账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
成大导入智慧医疗 提升武汉肺炎临床检疫效率
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2020年02月16日 星期日

浏览人次:【2094】
  

为因应新型冠状病毒肺炎疫情,成功大学将多项智慧医疗整合为「智慧医疗临床决策辅助系统」,让高风险病人从踏入检疫站到医师做出临床决策的效率,一举提高5至6倍(原需2个半小时缩短为不到30分钟),同时有效降低医护人员及病人交叉感染的风险及所需人力。

/news/2020/02/16/1115238700S.jpg

该「智慧医疗临床决策辅助系统」包括前端的病历自动化,胸部X光片人工智慧辅助判读肺炎,还有最後再依疾管署提供的每日最新疫情发展,随时更新临床决策,大大提升成大医院在检疫、防疫的应变与决策。

成大对於住在学校宿舍执行居家检疫的学生也采用智慧化监测,跨领域团队开发的「温心智慧手环」能连续监测体温与心跳,作为预测症状指标。当配戴者体温上升时,可以藉由手机APP主动确认异常症状并提醒主动就医。目前每个礼拜定期回收手环,再交由管理人员统一上传数据资料至云端平台做後续追踪。

成大医院对疫情高度警戒,不因过年而有丝毫懈怠,医院院长沈孟儒过年前即启动成大医院「武汉肺炎临床检疫站」三部曲。第一部曲是在急诊室外设8个高规格野战帐篷检疫站,做为最前线的防疫场所,同时兴建组合屋式检疫站,提升防疫战备规格,为未来可能有社区感染疫情做长期抗战的准备。

第二部曲,将科技部「成大AI人工智慧创新研究中心」暨「拔尖整合计画」的研究成果,结合成大医院智慧医疗的能量,做到医疗病历自动化。相较於传统纸笔填写或囗头询问病史,近距离接触恐增加医护人员与病患接触感染风险,医疗病历自动化系统让病患使用平板自主填写旅游史、职业史、接触史、群聚史等病历资料,上传到电子病历系统,医护人员就能立即收到相关资料做临床决策,提升在检疫站时效。

第三部曲则是导入肺炎AI辅助侦测。「胸部X光人工智慧判读肺炎系统模型」为成大医院AI团队与医院资讯团队开发,导入成大医院的肺炎影像资料,目前用於辅助152例疑似武汉肺炎筛检,敏感度与准确性可达80%及90%。

成大医院检疫三部曲,最後再结合疾管署提供的每日最新疫情发展,例如防疫管制区的扩大等资讯,整合成的「智慧医疗临床决策辅助系统」,建构於检疫站的电脑系统,让因应疫情变化的临床决策不再成为医护人员压力。病患从进入检疫站到决定是否需要通报住院隔离或居家检疫观察,也得以从2个半小时缩减至不到30分钟。

为避免疫情持续扩散,监测与预测也是相当重要的一环,成大跨领域团队与科技厂商磐旭智能共同开发「温心智慧手环」。手环能连续监测病患的体温及心跳,在发烧之前,会有前期的体表温度上升,透过配戴手环,可以预警发烧。掌握温度趋势变化做到随时监测、及时警觉异常,提醒及早采取适当行动。目前成大医院有超过130位的医护同仁自愿配戴温心智慧手环,成大目前居家检疫中的学生、疑似病例及其家户接触者,也以温心智慧手环进行连续体温检测。

在此次抗疫中,医院、医学院、电机资讯学院、理学院、管理学院组成跨领域、跨系院、跨团队等,结合医疗资源,运用「科学」与「专业」来叁与抗疫。「医疗病历自动化系统」由临床医学研究中心主任刘秉彦带领资讯工程师团队,将过去一年来在精准医疗病历自动化系统的经验做一无缝接轨。

「胸部X光人工智慧判读肺炎系统模型」为成大医院影像医学部医师蔡依珊带领医院资讯团队开发,电资学院孙永年教授团队也积极叁与,利用先前AI生技医疗创新研究中心计画发展的肺结核X光片AI自动判读模型,导入成大医院的肺炎影像资料,双方平行合作,以最快速度完成。

「温心智慧手环」是在科技部的支持下,由成大护理系主任柯乃荧、成大医院??院长柯文谦、成大感染管制中心??主任陈柏龄、成大资讯工程学系??教授庄坤达、成大资讯工程学系主任高宏宇及成大数学系??教授舒宇宸,与科技公司共同研究开发。

關鍵字: 新冠状病毒  武汉肺炎 
相关新闻
IRENA:新冠疫情复苏计画应与能源转型结合
全球疫情仍旧严重 COMPUTEX 2020特展宣布取消
工研院打造正压式检疫亭 防疫金钟罩守护医护人员
新冠疫情+美中冲突 台湾供应链布局要有新思维
「Made by Taiwan」 工研院吁台湾制造转向价值延伸的思考
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» 恩智浦全新感测解决方案 扩展安全超宽频产品组合
» 明纬全新LCM/PWM-IoT系列 提供25~120W智慧蓝牙调光LED驱动电源
» ST推出KNX-RF软体 实现节能型大楼自动化的无线通讯功能
» Microchip推出全新MCU产品 解决类比系统设计难题
» 贸泽与BittWare签订全球协议 扩展Intel和Xilinx FPGA的加速卡产品
  相关文章
» 动物大探奇
» 走出商用现货元件强化筛选的误区
» 开创台湾机器感知产业
» 晶片上拉曼光谱仪问世 开创多元的材料分析应用
» ST解决方案陆续问世 深化工业控制产品布局
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw