账号:
密码:
CTIMES/SmartAuto / 新闻 /
Gartner:连两季下滑後 2019年第2季全球PC出货量成长
 

【CTIMES/SmartAuto 报导】   2019年07月15日 星期一

浏览人次:【1792】
  

国际研究暨顾问机构Gartner指出,经历过去两季出货量下滑,2019年第二季全球个人电脑(PC)出货量成长1.5%,达6,300万台,较2018年第二季的6,200万台微幅提升。

注:以上数据包含桌上型PC、笔记型PC与顶级ultramobile机种(如Microsoft Surface),但不包括Chromebook及iPad。所有资料均根据初步调查结果所推估,最後推估值可能有所变动。资料来源:Gartner(2019年7月)
注:以上数据包含桌上型PC、笔记型PC与顶级ultramobile机种(如Microsoft Surface),但不包括Chromebook及iPad。所有资料均根据初步调查结果所推估,最後推估值可能有所变动。资料来源:Gartner(2019年7月)

Windows 10换机潮为市场成长主因

Gartner资深首席分析师北川美隹子(Mikako Kitagawa)表示:「第二季全球PC出货量主要由商用市场的Windows 10换机潮带动;而桌机的强劲成长动能也抵销行动PC的出货下滑。」

北川美隹子进一步指出:「过去18个月Intel CPU缺货问题,使规模较大的厂商从无法取得CPU的中小规模厂商中抢得市占并持续成长,不过Gartner发现Intel CPU缺货状况在近期已有缓解的趋势。」

僵持不下的贸易战和潜在的关税问题,也提升PC市场短期需求的不确定性。北川美隹子指出:「虽然中美贸易战没有对第二季PC市场带来影响,但下一轮关税政策将可能带来强烈冲击,毕竟多数笔记型电脑和平板电脑目前仍是由中国制造,若厂商没有即时针对关税做出回应,这类装置在美国的售价极有可能大幅提升。」

2019年第二季全球前三大PC厂商仍为联想、惠普及戴尔,市场占比合计为64.1%,而2018年第二季则是占60.7%(见表)。此三厂商受惠於规模经济而能持续提升市占率,2019年上半年Intel CPU短缺更加速此趋势。

联想稳坐第二季市占冠军宝座,年成长率亦居首位,不过其出货量反映联想对於潜在关税的预期心理。就区域而言,除整体PC市场衰退的拉丁美洲外,联想在全球各主要地区出货量皆有两位数成长。

惠普第二季全球PC出货量较去年增加2.6%,主要地区强劲的商用PC需求为关键成长因素,甚至弥补了疲软的行动PC需求。虽Gartner未将Chromebook纳入PC市场统计,但惠普的Chromebook出货量也有明显增长,且极有可能持续成为该产品线的领导厂商。

戴尔已连续六季PC出货正成长,且为过去三年中表现最稳定的主要领导厂商,这须归功於戴尔对其投资项目抱持的明确目标。

亚太、美国及拉丁美洲出货均下滑 欧非中东恢复正成长

第二季亚太区PC出货量为连续第三季下滑,比去年同期减少1%,主要原因在於市场不确定性使得消费者购买产品时较保守,中国市场相对走弱。不过亚太区其他成熟市场如澳洲及纽西兰,则因Windows 10换机潮而有较好的表现;日本也因商用PC需求上扬而见明显的市场成长。

在美国市场中,第二季PC总出货量为1,400万台,比去年同期下滑0.4%。惠普出货量仍在众厂商中拔得头筹,市占率为29.8%,而位居第二的戴尔则拿下28.4%的市占率。

欧洲、非洲及中东地区(欧非中东;EMEA)第二季恢复正成长,出货量比去年增加1.7%。商用PC需求仍强劲,因企业和政府持续布署Windows 10并更新标准PC配置;然许多主流使用者在电竞及高阶行动PC外未见足够创新元素,因此消费性市场依旧疲软,这将导致更长的PC生命周期,对於中型PC厂商在消费市场销售上产生不利影响。

拉丁美洲市场同时受到经济、政治的不确定性及CPU短缺所影响,第二季出货量下滑3.9%,但与前两季相比下滑幅度最小。由於拉丁美洲等新兴市场的CPU资源分配优先顺位较低,CPU供货短缺带来的影响可能比其他成熟地区来得更明显。

關鍵字: PC  Gartner 
相关新闻
不跌反涨!2020年全球笔记型电脑出货量预测上调
英特尔混合处理器 透过可折叠与双屏设计提供全新PC体验
Gartner:受疫情冲击 2020全球半导体营收将年?少0.9%
Gartner:2019 Q4智慧型手机市场疲软 苹果与小米逆势成长
TrendForce:新冠肺炎疫情冲击 第一季笔电出货衰退近26%
comments powered by Disqus
相关讨论
  相关新品
Arduino Motor Shield
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
mbed
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
Arduino
原厂/品牌:RS
供应商:RS
產品類別:
  相关产品
» ST最新STM32探索套件和扩充软体 简化IoT连线和安全功能开发
» HOLTEK推出HT69F3742/ HT69F3742L Ultra-Low Voltage & Low Current Flash MCU
» igus全新混合电缆 提供新一代马达直接连接方案
» NXP推出基於MCU的Glow神经网路编译器 实现边缘机器学习
» DOT采用u-blox LTE Cat 1模组 开发太阳能车载资通讯追踪器
  相关文章
» 逻辑分析仪与时俱进 快速找出数位问题
» 5G非规则阵列天线模拟的全新突破
» 神??骑技
» 停产半导体器件授权供货管道
» 聚焦工业与网通 以生态系统观点布局市场
  相关资源
» Power Management Solutions for Altera FPGAs

AD


刊登廣告 新聞信箱 读者信箱 著作權聲明 隱私權聲明 本站介紹

Copyright ©1999-2020 远播信息股份有限公司版权所有 Powered by O3
地址:台北市中山北路三段29号11楼 / 电话 (02)2585-5526 / E-Mail: webmaster@ctimes.com.tw