帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
後疫時期醫療科技結合ICT 展現智慧醫療健康解決方案
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 報導】   2020年12月03日 星期四

瀏覽人次:【2155】
  

因應COVID-19後疫情時期改變人們生活型態,也衍生出醫療科技的新需求商機,對於資通訊(ICT)、遠距醫療需求水漲船高。台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)也首度召集旗下9家會員廠商,連袂於12月3~6日台灣醫療科技展期間,假台北南港展覽館一館四樓展出「ICT智慧醫療與健康解決方案專區」。今(3)日由TDUA理事長柯富仁(友達光電總經理)、副理事長楊柱祥(群創光電總經理),與智慧醫療SIG陳俊賢召集人(元太業務中心協理)共同主持,介紹專區廠商結合ICT產業累積的技術能量,提供智慧醫療、健康照護及防疫的解決方案。

台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)也首度召集旗下9家會員廠商,連袂於12月3~6日台灣醫療科技展期間,假台北南港展覽館一館四樓展出「ICT智慧醫療與健康解決方案專區」
台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)也首度召集旗下9家會員廠商,連袂於12月3~6日台灣醫療科技展期間,假台北南港展覽館一館四樓展出「ICT智慧醫療與健康解決方案專區」

回顧2019年台灣顯示科技產業產值雖然達到1.4兆元,面板出貨居全球第二。但全球顯示科技產業仍面臨激烈競爭,行政院科技會報辦公室於是在當年召開「智慧生活顯示科技與應用產業策略(SRB)會議」,並規劃「台灣顯示科技與應用行動計畫(2020-2024)」4年期程,預計將投入新台幣177億元,發展包含防疫、醫療等相關需求解決方案。

TDUA也在今年9月成立SRB專案辦公室,並規劃智慧醫療、智慧零售、智慧育樂及智慧移動等4個SIG,扮演「搭橋鋪路」的角色,協助會員廠商建立智慧顯示產業跨域合作聯盟,分別投入在場域應用商機拓展、跨域平台對接、反應政策需求等項目裡放心「攻城掠地」。

柯富仁表示,TDUA從9月起就開始盤點會員廠商在醫療及照護領域的技術能量,特別榮幸能邀請到群創光電旗下新創公司睿生光電、達運精密,以及觸控面板廠業成集團、睿能資訊、鈺緯科技、奇賓機械、昱凱科技、美橙科技及友達光電等9家會員廠商,一起參與展出。

透過這次的專區展出,提供醫院、照護中心等各場域,在智慧醫療、健康照護及防疫科技所需的解決方案。本次專區展示項目共分為兩大類:

1. 個人:穿戴生理監測、個人防護或預警…等。

2. 預防、診斷及醫療、健康照護:醫療級顯示器、X Ray 平板影像感測器、防疫裝置&醫材、病房互動資訊系統、診斷/醫療設備後端系統、醫療機器人等。

其中,友達光電提供超高解析度(4K2K))面板,由凌華再製造成醫療用手術一體機、顯示螢幕色彩真實,讓觀看者充分掌握手術實況,透過螢幕連血管、器官細微處都能清楚辨識。除在手術室裝攝影鏡頭拍攝即時畫面,讓現場醫護人員觀看,也連接到中控室及其它地點,便於監看畫面,提供意見協助手術,卻可供實習使用,目前已獲德國漢諾威當地醫院採用。

群創旗下的睿生光電的X-Ray FPD,強調從關鍵零組件到整機都是國產,並且生產全球超過5成以上的數位X光關鍵TFT零組件,可在防疫期間造成胸腔X-ray的受檢驗患者數量過多時,減輕醫護人員極大壓力;同時利用AI技術來輔助醫護人員,在判讀X-ray時給予可疑病徵的資訊,協助醫師精準快速判讀病灶,避免發生防疫缺口。

從傳統產業積極轉型的奇賓機械這兩年來,已成功開發出氧氣機、氫美養生機等周邊配管接頭;與醫療院所合作,開發血壓計、洗腎機、氧氣、空氣用的快速接頭及鋼瓶接頭等相關醫療應用之軟管接頭,協助國內醫療院所開發客製配件,提高國內醫材自製化。美橙科技提供機器人、自動化設備、智能化軟硬體整合等,提供客戶多元化的解決方案,朝向協助客戶實現智慧醫院為服務目標。

關鍵字: 智慧醫療  友達  群創 
相關新聞
全齡照護時代要來了!福祉科技法制將是智慧醫療的關鍵推手
友達攜手臺大成立研發中心 佈局次世代顯示關鍵技術
友達積極部署水情風險管理 獲全台首張ISO 46001驗證
醫隼智慧AI自動圈選系統偵測腦瘤獲美FDA認證
20多國代表參訪南台灣科技據點 生醫、綠能與資安成果亮眼
comments powered by Disqus
相關討論
  相關產品
» 利用空氣淨化術 使國際學校抗病毒遠離威脅
» 凌華科技全新All-in-One醫用觸控電腦為公衛添助力
» 夏弗納推出針對醫療雙重絕緣保護的EMC inlet濾波器系列
» 中美萬泰推出醫用電腦電源內裝設計WMP-24G-PIS
» 萊鎂醫宣布將參展「台灣睡眠醫學學會」年度大會
  相關文章
» 農漁業與前瞻技術乘效加值 數位轉型認證拓銷國際
» 台灣醫療顯示器10年內有機會達陣得分
» Multiphysics Simulation模擬軟體強化可靠的結構和穿戴式系統
» 數位科技助力抗疫成效 大健康產業鏈贏先機
» 挾ICT與半導體優勢 台灣生技產業將趁勢而起

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw