帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
工研院深耕量測技術35年 助攻臺灣產業轉型升級
 

【CTIMES/SmartAuto 陳玨 報導】   2022年05月13日 星期五

瀏覽人次:【1541】
  

工研院量測技術發展中心邁入35年,並於日前舉辦「量測35週年慶」,分享創新量測技術研發、建立量測標準與檢驗證服務等重要成果。

工研院日前舉辦「量測35週年慶」,圖中第一排從左起:量測技術發展中心副執行長陳炤彰、量測中心執行長林增耀、工研院副院長彭裕民、量測中心副執行長藍玉屏、量測中心業務長吳登竣。
工研院日前舉辦「量測35週年慶」,圖中第一排從左起:量測技術發展中心副執行長陳炤彰、量測中心執行長林增耀、工研院副院長彭裕民、量測中心副執行長藍玉屏、量測中心業務長吳登竣。

度量衡是民生、社會、科技以及國際貿易發展的重要基礎,工研院執行國家度量衡標準實驗室,持續從「國際計量標準」、「推動產業化」與「協助能源測試驗證」三方面為產業提供創新量測服務,不僅建立下世代半導體建立前瞻量測技術,同時,也協助臺灣太陽能產業標準檢驗證與新產品開發。

未來將以精準量測扶植新創公司,下半年規劃成立以半導體尖端量測技術的新創公司,讓半導體產業得以符合國際標準。

工研院副院長彭裕民指出, 1987年工研院受經濟部委託執行國內最高量測標準的「國家度量衡標準實驗室」,工研院並推進設立「量測技術發展中心」,除了為國內度量衡標準把關之外,35年來致力於新技術研發之量測標準檢驗證,成為臺灣產業成長、國際交流最堅實的後盾。

工研院透過深厚的量測實力因應產業的快速發展,率先開發前瞻性技術檢測,建立工業量產良率監控的關鍵工具,協助國內半導體大廠轉型升級。

近年全球面臨極端氣候挑戰,工研院以科學為基礎,研發綠色計量標準創新技術更是絕無旁貸,期許在淨零碳排的全球趨勢下,提供臺灣產業全面的檢驗證與標準制訂,協助產業實現低碳綠色轉型。

工研院量測中心執行長林增耀表示,過去35年感謝歷屆量測中心的主管帶領下,致力於建立與維持國家計量標準、發展量測技術產業應用、開發精密檢測儀器與設備、執行醫療器材驗證、以及能源與環境相關量測的研究與發展。

在「國際計量標準」中,隨著國際基本單位的重新定義,工研院於2018年投入矽晶球法之相關技術建置,以精準實現由普朗克常數所定義之公斤,確保國家最高量測標準及自主追溯;在「推動產業化」部分,致力半導體前段製程突破與異質整合的市場需求,例如:「GAA製程X光量測技術」滿足半導體前段製程奈米尺寸三維的複雜需求,率先布局下世代半導體關鍵技術,此技術更於下半年預計成立的半導體尖端量測公司;在「能源測試驗證」中,太陽光電計量實驗室取得國際IECEE CBTL實驗室認證資格,協助臺灣廠商進行品質改善與新產品開發,並於2021年打造全臺唯一行動式太陽光電測試車,協助臺灣進軍全球再生能源市場。

35年來,國家度量衡標準實驗室以工研院光復院區的16館建築物為基地,持續肩負建立放諸四海皆準的國家技量標準之使命。工研院量測技術研發的另一個重要據點,則是工研院光復院區12館建築物,原為日治時期1936年所設立的總督府天然瓦斯研究所,是臺灣最早成立的工業研究機構,在臺灣科學研究史上別具意義。

關鍵字: 量測  度量衡標準  測試驗證  工研院 
相關新聞
工研院攜手台灣高鐵 啟用首座轉向架走行測試設備
杜邦MCM與工研院合作 打造陶瓷材料5G天線封裝方案
全台首輛超級電容運輸車於西螺果菜市場上路
經濟部與工研院攜手產業 跨域打造智慧顯示科技
助攻高階醫療市場商機 工研院創新技術勇奪愛迪生1銀1銅
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 全新R&S CMX500單機測試儀用於簡化5G NR相關測試
» Tektronix 發布5系列混合訊號示波器全新加強版
» R&S新型天線罩測試儀提供快速準確的生產測量方案
» 愛德萬推出新款通道卡大幅提升複雜SoC高品質測試高效涵蓋率
» 愛德萬測試發表TAS7400TS高頻率解析度選項
  相關文章
» 數位及綠色雙軸轉型 淨零碳排擴大成效
» 萬物連網時代來臨 高速訊號完整性不可或缺
» 資源整合注入新能量 5G優化遠距醫療成效
» 工具機硬軟整合造分身
» 益萊儲2022展望:最大的成就別人就是做好自己

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2022 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw