账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
经济部法人勇夺全球百大科技研发奖 7座获奖数全球第二
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2021年10月26日 星期二

浏览人次:【955】
  

汇聚台湾产研创新能力,经济部今(26)日在台北晶华酒店举办「创新汇流 领航全球 2021 R&D 100 Awards获奖记者会」,经济部辖下4法人传捷报,工研院、资策会、金属中心、纺织所以6项科专成果共囊括7项全球百大科技研发奖肯定,获奖数全球第二、亚洲第一。

工研院独家专利研发的「软体定义增强型机器人关节模组」,获得2021年全球百大科技研发奖,让协作型机器人的关节模组更轻、还能举起更重的物品,大幅提升工作效率。
工研院独家专利研发的「软体定义增强型机器人关节模组」,获得2021年全球百大科技研发奖,让协作型机器人的关节模组更轻、还能举起更重的物品,大幅提升工作效率。

今(2021)年获奖技术包括工研院「促进组织整合仿生3D列印技术」、「等温高效率水气分离技术」、「软体定义增强型机器人关节模组」;金属中心「连续式微型元件热处理系统设备」;纺织所「RFID YarnR:克服五项主要耐久性测试」;资策会「AI监识技术与台湾不实讯息联防体系」更同时获得R&D 100特别奖CSR类铜奖。以上技术皆已分别与可成生技、奇鼎科技、祥仪、强盛染整、韦侨科技、路得洁净、中冠资讯,以及台湾事实查核中心等厂商或机构合作,以创新点燃经济动能。

经济部次长林全能表示,创新是打造产业护国群山的重要磐石,经济部长期以科技专案支持法人研发创新技术,屡获国际大奖肯定,除了连续14年拿下66座全球百大科技研发奖,显示台湾的创新能量已受到国际认证。

更重要的是,历年的获奖技术多已实际化为产业价值,超过9成技转台泥、台塑、帆宣、群创、儒鸿、三井化学等国内外大厂。同时带来可观的产业效益,据统计2020年法人及学界科技专案技术移转与委托服务的件数共有4,992件,促成厂商投资592亿元,经济部平均每投入1元能带动5倍的投资效益,显见有效发挥政府资源杠杆效果,引导台湾产业持续展现投资动能,为产业带来创新活水。

其中,基於台湾2025年高龄人囗占比将突破2成,慢性疾病与退化问题遽增,带动骨材需求。工研院研发的「促进组织整合仿生3D列印技术」,系整合组织修复及机械强度的临床需求,打造「实心支撑」与「三维连通多孔」混成的仿生结构植入物,具备高强度、高孔隙与兼具软硬组织间的高整合功能,可加速肌腱韧带损伤後,软硬组织的快速融合。现已建立符合国际认证的创新植入式医材系统,并技转可成生技,为全球高龄骨科医材与运动医学注入新动能。

以及因应人机协作的机器人在智慧制造中扮演重要角色,由工研院独家研发的专利「软体定义增强型机器人关节模组」,相比同级机器人具备业界最高的扭力体积比,自体重量相比业界类似机器人减轻40%;且透过积木式堆叠设计,能使之快速建构客制化、符合产线需求的多关节模组机器人,让协作型机器人的关节模组不仅更轻、还能举起更重的物品,大幅提升工作效率。

此外,由金属中心整合软硬体开发的「连续式微型元件热处理系统设备」,则让小到需要镊子夹起的零件硬度足、尺寸精度准,不仅能应用於精密机械时顺利运转,还能使机器降噪、延寿,已技转祥仪顺利攻入特斯拉与BOSCH供应链,为台湾精密零组件业者抢攻国际大厂订单之外,在今年初亦荣获爱迪生铜奖,可谓名利双收。

相关新闻
NVIDIA携手慈济医院、资策会、商之器 共同打造AI乳癌筛检模型
两岸机械交流会共同应对低碳 促精实生管为客研发低碳产品
NVIDIA AI Enterprise协助研究人员与医院成功锁定癌症目标
供应链短缺冲击 第三季智慧型手机产量季增仅5.7%
第四届「智在家乡」获奖团队揭晓 蔡明介鼓励在地创新
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» Igus开发SCARA电缆解决方案强化供能系统高动态运动
» 金属中心首创连续式微型元件热处理系统设备
» igus新型模组适用於机器设备预测性保养
» 用於SEW马达新型igus混合电缆结合能量和数据
» 艾讯新款1.8寸无风扇嵌入式主机板强化AIoT应用领域
  相关文章
» 管理塑胶模具开发 一般PLM系统可能不够用
» 推动智慧制造达到更高弹性、生产力及永续性
» 「5G智慧工厂AIoT系统建置研讨会」特别报导
» 运输机器人致力货畅其流
» 新零售时代下的智慧消费与智慧零售

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw