帳號:
密碼:
最新動態
產業快訊
CTIMES/SmartAuto / 新聞 /
長庚、明志跨校研發太陽能電池有成 獲第20屆國家新創獎
 

【CTIMES/SmartAuto 陳玨 報導】   2024年01月05日 星期五

瀏覽人次:【1111】

由長庚大學吳明忠教授與明志科技大學副教授黃裕清組成的跨校研發團隊,深耕「高效率半透明鈣鈦礦太陽能電池技術」有成,豐碩研發成果在「第20屆國家新創獎」中獲得「學研新創獎」榮譽,並且為迎來好兆頭,展現強強聯手的豐沛研發能量。

黃裕清副教授(左三)與吳明忠教授(左二)所組的跨校研發團隊,榮獲國家新創獎肯定。
黃裕清副教授(左三)與吳明忠教授(左二)所組的跨校研發團隊,榮獲國家新創獎肯定。

長庚大學、明志科大兩校攜手於2023年10月成立「長庚大學永續發展與能源科技研究中心」(CSET),CSET目標是逐步整合兩校環境永續與新能源研究能量。黃裕清副教授與吳明忠教授的研發團隊成功結合「鈣鈦礦太陽能電池」與「矽晶太陽能電池」,大幅提升光電轉換效率至30%以上。

研究團隊表示,由於目前太陽能電池大多是裝在建築物的屋頂,使用面積偏低,這次獲獎的技術可在建築整合太陽能(Building-integrated photovoltaics;BIPV)領域發揮優勢,大大提高整體建築物將光能轉換成電能的發電量,並能應用在室內光能結合物聯網(IoT)。BIPV將太陽能技術融入建築物,可以整合屋頂、外牆、窗戶、遮陽簾等,除了將光能轉換成電能,也可降低溫室氣體排放與環境污染。長遠來看,提高光能利用率就能提高產電量,也有助於減低電費支出,因此擁有極大的產業潛力,未來發展可期。

CSET李坤穆主任表示,現今市場主流為矽晶太陽能電池,全球市場占比超過90%。不過,鈣鈦礦太陽能電池成本相對低,以及可以用溶液製程在較低溫、可撓式基板上製造,還有單電池就有高電壓等特點,鈣鈦礦電池堆疊矽晶電池的技術已是全球公認未來太陽能技術的重要開發方向。

目前CSET鈣鈦礦研究團隊達到電池光電轉換效率,未來將持續努力提高光電轉換效率與穩定性,以大幅提升單位面積上的產電能力,使其更符合台灣地狹人稠的土地使用型態。鈣鈦礦材料配方、製程皆有進行專利佈局,已掌握全無毒溶劑塗佈溶劑系統配方,搭配研究團隊大面積製程塗佈鈣鈦礦太陽能電池技術,大幅顯現量產的可行性,將朝加速達成商業化量產的目標邁進。

關鍵字: 太陽能電池 
相關新聞
VRB可望成為最具前景的大規模儲能技術
賀利氏太陽能成功推出新一代高效金屬化漿料
科思創在陽光動力號飛機任務控制中心
雙反影響受縛 台廠上下游表現分歧
歐美太陽能電池反陸傾銷 造就台廠機會
comments powered by Disqus
相關討論
  相關文章
» 智慧控制點亮藍牙照明更便捷
» 適用於整合太陽能和儲能系統的轉換器拓撲結構
» 光電系統測試的運動掃描和數據收集方法
» 先進光學感測技術協助實現汽車智慧表面
» 打開MicroLED說亮話 進軍商用市場指日可待


刊登廣告 新聞信箱 讀者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2024 遠播資訊股份有限公司版權所有 Powered by O3  v3.20.2048.44.200.27.215
地址:台北數位產業園區(digiBlock Taipei) 103台北市大同區承德路三段287-2號A棟204室
電話 (02)2585-5526 #0 轉接至總機 /  E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw