴重危害的污染源防治。


想與國際接軌,食品製造商必須持有經全球食品安全促進會(GFSI)認可的食品安全系統驗證FSSC22000,加上由ISO國際標準組織制定的食品安全管理驗證ISO22000為兩大利器。


食品安全管理逐漸邁向數位化管理、大數據分析、物聯網和雲端科技等技術應用,甚至運用人臉辨識技術搜尋比對,鎖定追蹤對象、貨品運送的地點,然後派出空拍機迅速到位管制與監控人貨再移動等,逐漸落實在食品安全管理與查驗工作。


【問題3】當食安突發事件出現錯誤或虛假訊息快速傳播如何因應和解決?

【答】陳:當緊急重大的突發事件發生,有時會導致虛假或惡意錯誤訊息的迅速傳播。因此,透過自動化、人工智慧和無線網路技術加以即時監測、數位化資訊整合和分析,收集從源頭到餐桌的污染物和有害物質資訊,能夠預測風險、確定控制點,並且精確執行檢查措施,加強食品安全監管,增進食品安全管理和風險溝通。加快了處理安全事件的速度,甚至提供了預警功能。


回歸根本,大眾不過是要求貨真價實和可信任的產銷歷程,預見未來食品生命週期將導入智慧管理模式,運用無線通訊、AI、機器人、影像辨識、大數據分析監控預測、可攜式檢測裝置、即時互動網路資訊平台等技術,在食品生命週期的各個階段提升應用效益,未來數位檢測技術的發展趨勢將會更智慧化、可攜化、即時化等,對審視食安和人體健康提供更多的助力。


**觀看更多十日談內容:



  相關新聞
» 報告:2024年軟體漏洞評級見五大趨勢
» AWS研究:掌握AI將提高台灣員工薪酬39%
» 研華攜手滿拓科技、群聯 舉辦Edge AI工程師實戰營
» 智齡科技募資達6.2億 ITIC、台日基金領投B輪
» 遠傳助新光醫數位轉型 展開永續智慧醫院藍圖


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.35.172.230.21
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw