账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
大陆终止工具机反倾销调查 复归还应思疫後商机
 

【CTIMES/SmartAuto 陳念舜 报导】   2020年04月27日 星期一

浏览人次:【2150】
  

自从2018年前後美国率先开启贸易战争端之後,不仅先因此波及中国大陆买主全面暂缓下单冲击,甚至传出大陆首度对原产於日本和台湾立式加工中心机厂商发动反倾销调查。所幸在日前终於等到大陆商务部一纸公文,宣布停止2年来调查。惟若比起过去业界还想争取ECFA完整货贸协议带来的零关税优惠,现仍不足以真正稳占大陆经济疫後V型翻转的商机。

反倾销调查中止,固然让台湾工具机厂商如放下心中大石,避免受到主要针对日商而来的无妄之灾,仍应思如何能真正抢占大陆疫後经济V型反转的先机。
反倾销调查中止,固然让台湾工具机厂商如放下心中大石,避免受到主要针对日商而来的无妄之灾,仍应思如何能真正抢占大陆疫後经济V型反转的先机。

回顾当年由大陆北京精雕科技集团等申请人主张对原产於日本及台湾立式加工中心机厂商调查,并分别对日本课徵达119.68%、台湾11.34%反倾销税率。主因除了有一说是为了藉此报复美商Apple公司,而限制用来加工iPhone金属机壳的工具机大量进囗;另一说则是坚壁清野,以维持大陆工具机产业的一线生机。

所幸历经2年後的官司终於传来好消息,根据中国商务部公告2020年第10号关於终止对原产於日本和台湾地区的立式加工中心机反倾销调查结果,鉴於被调查产品未对中国大陆产业造成实质损害,调查机关决定自本公告发布之日起,终止该调查。

惟若进一步省思对於台湾厂商的影响,目前立式加工中心机为台湾工具机外销大陆最大品项,估计台湾厂商约有120家,其中60家每年销往大陆2,000多台,外销金额约2亿美元。该调查中止,固然让台湾工具机厂商如放下心中大石,避免受到主要针对日商而来的无妄之灾。却仍被课徵9.7%进囗关税及17%加值税,不比当初争取ECFA货品贸易零关税优惠的豪气。

尤其是大陆身为世界第二大经济体,影响将有助於疫情过後的世界经济提早复苏。根据长期研究大陆经济与产业的东京大学丸川知雄教授在Newsweek日文版的专栏指出,细部比较今年前3月的资料,即可发现大陆因为疫情改善,三月经济已经出现V型反转,尤其是工矿业在三月底就出现强烈反弹,又以电子业的恢复最快,当时已出现约9.9%的惊异成长。台湾若能延续ECFA早收清单,甚或真正签订完整货品贸易协议零关税,才算可真正抢占疫後经济V型反转的先机。

相关新闻
赛灵思:5G对市场具有颠覆性意义
安富利积极布局OTA管理系统 打造安全的IoT生态
AI特质检测助企业寻才 震旦云与台师大联手成立AI人资实验室
2020电动车销售排行出炉 Tesla与VW分居一二
大同唐荣双强联手 进军国际电动巴士市场
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关产品
» 循环铝材新应用 靠真空压铸技术翻身加值
» 三菱日立J系列燃气涡轮机商业运转达到100万小时
» 新款无风扇Kinetix VPC伺服马达可节省能源
» 善哉牌JBL系列涡卷泵浦用水领域多样
» Molex发布0.40毫米SlimStack B8系列板对板连接器
  相关文章
» 软硬整合打造交通任意门 台中智慧交通路网渐成形
» 迎战非传统应用领域对手 友嘉深化盘整集团资源
» 2021内外合力扭转乾坤 智慧机械跨域联盟共享商机
» 走得对比走得快更重要 逐步踏实打造智慧制造系统
» 机械业公协会偕法人衍生在地龙脉

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2021 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw