帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES / 文章 /
醫療用NFC的關鍵
 

【作者: Amit Sethi】   2024年06月26日 星期三

瀏覽人次:【989】

NFC是一種短距離無線通訊技術,當設備靠近時,可以在設備之間進行資料交換。在醫療應用中,NFC可以發揮關鍵的作用,提升醫療設備之間的通訊,改善患者識別,確保安全資料傳輸。



圖一 :  在醫療應用中,NFC可以提升醫療設備之間的通訊,改善患者識別,確保安全資料傳輸。
圖一 : 在醫療應用中,NFC可以提升醫療設備之間的通訊,改善患者識別,確保安全資料傳輸。

患者身份識別和認證:患者身份識別的準確度和安全性是醫療保健服務的一個重要指標。NFC技術為患者身份識別提供一個穩定可靠的解決方案,讓醫療保健提供者能夠在NFC標籤或卡片上為患者建立電子病歷。這些標籤可以保存患者重要的基本資訊,例如,病史、過敏原和當前服用的藥物。當患者就醫時,醫務人員可以透過使用NFC相容設備掃描NFC標籤快速檢查瀏覽患者的基本資訊,確保正確的患者得到正確的診治。這不僅可以提升醫療安全性,還可以精簡掛號報到等就醫流程,減少醫療機構運營管理成本。


藥劑管理:NFC技術為醫療機構改善藥劑管理提供一個創新的解決方案。配備 NFC標籤的智慧藥物包裝可用於追蹤病患的用藥量,監測他們遵照醫囑的狀態,並查看患者用藥情況的即時資料,同時,患者可以用有NFC功能的設備查看處方藥物的資訊,包括劑量說明和潛在副作用。這項技術有助於防止用藥錯誤,提升患者對治療計畫的整體瞭解。


醫療設備連接:醫院用各種醫療設備監測患者的病情,收集重要的健康資料。NFC技術可以簡化這些設備之間的無縫連接,達到高效資料共用和整合。例如,患者佩戴的NFC穿戴設備可以將即時健康資料傳輸到護理站,讓醫療人員能夠及時做出決策。NFC連接技術還可以用於醫療設備的校準和更新,無線更新醫療設備的軟體或韌體,確保它們始終以最新的功能和安全性修補程式運作。


存取權限和資訊安全:資料安全在醫療保健服務中至關重要,NFC技術可大幅改善資訊存取權限的管理和資料安全性。NFC卡片或識別證可以用作醫療人員的安全身份憑證,管理他們讀取敏感的病患資訊和病歷的許可權,防止非法讀取患者資訊,保護患者個人隱私,並維護醫療資料的完整性。此外,NFC技術可以整合到行動裝置中,讓醫療保健專業人員能透過加密連接安全存取患者資訊,確保患者資料不會洩密,並防止非法存取。


醫療費用非接觸支付:非接觸式支付在各個產業已經司空見慣,醫療保健產業也不例外。NFC技術可以促進安全便利的非接觸支付方案在醫療機構內應用的普及。患者利用NFC支付卡或行動裝置輕觸收費終端設備,即可支付醫療服務費或掛號費。這不僅簡化了付費流程,還降低了攜帶紙鈔或實體卡片的風險,有助於將醫療環境的金融交易體驗變得更衛生,而且更有效率。


患者參與度和健康監測:在追蹤患者健康管理參與和監測健康狀態過程中,NFC技術發揮著至關重要的作用。NFC穿戴裝置可用於追蹤患者的運動量,監測生命徵象,並將資料即時傳輸至醫療保健提供者。這種主動的患者健康監測方式可以讓醫生及早發現潛在的健康問題並及時採取相應的治療。此外,患者還可以用NFC設備掛號就診,申領衛教資訊,接收客製化健康管理建議。因此,這項技術讓患者能夠積極參與健康管理活動。


NFC技術有可能徹底改變醫療應用現況,提升患者的照護和治療效果,推動醫療保健系統整體發展。從提升患者身份識別的安全性,到簡化藥物管理和患者參與健康策略創新,NFC為醫療產業創新提供了一個多用途平台。


隨著技術不斷發展, NFC在醫療應用中的整合可能會越來越高,進一步改善患者的醫療結果和醫療保健服務的提供方式。在認真考量安全性和產業標準後,NFC技術蓄勢待發,隨時準備在塑造醫療保健的未來發揮變革性的作用。


(本文作者:Amit Sethi為意法半導體技術行銷經理)


相關文章
NFC無線充電更簡單、快速又順暢
以RFID和NFC技術打造數位雙生 加速醫療業數位轉型
利用NFC Forum導向標識系統 圖標指引NFC走遍世界
在物流追蹤應用中部署最新RFID進展
14道安全鎖 強化雲端運算資訊安全
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新聞
» AWS研究:掌握AI將提高台灣員工薪酬39%
» 台灣大哥大策略夥伴USPACE併購日本Nokisaki躍升亞洲最大智慧停車平台
» 華電持續專注5G/6G網路技術 助客戶無縫銜接數位變革
» 智齡科技募資達6.2億 ITIC、台日基金領投B輪
» 遠傳助新光醫數位轉型 展開永續智慧醫院藍圖


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.44.192.94.177
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw