簡化邊頻及載波抑制校準
凌力爾特6GHz 低功耗直接轉換 I/Q調變器

2016年05月30日 星期一
【科技日報編輯部報導】

凌力爾特(Linear)日前發表新低功耗I/Q調變器LTC5589,使透過電池供電的高效能寬頻發射器能夠操作於700MHz至6GHz頻段。該調變器可從單一2.7V至3.6V電源供電,僅耗電流29.5mA,相較於其他解決方案降低50%。LTC5589提供傑出的-50dBc邊頻抑制效能和-43dBm(典型值)載波洩漏而無校準。透過晶片上調整能力,經由SPI 匯流排可進一步提高邊頻及載波抑制,其分別優於-60dBc和-60dBm。此外,該元件輸出可達到–158.8dBm/Hz的非常低輸出雜訊基準,結合19dBm OIP3更提供卓越的發射器性能。

LTC5589使透過電池供電的高效能寬頻發射器能夠操作於700MHz至6GHz頻段。
LTC5589使透過電池供電的高效能寬頻發射器能夠操作於700MHz至6GHz頻段。

LTC5589支援窄頻和寬頻發射器。其基頻頻寬可擴展到92MHZ,具備+/-1dB增益平坦度,於1.8GHz提供184MHz的頻寬。結合低功耗和強大的性能可適應各種嚴苛的無線電和無線通訊應用,例如寬頻數據機、femto 及picocell 寬頻無線存取、無線麥克風及可攜式音頻系統、寬頻可攜式場域無線電、空白頻段無線電、列車通訊、軟體定義無線電、可攜式射頻測試設備、低功耗微波回程網路及中繼器、遙測無線電及衛星數據機。

先前的零中頻調變器會產生過多載波洩漏和不良的邊頻抑制,導致不佳的誤差向量幅度(EVM)和鄰道功率比(ACPR)。校準不但具挑戰性,同時須依賴使用外部DAC之基頻FPGA的數位調諧演算法。調整解析度通常是受限的。LTC5589提供I通道和Q通道相位晶片上調諧能力和幅度失配,而對邊頻抑制產生影響。該元件並具有DC偏移平衡調整,其會影響載波洩漏。LTC5589透過內建的串列控制校準功能簡化了校準,並在建置上具備成本效益。

LTC5589之增益可透過晶片上串列埠來設定。粗增益控制提供1dB /步幅,以及0.1dB的可調精細增益控制。全增益範圍為-19dB至0dB。改變調變器增益可讓元件的供應電流範圍達9mA 至 39mA,使元件可設定為更低功耗,而僅略微降低增益和性能以因應特定應用。一旦設定,增益可啟動晶片上溫度校正功能以進行自動溫度補償。

LTC5589目前供貨 4mm x 4mm 塑料QFN 封裝,提供精小的接腳佔位,可操作於攝氏–40度至105度的溫度範圍。該元件具備致能針腳以因應TDD或突發模式發射器操作。當禁能時,可透過汲取0.6μA 的待機電流來保存電源。該調變器可透過全正交精度於350ns 內開啟,目前可立即供貨。(編輯部陳復霞整理)

產品特色

‧ 頻率範圍:700MHz 至 6GHz

‧ 功耗:3.3V /29.5mA

‧ 邊頻抑制:在 1.8GHz 時為 -50dBc

‧ 載波漏洩: 在1.8GHz為–43dBm

‧ 輸出 IP3:+19dBm

‧ 輸出 IP2: +60.4dBm

‧ 輸出雜訊指數: –158.8dBc/Hz

‧ SPI 串列匯流排控制:

‧ 可調增益: 19dB至0dB (1dB 步進)

‧ 增益改變使電源電流範圍為9mA 至 39mA

‧ I/Q 增益 / 相位調節:-60dBc 邊頻抑制

‧ I/Q 偏移調節:-60dBm 載波洩漏


關鍵字: 寬頻發射器   匯流排   Linear ( 凌力爾特, 凌力爾特 )   Linear ( 凌力爾特, 凌力爾特 )   系統單晶片