帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
義電虛擬電廠強化韌性 彌補台灣電網不穩缺陷
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2024年07月10日 星期三

瀏覽人次:【723】

近日由於全球高溫屢創紀錄,台灣南北至外島金門都輪流發生停電事故,也使得電網韌性與安全更引起關注。惟自今年4月3日花蓮地震及15日發電機組檢修,導致電網頻率下降危機以來,已證實當電網電力緊澀或失去平衡時,由虛擬電廠所提供的緊急備用電力將是能強化電網韌性的關鍵資源,以避免台灣再度發生大規模停電。

虛擬電廠資源目前是穩固再生能源不穩缺陷中,相對快速、永續且經濟實惠的方式。(圖片來源:Shane Rounce from Unsplash)
虛擬電廠資源目前是穩固再生能源不穩缺陷中,相對快速、永續且經濟實惠的方式。(圖片來源:Shane Rounce from Unsplash)

尤其台灣因為地狹人稠,興建傳統電廠困難重重;又高度仰賴天然氣等進口能源原料,而容易受到國際能源供應鏈和成本變動的影響;再加上屬於獨立、孤島電網模式,倘若發生任一發電機組跳機或系統事故,恐將面臨停電和限電的風險。且在持續發展再生能源同時,台灣的電網需要更多彈性電力資源加入虛擬電廠,以因應再生能源間歇性與變動性的衝擊。

義電智慧能源台灣董事長陳威廷認為:「經由暫時減少用電,企業能在關鍵時刻扮演積極要角,協助減輕電網壓力。虛擬電廠資源應是穩固再生能源最快速、最永續,又經濟實惠的方式,台灣和全球都需要更多資源來支持再生能源轉型。」

台灣電力公司也在2021年開始創立電力交易平台,強調可藉之連結並聚合參與者各種彈性電力資源,包括廠內的備援發電機、儲能系統,以及彈性用電,又稱為「需量反應」。其效益等同於啟動發電機組,可在電網跳脫的關鍵時刻大幅降低負載需求,幫助台電(電網營運商)維持正常供電。虛擬電廠的參與者也可以經由待命準備好回應電網需求,並在接收到調度通知時的實際減少用電而獲得收益,抵銷大約10%電費,或用以重新投入在其他的永續行動。

義電智慧能源(Enel X)則是全球及台灣最大的民營需量反應虛擬電廠營運商,可協助其客戶參與新平台中的電力市場,提供電力輔助服務以維持電網穩定,減免停電風險和再生能源變動性,在發生地震初期和之後皆扮演重要角色,提供台電所需支援。

義電智慧能源台灣技術部部長羅士展表示:「過往電網遇到相似的事故,只能仰賴傳統發電機組,但虛擬電廠的技術扭轉了這個情況,讓各產業的彈性用電都能用來響應並支持電網韌性。未來,虛擬電廠將涵蓋更多中小型資源,包括商業用戶及家庭用電,總有一天家家戶戶將能加入虛擬電廠,支持電網韌性。這在如澳洲等其他國家的電力市場中已經達成,家戶型需量反應在台灣實現只是遲早的事。」

值得一提的是,當電力用戶的用電彈性透過虛擬電廠提供給電網時,將能在電力系統中扮演要角,包含擁有分散且小型電力負載資源的用戶。如Gogoro也是義電客戶之一,旗下遍及台灣近1,000個換電站皆可在偵測到頻率偏差時,提供由調頻備轉輔助服務快速且有效響應,而在5秒內暫停充電,並聚合提供約11MW的關鍵電力,相當於上萬戶的家庭用電,以協助電網維持供需穩定平衡。

Gogoro創辦人暨執行長陸學森表示:「義電智慧能源是我們重要的合作夥伴,共同為台灣提供創新的電力資源,並已在今年數次發揮作用,支援城市電網平衡與穩定運作。透過Gogoro全球首創的分散式電池交換能源網路,全台逾1,000個電池交換站點、共2,500座機台扮演了義電智慧能源虛擬電廠的關鍵角色,同時確保車主的換電體驗不受影響。我們將持續打造創新且有效的能源解決方案,加速推動台灣能源基礎建設與交通永續轉型。」

關鍵字: 電網  虛擬電廠  義電智慧能源 
相關新聞
工研院攜手台日產學研 加速虛擬電廠產業化
大同智能整合光儲系統 助太平洋友邦穩定供電
東元團隊助力完成強韌電網指標案 龍潭60MW儲能系統今啟用
工研院攜手台、日專家 推動虛擬電廠穩定電網
橫河電機能源管理系統為澳洲Yuri綠氫專案增效
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 醫療用NFC的關鍵
» 【新聞十日談#40】借力數位檢測守護健康
» 【新聞十日談#36】我們的AI醫療時代
» 以RFID和NFC技術打造數位雙生 加速醫療業數位轉型
» 連續血糖監測技術助力獲得即時資訊


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.34.204.198.73
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw