账号:
密码:
最新动态
产业快讯
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
工研院携手欧洲6G-SANDBOX 助产学研抢进欧盟研发平台
 

【CTIMES / SMARTAUTO ABC_1 报导】    2023年11月14日 星期二

浏览人次:【1480】

在经济部产业技术司的支持下,工研院今(14)日宣布与欧盟6G-SANDBOX签订合作研发与交流意向备忘录。工研院将提供自主研发的6G技术,如:通讯感知融合(Joint Communications and Sensing;JCaS)、服务管理与编排(Service Management and Orchestration;SMO)、无线接取智慧控制(RAN Intelligent Controller;RIC)等,供欧盟6G-SANDBOX计画成员交流合作,创造未来潜力6G产品技术机会。

工研院与欧盟国际6G实验网6G-SANDBOX正式签署合作意向书(MOI),双方将进行6G技术交流,并期??进一步推动台湾电信领域的产学研机构共襄盛举。
工研院与欧盟国际6G实验网6G-SANDBOX正式签署合作意向书(MOI),双方将进行6G技术交流,并期??进一步推动台湾电信领域的产学研机构共襄盛举。

目前6G-SANDBOX为全球最大的开放式创新科技合作平台-展??欧洲(Horizon Europe)计画框架旗下的6G联合实验网计画,主要目标是推动6G技术的研究和发展。工研院资讯与通讯研究所所长丁邦安表示,由於工研院今年六月组织了一个6G产学研代表团,叁加位於瑞典哥德堡的欧洲网路通讯大会(EuCNC)会议,与欧洲夥伴就6G技术进行了技术研发合作的讨论的契机,使得工研院成为欧盟6G-IA(6G Smart Networks and Services Industry Association)的会员,为6G技术合作提供了更多的机会。

包括透过工研院与6G-SANDBOX在技术、应用与实验网上的合作,将使得来自欧洲与台湾的公司和机构可针对B5G/6G技术进行实质研发与交流,例如透过耀睿科技,提供实验室安全测试和无线接取智慧控制等技术;同时计划邀请更多台湾的大学和企业加入此一台欧6G合作项目,力拚提升台湾在全球6G产业与市场的影响力,推动产学研机构加入国际6G研发及供应链。

6G-SANDBOX召集人Michael Dieudonne表示,6G-SANDBOX目标是成为6G新兴技术开发大规模的欧盟实验平台,透过与工研院合作交流前瞻技术,希??建立更全面的6G应用研究平台,未来也会持续提供此平台的基础设施,让全球公司和研究机构测试和验证新技术,期??为6G早期市场采用做好准备。

未来工研院将透过跨国6G实验网合作,媒合台湾产业与欧盟夥伴合作,进行B5G/6G研发技术整合测试,以实现跨洲远距6G技术与应用案例;同时开放给有意进行6G测试的国内外夥伴,透过远端实验,进行更多研究以及验证不同的6G情境。预计明後年於欧洲网路通讯大会EuCNC、世界行动通讯大会MWC重要国际通讯大会场合,分享跨国研究成果。

虽然5G通讯初於2020年开始发展普及,距离6G真正进入使用还有一段时间。但由於6G 采用更高频率,未来将带来超高速和高同步,还具有全域覆盖、AI和感测能力等应用特点,仍须先期投入6G前瞻技术研发与国际接轨,才能为台湾带来机会。

如依国际标准组织ITU-R已规划包含AI、永续、制造、安全和健康等11项应用情境,未来6G发展不仅是技术层面的进步,也将对人文社会产生重要影响。工研院则擘画「2035技术策略与蓝图」,规划智慧化致能技术的通讯技术领域,将更聚焦通讯领域相关技术进行前瞻研发,期??发展加速驱动产业促发更多的应用可能,厚植台湾产业实力。

關鍵字: 工研院 
相关新闻
工研院携手产业实践净零行动 聚焦氢能创新、共创绿色金融科技平台
工研院秀全球最灵敏振动感测晶片 可测10奈米以下振动量
工研院投入氢气计量监测技术 打造氢能安全创新平台
各国官员叁访台南沙仑绿能科学城 考察韧性城市方案
工研院MWC 2024展会直击 5G-A无线通讯、全能助理成下一波AI风潮
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关文章
» 以协助因应AI永无止尽的能源需求为使命
» 低 IQ技术无需牺牲系统性能即可延长电池续航力
» P通道功率MOSFET及其应用
» 运用能量产率模型 突破太阳能预测极限
» 新一代4D成像雷达实现高性能


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3  v3.20.1.HK84K5AZ07ISTACUK1
地址:台北数位产业园区(digiBlock Taipei) 103台北市大同区承德路三段287-2号A栋204室
电话 (02)2585-5526 #0 转接至总机 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw