帳號:
密碼:
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
中國附醫攜手微軟 將Azure雲端用於精準醫療
 

【CTIMES/SmartAuto 陳玨 報導】   2021年11月02日 星期二

瀏覽人次:【1184】
  

疫情加速醫療院所數位轉型,中國醫藥大學附設醫院(簡稱中國附醫)為因應疫情帶來的衝擊及疫後病患就診行為的改變,為了全面提升醫院IT環境,透過兩大策略加速數位轉型:1.導入Microsoft Azure,與多家醫院合作開發先進的AI醫療應用,並大幅縮短16萬人基因定序運算所需時間,更有效評估基因序列和患者病情之關聯性;2.將Power BI視覺化數據分析,直接運用在醫療行為的診斷與用藥監測,不僅提高醫師診斷力,有效監管給藥進度與降低感染機率,更運用此科技成功救回加護病房病患性命。

中國附醫導入Microsoft Azure平台運用AI及大數據轉型智慧醫療服務。圖為中國醫藥大學附設醫院院長周德陽(左)和台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國。
中國附醫導入Microsoft Azure平台運用AI及大數據轉型智慧醫療服務。圖為中國醫藥大學附設醫院院長周德陽(左)和台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國。

中國附醫為加速數位轉型,導入Microsoft Azure雲端科技建立公有雲,將常對外開放的系統直接放上公有雲,如官方網站、衛教影音、掛號網頁等;相對較為敏感機密的系統,如病人個資與醫療紀錄,則在私有雲裡執行。不論是公有雲或是私有雲皆建立備援機制,確保所有資料都安全且完整地運作。

中國附醫也透過聯邦學習架構(Federated Learning;FL)進行Azure AI模型的訓練和智慧醫療應用,其中是和美國國家衛生研究院(National Institute of Health;NIH)及五家醫學中心等級的醫院合作開發先進的AI醫療應用,將Azure AI全面應用至腦部、心臟、癌症、基因、急重症、各科專案,並將Azure PaaS技術使用於基因差補序列分析,人工智慧於精準醫療的應用,維持在高端和進階醫療應用階段。

中國醫藥大學附設醫院院長周德陽表示:「微軟Azure不僅能夠滿足微服務架構的延展與擴充需求,同時也是業界最重視安全與隱私權並可提供公私混合雲、以及從IaaS、PaaS到SaaS均可提供服務的平台,中國附醫與微軟合作逐步將醫療系統移轉到公有雲平台,藉由高速的運算及大數據的分析,提供醫師更即時與視覺化的數據分析,縮短醫療決策時間,讓每位患者都獲得最適切與優質的專業診療與照護。」

台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國表示:「透過科技賦能協助客戶數位轉型是微軟一直努力的目標,很高興看到中國附醫透過微軟科技提升醫療效率與品質,並讓數據決策成為提升國民醫療品質的輔助工具,我們也將持續與中國附醫運用雲端與數據,建立靈活且高效的護理服務,並完整地保護病患與醫院重要資料,以智慧醫療共同為台灣與全球人民健康和福祉努力。」

根據統計加護病房大約有10%急性呼吸窘迫症候群(ARDS)的病人,死亡率約35%。實行肺保護通氣策略等措施,可以有效降低死亡率,但過去的困擾是診斷ARDS要評估多方面臨床資料與數據,而且個別醫師對於標準策略的認知不同,以至於可能錯過了執行肺保護通氣策略的時機。

中國附醫加護病房團隊把Power BI利用在監控病人的生理狀況達到救人命的目的,讓Power BI從商業運用,轉換為挽回人命的醫療用途。中國附醫加護病房曾皓陽醫師說明利用Power BI輔助診斷ARDS,進一步利用Power BI監控病人的各項數據與治療。以監測呼吸器給氧濃度與氧合指數而言,ARDS的病人一開始病情嚴重需要給氧高濃度,因而該曲線高高在上,而氧合指數曲線卻在低處。若能及時採取各項治療措施包含肺保護通氣策略後,倘若觀察到給氧濃度曲線往下降,氧合指數曲線往上升,兩者產生了「生存交叉」就代表病人過關,成功救回ARDS病患的性命。自從今年初導入BI輔助品質監控後,ARDS標準照護執行率增加22.1%,初步已觀察到住院期間死亡率下降達22.4%。

此外,中國附醫也使用Power BI建立「給藥品質監控儀表板」掌握給藥執行情況、特殊藥物多重檢核、搭配護理人力即時監控,並進行延遲給藥原因分析檢討改善,以及「導管放置及發燒監測儀表板」則針對各病房發燒、感染、導管放置、細菌培養、抗生素使用情形即時監控,來防止群聚感染發生,給予患者及時的醫療照護。

關鍵字: 雲端平台  AI醫療  智慧醫療  Microsoft(微軟中國附醫 
相關新聞
高雄市政府攜手台灣微軟 賦能偏鄉教育轉型
桃園市政府導入Azure混合雲 讓數位服務更即時
工研院攜手台日企業 共創健康照護產業生態鏈
筑波醫電攜手高醫大 台灣醫療科技展展示智慧醫療產品
臺大醫院、雲象科技「骨髓抹片AI分類計數」獲衛福部、歐盟核准
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新品
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原廠/品牌:鉅景
供應商:鉅景
產品類別:RF
  相關產品
» 疫後混合工作模式夯 翱騰「虛擬辦公室」通訊無縫接軌
» 英飛凌AIROC雲端連接管理方案支援AWS IoT ExpressLink標準
» IAR Systems針對Linux推出組譯工具 為RISC-V架構擴充功能安全
» IAR Systems與Secure Thingz發表安全開發與量產平台
» 訊連科技U會議提供遠距教學及視訊會議安全、互動性及便於管理
  相關文章
» AI效益發威 邊緣人工智慧持續進化
» 5G帶來全新機會 實現高速傳輸大飛躍
» 訊號鏈雜訊分析分步指南
» 面對「不確定性」的最佳解:現代化應用
» 導入NFC標籤功能實作 全球連網香水首見現身

AD


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2022 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29號11樓 / 電話 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw