帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES / 文章 /
技術認驗證服務多建置 協助臺產業建立數位創新生態
 

【作者: 資策會】   2024年07月02日 星期二

瀏覽人次:【555】

為了協助產業能夠依國際趨勢逐步轉型,資策會聚焦於國際局勢,以強化現階段的產業缺口、深入分析前瞻趨勢以及積極佈建數位基礎環境為目標,整體的成果及案例為:


提升全球市場認同度!跨境數據傳輸、碳數據標準國際化解決方案

在拓展國際市場時,臺灣企業經常面臨不同的產品安全標準和環境規範,增加了開發和製造成本,也需處理各國不一致的規範。為了實現2050年淨零碳排放目標,臺灣資通訊業急需解決碳排放盤查能力不足和數據標準不統一等問題。資策會執行長卓政宏提到,資策會以第三方角色推出ESG資料透明解決方案,參照碳透明度夥伴關係交換規格,建立我國碳數據交換標準,使碳排放資料與國際接軌。



圖一 :  資策會執行長卓政宏推動技術認證與數位創新,引領資策會發展第三方服務。
圖一 : 資策會執行長卓政宏推動技術認證與數位創新,引領資策會發展第三方服務。

這一機制已納入亞太貿易便捷化和電子商務理事會(AFACT)提案,推動我國ICT應用產業及減碳解決方案的國際輸出,形成參與ESG國際數據標準化的專業團隊,拓展國際空間。不僅如此,資策會作為AFACT全國常設秘書處,持續強化跨境數據交換鏈結,推動跨境數據交換與國際標準制定,最近也協助臺灣集保結算所(TDCC)通過跨境隱私規則(CBPR)驗證,成為臺灣首家取得CBPR及TPIPAS雙驗證的企業。


有助於提升資通訊、軟體開發、半導體、物聯網及金融服務業的國際競爭力,確保產品符合國際標準,促進全球市場接受度。加強跨境數據傳輸的安全性和合規性,實現各產業的數位轉型並接軌國際。


成立晶片資安、生成式AI專業技術研究室,推動產業創新發展

因應全球晶片安全與人工智慧(AI)技術應用的迅速發展,資策會近期成立了「晶片安全聯合檢測實驗室」,攜手電電公會發布晶片安全產業標準,串連產官學研界,取得公正第三方檢測驗服務資格,同時,也與全球知名的資通訊安全評估與檢測公司SGS Brightsight合作,擴展檢測能量,未來爭取通過SESIP認證,讓送檢產品直接在台以國際標準規格檢測,達成「在地檢測,全球通行」,將強化臺灣在晶片安全領域的技術優勢,提升產業在全球市場的信任度。


此外,資策會也積極推動生成式人工智慧(AI)技術的應用與發展,成立AI 133 Lab研究室。透過企業指引、創新工作坊、示範案例、實做指引、人才培訓、技術工具等六大服務,協助企業掌握生成式AI的應用技術,推動數位轉型。資策會目前已與大同、中信、宏碁、群創等企業合作,共同開發高價值解決方案,並與高柏科技、勝品電訊、盛融電訊等公司合作,提供智慧客服等AI應用服務,以促進產業的技術創新和市場競爭力提升。


推動雲端服務國際化標準!持續提升產業生態競爭力

值得一提的是隨著雲端服務的普及化,資策會發展出雲端服務水準認證機制,以第三方角色平衡供需雙方的認知,除了提升軟體開發品質及用戶信賴度,也將改善軟體資服產業的生態和獲利。目前該雲端技術特性驗測表也被中小企業處雲市集採用為上架檢測條件,確保軟體符合CNS 19086國家標準,並提升其國際競爭力。資策會也倡導雲端品質第三方測試,成功促成數發部將其納入政府軟體共同採購驗收參考條件。


相關文章
生成式AI助功率密集的計算應用進化
AI賦能智慧製造轉型
生成式AI刺激應用創新 帶動軟硬體新商機
Norbord數位轉型提升生產力
生成式AI引爆算力需求 小晶片設計將是最佳解方
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新聞
» 報告:2024年軟體漏洞評級見五大趨勢
» AWS研究:掌握AI將提高台灣員工薪酬39%
» 台灣大哥大策略夥伴USPACE併購日本Nokisaki躍升亞洲最大智慧停車平台
» 華電持續專注5G/6G網路技術 助客戶無縫銜接數位變革
» 研華攜手滿拓科技、群聯 舉辦Edge AI工程師實戰營


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.44.192.94.177
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw