账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
台湾智慧制造大联盟成立 产学研打造亚洲高阶制造中心
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2020年10月06日 星期二

浏览人次:【1064】
  

虽然现今智慧制造已成为全球性的发展趋势,是带动数位转型、跨界整合的必要方式,又与智慧机械密不可分;加上近期受到美中贸易战、新型冠状病毒肺炎(COVID-19)影响,促进整体供应链重组,制造业藉由智慧化而转型升级迈向高阶制造,已是台湾产业转型重点,政府推动「6大核心战略产业」重要政策方向。

面对产业迫切的转型需求,机械公会和电电公会、法人,以及系统整合、设备与制造业者等超过20个产学研单位携手,於今(6)日宣布成立「台湾智慧制造大联盟」。
面对产业迫切的转型需求,机械公会和电电公会、法人,以及系统整合、设备与制造业者等超过20个产学研单位携手,於今(6)日宣布成立「台湾智慧制造大联盟」。

然而,因为台湾机械产业超过97%为中小企业,转型所需的成本是一大负担,面对产业迫切的转型需求,机械公会和电电公会及4大法人,包括工研院、金属中心、资策会、软体协会与精机中心,以及系统整合、设备与制造业者等超过20个产学研单位携手,於今(6)日假福华大饭店宣布成立「台湾智慧制造大联盟」,将汇集产、官、学、研庞大研发能量,协助台湾设备业与制造业进行数位转型。

机械公会理事长柯拔希表示,这次成立「台湾智慧制造大联盟」可说是台湾推动智慧机械以来最大规模的结盟行动,预期未来将带来3大效益:

1. 瞄准新蓝海,以智慧制造创造在云端服务及远距协同应用的新蓝海、新趋势与新商机;

2. 利用台湾产业聚落绵密完整的发展优势,从电子与半导体设备、工业控制器、智慧机器人等产业机械和自动化系统整合等领域切入,进行数位转型;

3. 借力强化法人技术软硬整合与链结产学研角色,共创亚洲高阶制造中心。

该联盟除了提供智慧化解决方案外,还将以公版「智慧机械云」为核心,链结大联盟成员丰富资源,投入智慧机械云测试、软体开发及应用,提高产业国际竞争力。目前已有45个软体上架测试,预计年底将增至98个;2021年开放先期测试厂商加入试营运、2022年完成金流後正式商转。期盼在大联盟努力下,协助设备业与制造业数位转型,进而打造台湾成为「亚洲高阶制造中心」。

另於联盟下筹组「产业化推动委员会」,落实各项推动事务,并依据各别次产业需求,向下设立AI人工智慧、5G、雷射、金属加工等不同领域小联盟;同时建立跨领域联盟协同合作平台,以结合联盟成员能量,在工业互联网的基础上,透过智慧化技术串联生产流程,结合IIoT、AIoT能量进行高阶制造与产品之先期验证。以共享互利的作法,建构高阶制造产品的研发与验证体系,引领产业转型升级。

可预见未来在联盟推动数位转型路途上,公版智慧机械云将位居要角,以建立标准化地端软硬体、应用服务开发工具以及营运平台,满足制造业少量多样、大量客制化等目标,就像智慧手机「APP Store」或「Google Play」一样。在这标准化云端商店中,软体业者可以直接上架相关智慧化软体;使用端厂商则能直接在智慧机械云平台浏览软体介绍,自行下载安装、维护更新,解决过去设备联网和云平台品牌众多且彼此不相容、软体安装复杂等问题,将大幅降低厂商转型升级成本。

因应今年全球遭逢新型冠状病毒疫情影响,两大公会於本次签约仪式中,也齐声呼吁政府除提供制造业薪资补贴之资金??困外,更可考量逐步以振兴取代??困,透过「技术振兴」方式协助产业数位转型。例如运用研发法人及学校单位的技术研发成果,由政府负担初期相关费用,再采取无偿方式将技术移转给台湾设备暨制造产业,将关键技术及产品留在台湾生产,建立在全球供应链中的关键地位。

關鍵字: 智慧机械 
相关新闻
工研院眺??2021产业趋势发展 疫後新常态打造强韧产业链
黑天鹅与灰犀牛接踵而来 工研院劝进机械业IAI+5G新契机
工研院串起台湾产业链 国产雷射抢攻国际智慧商机
囗罩国家队团结进军国际 华新医材+上银科技任重道远
深化台德智慧机械商机链结 打造亚洲高阶制造中心
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 循环铝材新应用 靠真空压铸技术翻身加值
» 三菱日立J系列燃气涡轮机商业运转达到100万小时
» 新款无风扇Kinetix VPC伺服马达可节省能源
» 善哉牌JBL系列涡卷泵浦用水领域多样
» Molex发布0.40毫米SlimStack B8系列板对板连接器
  相关文章
» 成功的黏弹性流动模拟 需要完整材料流变资讯
» 产研分头削减销售前後成本
» 工具机从云端共同提升韧性
» 齿轮加工奠基 支援开发轻量化机器人
» 复杂几何不是问题 Moldex3D前处理工具一手搞定

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw