帳號:
密碼:
最新動態
 
產業快訊
CTIMES / 文章 /
建築業在無線技術基礎上持續發展
 

【作者: Clay Hine】   2024年05月29日 星期三

瀏覽人次:【1114】

數千年來,人類一直在建造房屋、道路、橋樑和市場,使我們能夠過上更安全且更具生產力的生活。但是,以往的工具卻無法讓人們最有效地完成工作。


現在,智慧互聯技術終於出現,並且成為建築、工程和施工(AEC)產業提高生產率和工人安全的基礎。為此,科技企業正在推出各種創新產品來推動互聯建築技術。


建築業的關鍵作用

多年來建築業不斷發展,今日的施工成果包括了巨型城市,世界上有55%的人口居住在這些地方;而根據聯合國資料,到2050年此一數字將上升到68%。


麥肯錫的分析師表示,如今AEC產業是全球經濟中最大的產業,雇用了全球大約7%的勞動人口,在高達10兆美元的全球GDP中,約占13%。由於建築專案總成本的約50%與勞動力有關,因此熟練的工人是專案成功的關鍵。


技術為生產力挑戰提供解決方案

儘管建築業非常重要,但它的創新緩慢眾所周知,該產業因此經常面臨嚴重的生產力挑戰。


技術為提高建築業水準提供了解決方案。各種跡象表明,數位化技術的應用正在加速,其背景是對更多基礎設施的強勁需求、熟練勞動力的短缺以及對資料透明度和整合度的更高期望。根據麥肯錫最新研究,2020年至2022年間,預計將有500億美元投資於AEC技術,比前三年高出85%。


物聯網、大數據分析和人工智慧的普及,以及對永續發展的進一步重視,都推動了這塊領域的增長。這使得建築企業能夠通過連接和追蹤施工現場的材料、設備和工人,利用即時現場報告帶來優勢。


提高生產率增加盈利

建築專案經理現在可以存取包含即時專案資料和任務警報的管理平臺,通過這些資訊來快速做出決策,加快從後臺到現場,然後再到擴展專案團隊的工作流程。它還消除了限制協作的專案孤島。這些做法還有望提高企業利潤率。


與人工作業相比,互聯建築施工還具有其他一些優勢。首先,它能夠改善工作場所的通訊和透明度。例如,工人可以通過智慧裝置向主管彙報工作,或讓設備中嵌入的感測器和標籤提供關鍵更新,例如混凝土攪拌機的位置和狀態。此外,自卸卡車、挖掘裝載機、挖土機和移動式起重機等聯網車輛可通過嵌入式蜂巢電話和全球導航衛星系統技術實現位置檢測和使用情況監控。


監控主要建築材料

建築業的一項關鍵要求是監控混凝土等重要建築材料以進行品質控制。這項要求促使德國ConcR公司開發出一種材料監控解決方案,可以分析混凝土固化時的特性,以檢查何時可以安全地進行下一階段的施工。ConcR感測器在混凝土前澆注連接到鋼筋(用於加固混凝土板的鋼筋)上。這些感測器透過監測溫度、相對濕度、殘餘水分、pH值和氯化物含量,提供有關水泥或混凝土強度和耐久性的重要資訊。


基於Nordic公司nRF9160 SiP而設計的蜂巢式物聯網解決方案可提供混凝土和砂漿(塗抹在地板或其他表面的平整材料層)整個生命週期的資料,從施工開始一直到25年的使用期。有了這些資訊,規劃人員、工程師、承包商和業主經營者就可以借助這些資料了解建築材料在整個生命週期內的狀況。


將工人安全放在首位

除了提高生產率之外,技術對於在危險工地工作的熟練建築工人的安全也極為重要。例如,WakeCap Technologies公司的解決方案將感測器整合到現有的個人安全物品(例如安全帽)中,可以將整個工地現場的工人連接起來。


該公司表示,WakeCap是一項穿戴產品,旨在克服「建築業的現場物流和勞動力數位化」的挑戰。在操作過程中,安全帽上的感測器會追蹤佩戴者的位置,並記錄安全帽受到的敲擊。此外,WakeCap的分析功能還可以將現場施工人員的時間表與人員配置和專案管理計畫進行比較,及早發現任何意外問題,有助於避免延誤和額外成本。


由於無線技術的發展,建築設備、車輛、設備、人員和地點將可利用新興的連接平台進行通訊和協同工作。互聯建築時代已經到來,世界將因此變得更加美好。


(本文作者Clay Hine任職於Nordic Semiconductor公司)


相關文章
蜂巢服務和 Wi-Fi 輔助全球衛星導航系統追蹤貴重物品
探索下一代高效小型電源管理
智慧控制點亮藍牙照明更便捷
在互連時代重塑零售業
全球標準如何促進物聯網發展
comments powered by Disqus
相關討論
  相關新聞
» 國衛院與華碩集團結盟 推動醫療資訊及生醫大數據研發運用
» 台灣醫療暨健康照護展實力 打造臺灣新護體神山
» 工研生醫慶25周年 鏈結產醫打造健康產業護國群山 
» NETGEAR引進Wi-Fi 7無線路由器 發揮AI平台最大效益
» 2024台塑企業應用技術交流 產學激盪減碳永續議題


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.3.236.142.143
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw