帳號:
密碼:
CTIMES / 文章 /   
各路技術齊綻放:NFC和RFID技術提升病人護理品質
 

【作者: Stefan De Troch】   2021年09月15日 星期三

瀏覽人次:【1057】
  

談及技術在醫療健康領域的巨大潛力,可看到技術確實有助於挽救生命。除了MRI、X光設備、掃描器和呼吸機中使用的複雜設備器材,我們開始用更「直接」的技術支持「居家」治療,例如世衛組織認為50%的患者無法完成或遵循其治療指南,可以採用技術協助解決,而使用NFC和RFID技術實現的創新便是成功秘方。



圖一 : 談及技術在醫療健康領域的巨大潛力,可見技術確實有助於挽救生命,而使用NFC和RFID技術實現的創新便是成功秘方。(source:NXP)
圖一 : 談及技術在醫療健康領域的巨大潛力,可見技術確實有助於挽救生命,而使用NFC和RFID技術實現的創新便是成功秘方。(source:NXP)

每種抗生素處方上都大寫加粗「請至少服用完畢一個療程(Complete this course of medication)」的註釋,提醒我們如果不把藥吃完,病情就不會好轉。這就是病患服藥依從性,而有一半患者不依從,未按規定服用藥物。早在2012年就有調查指出,病患缺乏依從性對美國醫療健康系統每年造成的損失高達3000億美元。值得慶幸的是,目前已開發出了一系列智慧手機應用,可在服藥時刻提醒患者,而藥片包裝中的NFC標籤可以記錄藥片的使用情況。



圖二 : 目前智慧手機已開發一系列應用,可在服藥時刻提醒患者,而藥片包裝中的NFC標籤可以記錄藥片的使用情況。(source:NXP)
圖二 : 目前智慧手機已開發一系列應用,可在服藥時刻提醒患者,而藥片包裝中的NFC標籤可以記錄藥片的使用情況。(source:NXP)

正確的劑量,正確的資訊

NFC和RFID技術不僅有助於實現遵從性和依從性,還可以提供更直接和重要的東西:藥品說明資訊。藥品說明書往往晦澀難懂,而且令人惱火的是,包裝上都是簡縮資訊。那麼,如果包裝上貼有NFC標籤,可以引導我們進入有明確指示、警告或說明的網站,會有什麼不同?聽起來像是醫囑,對吧?


創傷治療

NFC技術還可以在創傷癒合領域提供極大的幫助。如果拆開繃帶「只是為了檢查傷口狀況」,然後發現傷口沒有像希望的那樣癒合,而不得不重新纏上敷料,那麼下列使用情境就非常合適。


當敷料內設有一個NTAGSmartSensor標籤,使用於檢測溫度和濕度的變化,無需打開敷料進行檢查(打開敷料會有再次感染的風險),只需使用智慧手機靠近敷料,就可以獲得準確的創傷癒合情況報告。



圖三 : 使用智慧手機,患者和護理人員可以輕鬆獲取藥物的溫度歷史,從而確定任何可能影響藥效的問題。(source:NXP)
圖三 : 使用智慧手機,患者和護理人員可以輕鬆獲取藥物的溫度歷史,從而確定任何可能影響藥效的問題。(source:NXP)

液體解決方案

無論是用於引流液體的導尿管,還是用於輸入液體的生理食鹽水,均可實現液位檢查,且醫用袋上安裝的感測器可以顯示醫用袋是滿還是空。這可以協助醫務人員及時滿足患者的需要。


NFC標籤也可以與一次性附件一起使用,如導管套件和注射筒。與採用NFC技術的智慧手機配合使用時,可以避免設備誤用或使用不當,同時可以通過UHF RAIN RFID技術輕鬆追蹤設備從生產到最終使用的庫存管理。


應對供應鏈挑戰

採用NFC技術的溫度記錄標籤有助於追蹤對溫度敏感藥物(如胰島素和疫苗)的運輸和儲存資料。使用智慧手機,患者和護理人員可以輕鬆獲取藥物的溫度歷史,從而確定任何可能影響藥效的問題。嵌入在藥品包裝中的NFC標籤可以追蹤經銷與運送過程的每個步驟,使假冒產品的識別更加簡單。與追蹤功能相結合,包裝蓋子上的電子封條可防止潛在竊盜。


UHF RAIN RFID技術可為庫存管理提供即時的庫存和庫存位置資訊,更輕鬆地接收到期資訊,意味著可以更有效地分配庫存,從而減少浪費。此外,它還為「按用量付費」業務模式創造機會,醫院無需在藥品上進行大量的前期投資,相反的可以根據藥品用量進行付費。


NFC和RFID等技術可以為醫療健康專業人員、護理人員和患者提供切實的好處。通過提醒患者何時服藥、監測敷料的環境因素,以及記錄藥品使用情況,這些技術可以提升患者護理效果和治療依從性。對於那些喜歡舒服在家中進行治療的慢性病患者來說,尤其是如此。至於通過改進整個供應鏈和物流鏈的環境和條件監控,藥品供應商和製造商也可以從中獲益。


(本文作者Stefan De Troch為恩智浦半導體業務開發經理)


相關文章
AI依賴度提升 智慧邊緣為物聯終端加分
公共交通轉向行動交通的五大要素
汽車工程網路安全無漏洞 全新標準讓體驗更有感
手機NFC加速普及 創新消費支付新體驗
意法半導體收購Norstel AB 強化碳化矽產業供應鏈
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
NXP-LPC4088FET208
原廠/品牌:NXP
供應商:NXP
產品類別:MCU
NXP-LPC812M101FD20
原廠/品牌:NXP
供應商:NXP
產品類別:MCU
NXP-SSL21084AT
原廠/品牌:NXP
供應商:NXP
產品類別:LED
  相關新聞
» 訊連與FaceScan攜手 打造非接觸防疫體溫門禁系統
» NXP:先進製程有助打造更高效率的運算架構
» 是德與恩智浦合作 推進5G固定無線存取解決方案發展
» 台灣國際醫療暨健康照護展虛實整合 強化跨國跨域交流
» 台灣國際醫療暨健康照護展虛實合一 剖析生醫產業未來趨勢
  相關產品
» 意法半導體推出適用M2M及與GSMA相容的eSIM卡晶片
» ADI新款Nanopower一次電池健康狀態監視器整合精密庫侖計數器
» 意法半導體8x8區測距飛行時間感測器創新應用
» 意法半導體 LED電視200W數位電源解決方案滿足節能設計高標準
» 瑞薩32位元MCU為非接觸式HMI實現省電高效
  相關資源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw