账号:
密码:
CTIMES / 文章 /   
知识的一合相
 

【作者: 亭心】2003年09月25日 星期四

浏览人次:【2060】
  

人们往往以为「四海一家」泛指的是人与人之间而已,其实这样的意象,扩而大之、推而广之,包括其他生命,以及各种事物之间,都同样符合「四海一家」的道理。通常我们从血脉的推演可以了解,人类社会是非常密切而相互依存的关系,但这只是透过理性的探讨而知道;具体的感受则是在交通发达与通讯网络完整开放之后,人们因为频繁、无限制的互动,以及十倍速以上的因果发展关系,才深刻体会这种「地球村」般的感觉。


其实不只是有色相的东西息息相关,无表色的名相也是环环相扣的一合相,只是我们缺乏把它做系统化的整理与分类,所以误以为它们是分布式的个别呈现或独立事件。什么是无表色的东西呢?一篇文章、一则新闻、一个计算机程序,乃至于种种虚拟化的内容接口,都是一种无表色的存在。具体的来说,文章呈现在纸张或呈现在显示器等色相上,它并不能以纸张或显示器来分类,而必须以文章本身的知识内容来分类。经过知识分类之后的无表色,我们就会发现它们之间原来有「密不可分」的关系与链接。


近年来因特网风行之后,特别是多媒体化的内容,也都很容易的做复制与传播。所以,现代的社会并不缺乏「信息」这种东西,但是要如何把它变成知识性的结构?就需要有相当的知识接口与平台之建设,技术上的应用也许不太困难,但是观念的整合与管理作业上的功夫,就不是一件容易的事了。不过身处这个时代,大部分事物都将以虚拟化的知识来作用、流通与保存,因此不管困难与否,我们都要积极的来面对它、处理它。


这里有一个比较可行的方法,笔者很愿意提出来与大家分享。也就是再将这些虚拟化的知识予以「对象化」,这样就能够拿来做具体的应用与处理,例如把它分成文章对象、新闻对象或软件对象等等。当然,对象化后的信息本身,只具有「知」的成分,必须再加上「识」的属性,才能与其它对象相关、链接与沟通。而所谓知识知识者,重点还是在「识」的贯通,并赋予该对象活活泼泼的生命。至于谁能够给予对象识的属性呢?当然就是所谓「有识之士」吧!


不过,识本身并不容易表达或理解,主要是观念不同、角度不同,乃至于业力不同,所呈现的识就不一样,所以识基本上是分别的意思,但在深层的内在部份则具有错综复杂的关系。在十二因缘*的观察里,可以让我们对识有更进一步的体悟,也就是所谓「无明缘行,行缘识,识缘名色...」所以,知可以说是中性且法尔如是的本体,识则是产生种种名相与系统的作用。


因此综合来解说知识,其实有不同的层次,能够「穷天人之际、通古今之变,成一家之言」者,这是极少数的高级知识分子。一般来说,具有专业性的技术与见解,且在本份上能够知所进退与敬业乐群者,已经是自成系统,相当难得了。但不管在哪一个层次上,能够为其对象赋予属性,自然会发现该层次在知识上或无表色上的一合相。


总而言之,从事物的虚拟知识化,到知识的对象具体化,其中的虚虚实实,对大部分人来说,既缥缈又切身。然而经云:「所谓一合相,即非一合相,是名一合相。」我等当信是「真语者,实语者,不妄语者」!


* 十二因缘为佛学名词,即所谓:「无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘


爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死。」


相关文章
互动式导盲白手杖
符合性评估:成功推出C-V2X之安全路径
以模型化基础设计混合讯号多波束声纳系统
Passive Entry and Passive Start(PEPS)简介
支援三大应用情境 5G商用场景逐步确立
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
EM500EV-G
原厂/品牌:集博
供应商:集博
產品類別:IDE
Pad(MID) SiP Turnkey Solution
原厂/品牌:鉅景
供应商:鉅景
產品類別:RF
  相关新闻
» 31家人体生物资料库汇流平台 推动台湾精准医疗速进展
» 2020为智能自动化突破年 勤业众信:藉有效技术整合 实现企业三大期??
» 第5届卓越中坚企业奖出炉 表扬台湾隐型冠军有成
» 面对数位企业转型浪潮 工研院前瞻跨域科技新发展
» 区域情势诡谲多变 工研院剖析产业合作趋势
  相关产品
» 莱镁医宣布将叁展「台湾睡眠医学学会」年度大会
» 安勤以整合医疗系统南港智慧医疗展亮相
» 莱镁医负压睡眠呼吸治疗装置 希腊市场经销签约推展有成
» JIUN推出新款云端医学影像管理系统
» Nordic Semiconductor携手Diabnext推出低功耗的智能胰岛素注射纪录器

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2019 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw